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Influência dos ácidos fenólicos na proliferação e captação celular em linhagem de células de adenocarcinoma de cólon HT-29

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dc.contributor.advisor Teodoro, Anderson Junger
dc.contributor.author Rosa, Lana de Souza
dc.date.accessioned 2018-02-19T17:27:09Z
dc.date.available 2018-02-19T17:27:09Z
dc.date.issued 2016-09-30
dc.identifier.citation ROSA, Lana de Souza. Influência dos ácidos fenólicos na proliferação e captação celular em linhagem de células de adenocarcinoma de cólon HT-29. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016., Rio de Janeiro. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/10942
dc.description Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCBS MAN 2016/0006. pt_BR
dc.description.sponsorship CAPES pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Influência dos ácidos fenólicos na proliferação e captação celular em linhagem de células de adenocarcinoma de cólon HT-29 pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Monteiro, Mariana da Costa
dc.contributor.referee Teodoro, Anderson Junger
dc.contributor.referee Monteiro, Mariana da Costa
dc.contributor.referee Oliveira, Felipe Leite de
dc.contributor.referee Alves, Leandro Miranda
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq CIÊNCIAS DA SAÚDE pt_BR
dc.subject.cnpq NUTRIÇÃO pt_BR
dc.subject.en Phenolic acid pt_BR
dc.subject.en Colon cancer pt_BR
dc.subject.en Cell cytotoxicity pt_BR
dc.description.abstracten Colorectal cancer is the fourth most common cancer in men and the third most common cancer in women worldwide. The incidence of the disease can be correlated with diet, lifestyle, hereditary factors, and physical inactivity. Studies have shown that the risk of developing colorectal cancer can be prevented by diet, especially with decreasing dietary fat intake and increased intake of dietary fiber and cereal. Phenolic acids have been reported in the literature to possess biological effects such as antioxidant activity, anti-inflammatory, antimicrobial and anticarcinogenic activities. This study aimed to evaluate the influence of 3,4-dihydroxyphenylacetic (3,4-DHPAA), p-coumaric (p-CoA), vanillic (VA) and ferulic (FA) acid on the proliferation and uptake of adenocarcinoma lineage human colon (HT-29). The cell line HT-29 was incubated with DMEM supplemented with 10% fetal bovine serum under an atmosphere of 5% of CO2 at 37 °C. Cells were incubated with different concentrations of 3,4-DHPAA, p-CoA, VA and FA (0.1 a 100 μM) from 24 h, depending on the assay. Antioxidant activity was measured by the DPPH, FRAP, ABTS and ORAC assays, where 3,4-DHPAA showed the highest antioxidant activity, followed by VA, FA and p-CoA. The analysis of cell viability and cell cycle and apoptosis were performed, respectively, by MTT and flow cytometry. The results showed that the phenolic compounds are able to reduce cell viability with an average of 66% for 3,4-DHPAA, 63% for FA, 40% for p-CoA and 23% for VA. 3,4-DHPAA promoted an increase in the percentage of cells in G0/G1 phase, accompanied by a reduction of cells in G2 /M phase, and promote cell cycle arrest in G0/G1 phase. Cell cycle analysis of VA and FA showed a decrease in the proportion of cells in G0/G1 phase in concentrations of 10 μM and 100 μM. Furthermore, VA did not cause an increase in the percentage of apoptotic cells. Results also showed that FA decreased the percentage of viable cells at the concentration of 10 μM and increased the percentage of apoptotic cells. Our results open a series of views on the use of these compounds in the prevention and treatment of colon cancer. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt O câncer colorretal é o quarto tipo de câncer mais comum em homens e o terceiro mais comum em mulheres em todo o mundo. A incidência da doença pode estar correlacionada com a dieta, estilo de vida, fatores hereditários e inatividade física. Estudos têm demonstrado que o risco do desenvolvimento de câncer colorretal pode ser prevenido pela dieta, especialmente com a diminuição da ingestão de gordura dietética e aumento da ingestão de cereais e fibras alimentares. Os ácidos fenólicos têm sido relatados na literatura por possuir efeitos biológicos tais como atividade antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e anticarcinogênica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos ácidos 3,4-dihidroxifenilacético (3,4-DHPAA), p-cumárico (p-CoA), vanílico (VA) e ferúlico (FA) na viabilidade celular, progressão do ciclo celular e apoptose da linhagem de adenocarcinoma de cólon humano (HT-29), bem como avaliar a captação intestinal desses compostos. As células da linhagem HT-29 foram cultivadas com DMEM, suplementado com 10% de soro fetal bovino, sob atmosfera com 5% de CO2 a 37°C e incubadas com diferentes concentrações dos compostos fenólicos supracitados (0,1 a 100 μM) por 24 h, dependendo do experimento. A atividade antioxidante foi mensurada através dos métodos DPPH, FRAP, ABTS e ORAC onde o 3,4-DHPAA apresentou a maior atividade antioxidante, seguido do VA, FA e p-CoA. As análises de viabilidade celular e ciclo celular e apoptose foram realizadas, respectivamente, através do método MTT e por citometria de fluxo. Os resultados demonstraram que os compostos ultilizados foram capazes de reduzir a viabilidade celular em média de 66% quando incubado com o 3,4-DHPAA, 63% com o FA, 40% com o p-CoA e 23% com o VA. O 3,4-DHPAA promoveu um aumento no percentual de células na fase G0/G1, acompanhada de redução de células na fase G2/M, além de promover uma parada do ciclo celular na fase G0/G1. A análise de ciclo celular após incubação com o VA e o FA revelou uma diminuição da proporção de células em fase G0/G1 nas concentrações de 10 μM e 100 μM. Além disso, o VA não promoveu um aumento do percentual de células apoptóticas. Adicionalmente, o FA diminuiu o percentual de células viáveis na concentração de 10 μM e aumentou o percentual de células apoptóticas. Esses resultados abrem uma série de perspectivas sobre a utilização destes compostos na prevenção e tratamento do câncer de cólon. pt_BR
dc.subject.pt Ácidos fenólicos pt_BR
dc.subject.pt Câncer de cólon pt_BR
dc.subject.pt Citotoxidade celular pt_BR


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