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Composição química e atividade antioxidante de frutos liofilizados de Myrciaria floribunda (H. West ex Willd) O. Berg

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dc.contributor.advisor Porte, Alexandre
dc.contributor.author Oliveira, Luciana Mouta de
dc.date.accessioned 2018-02-08T15:24:13Z
dc.date.available 2018-02-08T15:24:13Z
dc.date.issued 2015-03-31
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Luciana Mouta de. Composição química e atividade antioxidante de frutos liofilizados de Myrciaria floribunda (H. West ex Willd) O. Berg. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015., Rio de Janeiro. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/10886
dc.description Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCBS MAN 2015/0003. pt_BR
dc.description.sponsorship CAPES pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Composição química e atividade antioxidante de frutos liofilizados de Myrciaria floribunda (H. West ex Willd) O. Berg pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
dc.contributor.referee Porte, Alexandre
dc.contributor.referee Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
dc.contributor.referee Moreira, Ricardo Felipe Alves
dc.contributor.referee Santiago, Manuela Cristina Pessanha de Araújo
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq CIÊNCIAS DA SAÚDE pt_BR
dc.subject.cnpq NUTRIÇÃO pt_BR
dc.subject.en Antioxidants pt_BR
dc.subject.en Bioactive compounds pt_BR
dc.subject.en Ascorbic acid pt_BR
dc.subject.en Carotenoids pt_BR
dc.subject.en Flavonoids pt_BR
dc.subject.en Fenolic acids pt_BR
dc.subject.en Volatiles pt_BR
dc.description.abstracten Last years the consumption of fruits and greenery began to be even more stimulated, not only because of their nutritional benefits, but also for it remarkable presence of bioactive compounds capable of decreasing the risk of degenerative disease development, for example antioxidant compounds. In this context, become interesting study bioactive compounds in fruits and greenery with the objective of setting new sources of these compounds. Thus, the aim of this work is to evaluate bioactive compounds, chemical composition, volatiles and antioxidant activity in fruits of Myrciaria floribunda (H.West ex Willd) O.Berg. Therefore, fruits will be collected in Restinga de Maricá (RJ), splitted and sampled by size and maturity. Analysis of humidity, ashes, proteins of centesimal composition were made according to the methodology of AOAC, lipids were determined according to the methodology of AOCS, and total carbohydrates were calculated by difference. Bioactive compounds (carotenoids, flavonoids, phenolic acids and ascorbic acid) and free sugars were determined by high performance liquid chromatography and volatiles by high resolution gas chromatography. Antioxidant activity was determined by methods ABTS.+ and DPPH. . The freeze-dried of camboim's pulp and peel showed 52.22 mg.100g-1 of carotenoids, of which 85.61% were provitaminic A carotenoids. Analysis of flavonoids revealed presence of 78.56 mg.100g-1 of rutin. Were identified and quantified gallic (5.45 mg.g-1 ) and ellagic (2.21 mg.g-1 ) acids. Antioxidant activity presented of 550.14 µmol Trolox.g-1 (ABTS.+) and EC50 of 85.68 g.g-1 DPPH. showed itself superior of the one found in various fruits of the same family. Analysis of volatiles revealed as majority component β-cis-ocimene, that represents 50.9% of its total. Analysis of centesimal composition revealed low contents of lipids and proteins when compared to others fruits of the same family. Freeze-dried camboim's pulp and peel showed itself as source of nutrients, bioactive compounds and antioxidants. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt Nos últimos anos o consumo de frutas e hortaliças passou a ser cada vez mais estimulado, não somente pelos benefícios nutricionais destes alimentos, mais por ser notória a presença de substâncias bioativas capazes de reduzir o risco do desenvolvimento de doenças degenerativas, como por exemplo, as subtâncias antioxidantes. Neste contexto, torna-se interessante o estudo de substâncias bioativas em frutas e hortaliças a fim de estabelecer novas fontes destas substâncias. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi a avaliação de subtâncias bioativas, a composição centesimal, de voláteis e atividade antioxidante em frutos de Myrciaria floribunda (H.West ex Willd) O.Berg. Para tal, os frutos foram coletados na APA da Restinga de Maricá (Rio de Janeiro). As análises de umidade, cinzas e proteínas, da composição centesimal, foram realizadas segundo metodologias da AOAC, lipídios foram determinados segundo a metodologia da AOCS e carboidratos totais foram calculados por diferença. Os compostos bioativos (carotenoides, flavonoides, ácidos fenólicos e ácido ascórbico) e açúcares livres foram determinados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e os voláteis por Cromatografia Gasosa de alta resolução. Atividade antioxidante foi determinada pelos métodos ABTS˙+ e DPPH˙. O liofilizado de polpa com casca de camboim apresentou 52.22 mg.100g-1 de carotenoides, dos quais 85.61% são carotenoides provitaminicos A. A análise de flavonoides revelou a presença de 78.56 mg.100g-1 de rutina. Foram identificados e quantificados os ácidos gálico (5.45 mg.g-1 ) e elágico (2.21 mg.g-1 ). A atividade antioxidante apresentada de 550.14 µmol Trolox.g-1 (ABTS•+) e EC50 de 85.68 g.g-1 DPPH˙ mostrou-se superior a de diversos outros frutos da mesma família. A análise dos voláteis revelou o β-cis-Ocimeno como composto majoritário, representando 50.9% do total. As análises de composição centesimal revelaram um baixo teor de lipídeos e proteínas quando comparado a outros frutos da mesma família. A polpa e casca de camboim liofilizadas revelaram-se fontes de nutrientes, compostos bioativos e antioxidantes. pt_BR
dc.subject.pt Myrtaceae pt_BR
dc.subject.pt Myrciaria floribunda pt_BR
dc.subject.pt Antioxidantes pt_BR
dc.subject.pt Substâncias bioativas pt_BR
dc.subject.pt Ácido Ascórbico pt_BR
dc.subject.pt Carotenoides pt_BR
dc.subject.pt Flavonoides pt_BR
dc.subject.pt Ácidos fenólicos pt_BR
dc.subject.pt Voláteis pt_BR


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