dc.contributor.advisor |
Teodoro, Anderson Junger |
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dc.contributor.author |
Corrêa, Mariana Gonçalves |
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dc.date.accessioned |
2018-02-19T17:23:20Z |
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dc.date.available |
2018-02-19T17:23:20Z |
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dc.date.issued |
2016-03-07 |
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dc.identifier.citation |
CORRÊA, Mariana Gonçalves. Efeito de extratos de cultivares de goiaba em linhagens celulares humanas de câncer de mama. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016., Rio de Janeiro. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/10940 |
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dc.description |
Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCBS MAN 2016/0002. |
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dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Efeito de cultivares de goiaba em linhagens celulares humanas de câncer de mama |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Teodoro, Anderson Junger |
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dc.contributor.referee |
Netto, Claudia Cardoso |
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dc.contributor.referee |
Alves, Leandro Miranda |
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dc.degree.department |
CCBS |
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dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Mestrado Acadêmico |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.degree.program |
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
CIÊNCIAS DA SAÚDE |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
NUTRIÇÃO |
pt_BR |
dc.subject.en |
Guava |
pt_BR |
dc.subject.en |
Breast cancer |
pt_BR |
dc.subject.en |
Antioxidant |
pt_BR |
dc.subject.en |
Bioactive compounds |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
The breast cancer is the most common neoplastic among women and the most lethal for females, being the most frequent cause of cancer related death in women worldwide. This is a complex disease caused by a progressive accumulation of multiple genetic mutations, associate with other factors, it is extremely important to improve treatment protocols and prevention. The use of functional foods and chemopreventive compounds, seems to contribute a lot in this process, acting for antioxidant, anti-inflammatory, anti-angiogenic and hormonal mechanism. The guava has a high potential functional related to pigments are involved in processes of cancer prevention by having antioxidant activity. In this sense, the objective is to obtain and evaluate the effect of guava extracts (Pedro Sato, Hitígio e Tsumori) on proliferation, cell cycle and apoptosis in different human breast cancer lines at different incubation times.
The study of in vitro antioxidante action demonstrate higher activitie of Pedro Sato (PS) cultivar with the extraction solution of acetone 70%. After 48 hours of treatment, all extracts from guava cultivars promoted reduction of MDA-MB-235 cell viability. In MCF-7 line, after 24 hours of treatment, Pedro Sato and Hitígio were the most effective extracts. PS, HI and TS cultivars promoted the increase of cells in sub G0 phase, followed by a reduction of cells in G0 / G1 phase of the MCF-7 line. In MDA-MB-235 line, PS and TS cultivars were able to increase the cell percentage in sub-G0 phase, followed by decrease in G0 / G1 and G2 / M phases. In the process of apoptosis assay, an increase was identified on a 6 to 8 fold after treatment with guava extract on MDA-MB-235 line. There was a relative increase in the apoptosis process only in PS AND HI cultivars in the MCF-7 line. Data from this study indicate a antiproliferative effect of extracts of guava cultivars on breast adenocarcinoma cells. |
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dc.degree.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
O câncer de mama é a neoplasia mais comum entre as mulheres, sendo a causa mais frequente de morte associada ao câncer em mulheres no mundo. Esta é uma doença complexa causada por um acúmulo progressivo de mutações genéticas múltiplas, combinada a outros fatores, sendo de extrema importância a melhoria nos protocolos de tratamento e prevenção. A utilização de alimentos funcionais e compostos quimiopreventivos, parece contribuir muito neste processo, atuando como mecanismo de ação antioxidante, antiinflamatória, anti-hormonal e antiangiogênica. A goiaba apresenta elevado potencial funcional relacionado a pigmentos que estão envolvidos em processos de prevenção ao câncer por possuírem atividade antioxidante. O objetivo do trabalho foi a avaliação do efeito dos extratos de cultivares de goiaba (Pedro Sato, Hitígio e Tsumori) sobre a proliferação, ciclo celular e apoptose de diferentes linhagens cancerígenas humanas de mama em diferentes tempos de incubação. Na avaliação da ação antioxidante in vitro, o cultivar Pedro Sato (PS) apresentou a maior atividade com a solução extratora acetona 70%. Após 48 horas de tratamento, todos os extratos dos cultivares de goiaba promoveram redução da viabilidade celular da linhagem MDA-MB-235. Na linhagem MCF-7 após 24 de tratamento, os cultivares PS e HI foram os extratos mais eficazes. Os cultivares PS, Hitígio (HI) e TS promoveram o aumento de células na fase sub-G0, seguido de redução de células na fase G0/G1. Na linhagem MDA-MB-235, os cultivares PS e Tsumori (TS) foram capazes de aumentar o percentual celular na fase sub-G0, seguido por diminuição da fase G0/G1 e fase G2/M. Na análise do processo de apoptose, foi identificado um aumento relativo de 6 a 8 vezes após o tratamento com os extratos de goiaba na linhagem MDA-MB-235. Já na linhagem MCF-7, houve aumento relativo no processo de apoptose somente nos cultivares PS E HI. Os dados deste trabalho indicam um efeito-antiproliferativo dos extratos dos cultivares de goiaba sobre células de adenocarcinoma de mama. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Goiaba |
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dc.subject.pt |
Câncer de mama |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Antioxidante |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Compostos bioativos |
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