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Feijoada carioca : um estudo de caso sobre a modificação dos patrimônios culturais imateriais

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dc.contributor.advisor Moraes, Nilson Alves de
dc.contributor.author Ferreira, Carla Beatriz Guedes
dc.date.accessioned 2018-02-19T16:30:59Z
dc.date.available 2018-02-19T16:30:59Z
dc.date.issued 2017-02
dc.identifier.citation FERREIRA, Carla Beatriz Guedes. Feijoada carioca: um estudo de caso sobre a modificação dos patrimônios culturais imateriais. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Museologia e Patrimônio) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/10923
dc.description Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCH MMP 2017/01. pt_BR
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Feijoada carioca : um estudo de caso sobre a modificação dos patrimônios culturais imateriais pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.referee Moraes, Nilson Alves de
dc.contributor.referee Baia, Paulo Rogério dos Santos
dc.contributor.referee Uzeda, Helena Cunha
dc.degree.department CCHS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Museologia e Patrimônio pt_BR
dc.subject.cnpq CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS pt_BR
dc.subject.cnpq MUSEOLOGIA pt_BR
dc.subject.en Culture pt_BR
dc.subject.en Intangible Cultural Heritage pt_BR
dc.subject.en Feijoada Carioca pt_BR
dc.description.abstracten Culture, as the representation of a community’s soul and express itself through several ways, mostly through cultural heritage. Among those categories is gastronomy, a symbolic and representative element of its community and culture. In the case of Rio de Janeiro, one of the most important gastronomic heritage is feijoada carioca, a dish from the 19th century that was registered as Intangible Cultural Heritage of the Rio de Janeiro State back in 2013. However, in the past few years, this dish has suffered several adaptations and remodeling, not only in its recipe, but also in its presentation and commensality. That way, this paper tried to investigate if these modifications in the feijoada carioca can make it loses its status as a typical plate and cultural heritage element using as tool the application of specific questionnaires with people who appreciate and are interested in the subject. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt Cultura, como representação da alma de um povo, se expressa de diversas formas, principalmente através dos chamados patrimônios culturais. Dentre as categorias destes está a gastronomia, elemento simbólico e representativo de um povo. No caso do Rio de Janeiro, um dos mais importantes patrimônios gastronômicos é a feijoada carioca, prato originário do século XIV e que foi registrado como Patrimônio Cultural Imaterial do Estado do Rio de Janeiro em 2013. Entretanto, nos últimos anos, essa iguaria tem sofrido diversas adaptações e remodelações, não só em sua receita, mas também em sua apresentação e comensalidade. Dessa maneira, esse trabalho procurou investigar se essas alterações na feijoada carioca a descaracterizam enquanto prato típico e patrimônio imaterial utilizando como uma de suas ferramentas a aplicação de roteiros de questionários com os interessados no assunto. pt_BR
dc.subject.pt Cultura pt_BR
dc.subject.pt Patrimônio Cultural Imaterial pt_BR
dc.subject.pt Feijoada Carioca pt_BR


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