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Estudo da fração não volátil, atividade antioxidante da erva-mate (Ilex paraguariensis) e seus efeitos sobre parâmetros bioquímicos de pacientes vítimas de traumatismo cranioencefálico

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dc.contributor.advisor Maria, Carlos Alberto Bastos de
dc.contributor.author Ribeiro, Mariana Carvalho
dc.date.accessioned 2018-02-19T17:28:35Z
dc.date.available 2018-02-19T17:28:35Z
dc.date.issued 2016-03-10
dc.identifier.citation RIBEIRO, Mariana Carvalho. Estudo da fração não volátil, atividade antioxidante da erva-mate (ilex paraguariensis) e seus efeitos sobre parâmetros bioquímicos de pacientes vítimas de traumatismo cranioencefálico. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016., Rio de Janeiro. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/10943
dc.description Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCBS MAN 2016/0003. pt_BR
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Estudo da fração não volátil, atividade antioxidante da erva-mate (Ilex paraguariensis) e seus efeitos sobre parâmetros bioquímicos de pacientes vítimas de traumatismo cranioencefálico pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Coelho, Geraldo Ceni
dc.contributor.referee Maria, Carlos Alberto Bastos de
dc.contributor.referee Coelho, Geraldo Ceni
dc.contributor.referee Netto, Claudia Cardoso
dc.contributor.referee Malaquias, Angelo Telesforo
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq CIÊNCIAS DA SAÚDE pt_BR
dc.subject.cnpq NUTRIÇÃO pt_BR
dc.subject.en Yerba mate pt_BR
dc.subject.en TBI pt_BR
dc.subject.en Rhabdomyolysis pt_BR
dc.subject.en CPK pt_BR
dc.subject.en Antioxidant pt_BR
dc.description.abstracten The yerba mate is a plant in the family Aquifoliaceae, originally from South America and consumed in the States of southern Brazil, Argentina, Paraguay and Uruguay. Infusion can be obtained with hot water (chimarrão) or cold (mate and terere). The processing steps or the edaphoclimatic conditions can influence the characteristics of the plant and infusion. The processing steps are: harvest, cancheamento, drying, sapeco, grinding, ageing (optional) and packaging. Among the substances present in the yerba mate have the phenolic compounds and methylxanthines that may show lower levels depending on the type of processing which raw material has been undergone. Analyses have been carried out for characterization of non-volatile fractions of yerba mate in order to obtain a better standardization. The presence of methylxanthines, phenolic compounds and flavonoids was confirmed in our work through HPLC, and the antioxidant potential by DPPH, Foulin Ciocalteau and lipid peroxidation. From human studies, we evaluated the effect of yerba mate on biochemical parameters of patients victims of TBI. The study consisted in intake/infusion of mate tea, twice a day, and 7 g of yerba mate in 300 ml of water to patients in HEGV, victims of TBI, without co-morbidities, aged 16 to 64 years. We did blood tests in the yerba mate group and were compared with the control group, which featured the same pathology and didn't drink tea mate. The results indicated a significant difference (p<0.05) in respect to CPK, being that the patients of mate group had decreased levels. Among patients of the control group it was not observed significant difference, and one patient developed rhabdomyolysis, which is the main risk of high CPK, who evolved to death. Blood glucose, PCR, IL-1, IL-6 and TNF-α, also were assessed not showing significantly different result. However, tea mate ingestion may have contributed to lower glucose changes in patients of the mate group. The tea mate had no influence on the mortality of these patients, but the decrease of CPK can lead to lower risk of rhabdomyolysis and survive with fewer sequels. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt A erva-mate é uma planta da família Aquifoliaceae, originária da América do Sul e muito consumida nos estados da região Sul do Brasil, além de Argentina, Paraguai e Uruguai. O consumo pode ser realizado com água quente (chimarrão) ou gelada (mate e tererê). As etapas de processamento ou as condições edafoclimáticas podem influenciar nas características da planta e da bebida. As etapas de processamento são: colheita, sapeco, cancheamento, secagem, moagem, envelhecimento (opcional) e empacotamento. Entre as substâncias presentes na erva-mate temos compostos fenólicos e metilxantinas que podem apresentar valores inferiores dependendo do tipo de processamento a que foi submetido a matéria-prima. Análises têm sido realizadas para caracterização da fração não volátil da erva-mate a fim de obter-se uma melhor padronização. A presença de metilxantinas, compostos fenólicos ácidos e flavonóides, foi confirmada em nosso trabalho através de CLAE, e o potencial antioxidante através de DPPH, Foulin Ciocalteau e peroxidação lipídica. A partir de estudos realizados com humanos e ingestão de erva-mate, avaliamos o efeito da erva-mate sobre parâmetros bioquímicos de pacientes vitimas de TCE. O estudo consistiu na ingestão/infusão de chá mate, duas vezes ao dia, sendo 7g de erva-mate em 300mL de água para pacientes internados no HEGV, vitimas de TCE, sem co-morbidade, idade entre 16 e 64 anos. Exames foram realizados para acompanhar os pacientes e foram comparados com o grupo controle, que apresentava a mesma patologia e não recebeu o chá mate. O resultado indicou uma diferença significativa em relação a CPK, sendo que os pacientes do grupo erva-mate tiveram diminuição dos valores. Entre os pacientes do grupo controle não foi observada diferença, sendo que um paciente evoluiu para o quadro de rabdomiólise, principal risco de CPK elevada, evoluindo a óbito. Foram avaliados ainda glicemia sanguínea, PCR, IL-1, IL-6 e TNF-α, não obtendo resultado significativamente diferente, porém com indicação que o chá mate possa ter contribuído para menores alterações glicêmicas nos pacientes do grupo analisado. O chá mate não teve influência sobre a mortalidade desses pacientes, porém a diminuição da CPK pode levar a uma sobrevida com menos sequelas, diminuindo o risco de rabdomiólise. pt_BR
dc.subject.pt Erva-mate pt_BR
dc.subject.pt Rabdomiólise pt_BR
dc.subject.pt Antioxidante pt_BR


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