dc.contributor.advisor |
Moraes, Nilson Alves de |
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dc.contributor.author |
Ferreira, Carla Beatriz Guedes |
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dc.date.accessioned |
2018-02-19T16:30:59Z |
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dc.date.available |
2018-02-19T16:30:59Z |
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dc.date.issued |
2017-02 |
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dc.identifier.citation |
FERREIRA, Carla Beatriz Guedes. Feijoada carioca: um estudo de caso sobre a modificação dos patrimônios culturais imateriais. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Museologia e Patrimônio) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/10923 |
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dc.description |
Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCH MMP 2017/01. |
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dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Feijoada carioca : um estudo de caso sobre a modificação dos patrimônios culturais imateriais |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Moraes, Nilson Alves de |
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dc.contributor.referee |
Baia, Paulo Rogério dos Santos |
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dc.contributor.referee |
Uzeda, Helena Cunha |
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dc.degree.department |
CCHS |
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dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Mestrado Acadêmico |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.degree.program |
Programa de Pós-Graduação em Museologia e Patrimônio |
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dc.subject.cnpq |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
MUSEOLOGIA |
pt_BR |
dc.subject.en |
Culture |
pt_BR |
dc.subject.en |
Intangible Cultural Heritage |
pt_BR |
dc.subject.en |
Feijoada Carioca |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
Culture, as the representation of a community’s soul and express itself through several ways, mostly through cultural heritage. Among those categories is gastronomy, a symbolic and representative element of its community and culture. In the case of Rio de Janeiro, one of the most important gastronomic heritage is feijoada carioca, a dish from the 19th century that was registered as Intangible Cultural Heritage of the Rio de Janeiro State back in 2013. However, in the past few years, this dish has suffered several adaptations and remodeling, not only in its recipe, but also in its presentation and commensality. That way, this paper tried to investigate if these modifications in the feijoada carioca can make it loses its status as a typical plate and cultural heritage element using as tool the application of specific questionnaires with people who appreciate and are interested in the subject. |
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dc.degree.country |
Brasil |
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dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
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dc.description.abstractpt |
Cultura, como representação da alma de um povo, se expressa de diversas formas, principalmente através dos chamados patrimônios culturais. Dentre as categorias destes está a gastronomia, elemento simbólico e representativo de um povo. No caso do Rio de Janeiro, um dos mais importantes patrimônios gastronômicos é a feijoada carioca, prato originário do século XIV e que foi registrado como Patrimônio Cultural Imaterial do Estado do Rio de Janeiro em 2013. Entretanto, nos últimos anos, essa iguaria tem sofrido diversas adaptações e remodelações, não só em sua receita, mas também em sua apresentação e comensalidade. Dessa maneira, esse trabalho procurou investigar se essas alterações na feijoada carioca a descaracterizam enquanto prato típico e patrimônio imaterial utilizando como uma de suas ferramentas a aplicação de roteiros de questionários com os interessados no assunto. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Cultura |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Patrimônio Cultural Imaterial |
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dc.subject.pt |
Feijoada Carioca |
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