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Obtenção de extrato de pitaya e avaliação da sua atividade antioxidante e antiproliferativa em linhagens celulares humanas de câncer de mama

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dc.contributor.advisor Teodoro, Anderson Junger
dc.contributor.author Castro, Danielle dos Santos Bonfim de
dc.date.accessioned 2018-02-08T15:29:03Z
dc.date.available 2018-02-08T15:29:03Z
dc.date.issued 2015-03-20
dc.identifier.citation CASTRO, Danielle dos Santos Bonfim de. Obtenção de extrato de pitaya e avaliação da sua atividade antioxidante e antiproliferativa em linhagens celulares humanas de câncer de mama. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015., Rio de Janeiro. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/10889
dc.description Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCBS MAN 2015/0002. pt_BR
dc.description.sponsorship FAPERJ pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Obtenção de extrato de pitaya e avaliação da sua atividade antioxidante e antiproliferativa em linhagens celulares humanas de câncer de mama pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Silva, Marco Antonio Mota da
dc.contributor.referee Teodoro, Anderson Junger
dc.contributor.referee Silva, Marco Antonio Mota da
dc.contributor.referee Oliveira, Felipe Leite de
dc.contributor.referee El-Bacha, Tatiana
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq CIÊNCIAS DA SAÚDE pt_BR
dc.subject.cnpq NUTRIÇÃO pt_BR
dc.subject.en Breast cancer pt_BR
dc.subject.en Antioxidant pt_BR
dc.subject.en Bioactive compounds pt_BR
dc.description.abstracten Breast cancer is the most common neoplasia among women and the most lethal for females, being the most frequent cause of cancer related death in women worldwide. This is a complex disease caused by a progressive accumulation of multiple genetic mutations, combined with other factors, this it is extremely important to improve treatment protocols and prevention. The use of functional foods and chemopreventive compounds, seems to contribute to this process, where the possible mechanisms an antioxidant, anti-inflammatory, anti-angiogenic and hormonal. The red pitaya presents as a potential functional food due to reactions of its pigments as betacyanin, betaxantinas, anthocyanins and phenolic compounds, that are involved in of this study cancer prevention due to their antioxidant activities. In this sense, the objective of this study is to obtain and evaluate the effect of pitaya extract on cell proliferation, cell cycle, apoptosis and gene expression of different human breast cancer lines. Using the MTT assay, a significant decrease in cell viability was demonstrated in MCF-7 line after treatment with the extract. The cell cycle analysis showed that the dragon fruit extract increased the percentage of cells in G0 / G1 phase decreased and the G2 / M phase after 24 and 48 hours of treatment. The extract also proved capable of inducing apoptosis in MCF-7 adenocarcinoma cells and suppressed the expression of genes BRCA1, BRCA2, and PRAB Erα. Regarding MDA-MB-435 cells was observed no effect between treated and non-treated cells with the extract, except the MTT assay. In this regard, dragon fruit extract showed to be an inhibitor of cell growth, cell cycle arrest promoter and capable of increasing apoptosis in breast adenocarcinoma MCF-7, suggesting an effect on the regulation of the expression of hormone receptors and oncogene. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt O câncer de mama é a neoplasia mais comum entre as mulheres e a forma mais letal para o sexo feminino, sendo a causa mais frequente de morte associada ao câncer em mulheres no mundo. Esta é uma doença complexa causada por um acúmulo progressivo de mutações genéticas múltiplas, combinada a outros fatores, sendo de extrema importância a melhoria nos protocolos de tratamento e prevenção. A utilização de alimentos funcionais e compostos quimiopreventivos, parece contribuir muito neste processo, atuando com mecanismos de ação antioxidante, anti-inflamatório e antiangiogênicos. A pitaya vermelha, uma fruta rústica pertencente à família Cactaceae, apresenta elevado potencial funcional relacionado a pigmentos como betacianinas, betaxantinas, antocianinas e compostos fenólicos que estão envolvidos em processos de prevenção ao câncer por possuírem atividade antioxidante. Neste sentido, o objetivo do trabalho é a obtenção e avaliação do efeito do extrato de pitaya sobre a proliferação, ciclo celular, apoptose e expressão gênica de diferentes linhagens cancerígenas humanas de mama. Utilizando o ensaio de MTT, foi demonstrada uma diminuição importante da viabilidade celular na linhagem MCF-7 após o tratamento com o extrato. A análise do ciclo celular revelou que o extrato de pitaya aumentou o percentual de células na fase G0/G1 e diminuiu na fase G2/M após 24 e 48 horas de tratamento. O extrato ainda mostrou-se capaz de induzir apoptose nas células de adenocarcinoma MCF-7 e suprimiu a expressão dos genes BRCA1, BRCA2, PRAB e REα. Em relação às células MDAMB-435 nenhum efeito foi observado entre células tratadas e não-tratadas com o extrato, com exceção no ensaio de MTT. Neste sentido, o extrato de pitaya mostrou ser um inibidor do crescimento celular, promotor de parada de ciclo celular e capaz de aumentar a apoptose em células de adenocarcinoma de mama MCF-7, sugerindo um efeito na regulação da expressão de receptores hormonais e oncogenes. pt_BR
dc.subject.pt Pitaya pt_BR
dc.subject.pt Câncer de mama pt_BR
dc.subject.pt Antioxidante pt_BR
dc.subject.pt Compostos bioativos pt_BR


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