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Avaliação das propriedades físicas e efeito prebiotico in vitro de carragena submetida ao processo de extrusão termoplástica

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dc.contributor.advisor Takeiti, Cristina Yoshie
dc.contributor.author Oliveira, Maria Eugênia Araújo Silva
dc.date.accessioned 2018-02-21T15:02:51Z
dc.date.available 2018-02-21T15:02:51Z
dc.date.issued 2017-02-22
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Maria Eugênia Araújo Silva. Avaliação das propriedades físicas e efeito prebiotico in vitro de carragena submetida ao processo de extrusão termoplástica. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, Rio de Janeiro, 2017. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/10996
dc.description Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCBS MAN 2017/0006. pt_BR
dc.description.sponsorship CAPES pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Avaliação das propriedades físicas e efeito prebiotico in vitro de carragena submetida ao processo de extrusão termoplástica pt_BR
dc.title.alternative Physical properties evaluation and "in vitro" prebiotic effect of extruded carrageenan pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Borguini, Renata Galhardo
dc.contributor.referee Takeiti, Cristina Yoshie
dc.contributor.referee Borguini, Renata Galhardo
dc.contributor.referee Silva, Janine Passos Lima da
dc.contributor.referee Silva, Caroline Mellinger
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq CIÊNCIAS DA SAÚDE pt_BR
dc.subject.cnpq NUTRIÇÃO pt_BR
dc.subject.en Thermoplastic extrusion pt_BR
dc.subject.en Carrageenan gum pt_BR
dc.subject.en Dietary fiber pt_BR
dc.description.abstracten Extrusion is a process that combines heat, moisture and pressure in a short time. Carrageenan gum is a hydrocolloid of marine origin, presenting difficult dissolution in concentration above 1%. The scientific literature has been reporting the potential physiological effects of hydrocolloids such as decreased intestinal constipation and gas production, antihypercholesterolemic effect along with use of thermoplastic extrusion enhancing hydrocolloid solubility. The present study aimed to obtain soluble fiber by thermoplastic extrusion of carrageenan. Extruded and segregated carrageenan gum in three different particle sizes 212 μm (a), 106 μm (b) and background (c) were evaluated in terms of dissolution time, apparent density, water activity, particle size profile, degree of crystallinity, particle morphology, sorption and desorption isotherms, rheology, microbiological analysis, proximate composition and microelements profile, evaluation of in vitro carbohydrate digestion and prebiotic effect. The particle size governs the performance of physical parameters of the powders. Higher particle diameter (212 μm) powders showed better dissolution (Td 25 ° C = 30 s), dispersibility, higher viscosity (pseudoplastic fluid), distinct morphological characteristics and lower bulk density (0.66 g/mL) than products showing smaller particle diameters. The results of the proximate composition indicated that the carrageenan extrudates had high dietary fiber content (45 g/100g). Extruded carrageenan gum in comparison with the extruded Arabic um and commercial products present the highest Bb12 growth curve, evidencing the stimulant/potentiator effect of microrganisms. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt A extrusão é um processo que combina calor, umidade e pressão em um curto período de tempo. A goma carragena é um hidrocoloide de origem marinha, que apresenta dissolução dificultada em concentração acima de 1%. A literatura científica vêm relatando os potenciais efeitos fisiológicos dos hidrocoloides como diminuição da constipação intestinal, produção de gases, efeito anti-hipercolesterolêmico e a utilização da extrusão para melhoria da solubilidade de hidrocoloides. O presente estudo teve por objetivo a avaliação das propriedades físicas e efeito prebiotico in vitro de carragena submetida ao processo de extrusão termoplástica. Goma carragena extrudada e segregada em três diferentes tamanhos de partícula 212μm (a), 106 μm (b) e fundo (c) foram avaliadas quanto à: tempo de dissolução, densidade aparente, atividade de água, tamanho das partículas, grau de cristalinidade, cor instrumental, morfologia das partículas, isotermas de sorção e dessorção, reologia, análise microbiológica, composição centesimal e perfil de microelementos, avaliação da digestão de carboidratos in vitro e efeito pré-biótico. O tamanho de partícula governa o desempenho dos parâmetros físicos dos pós. Pós com maior tamanho de diâmetro de partícula (212 μm) apresentaram melhor dissolução (Td 25 °C = 30 s), dispersibilidade, maior viscosidade (fluido pseudoplástico), características morfológicas distintas e menor densidade aparente (0,66) que os produtos com menores diâmetros de partícula. Os resultados da composição centesimal apontaram que os produtos extrudados de carragena têm alto conteúdo de fibra alimentar total (45 g/100g). As amostras de goma carragena extrudadas apresentaram multiplicação de Bifidobacterium bifidum acima das amostras comerciais, evidenciando efeito estimulante/potencializador dos microrganismos. pt_BR
dc.subject.pt Extrusão termoplástica pt_BR
dc.subject.pt Goma carragena pt_BR
dc.subject.pt Fibra alimentar pt_BR


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