DSpace Repository

Avaliação dos hábitos alimentares e preferência de alimentos por escolares.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Marcellini, Paulo Sérgio
dc.contributor.author Ribeiro, Caroline Geoffroy
dc.date.accessioned 2018-06-06T20:10:21Z
dc.date.available 2016
dc.date.available 2018-06-06T20:10:21Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation RIBEIRO, Caroline Geoffroy. Avaliação dos hábitos alimentares e preferência de alimentos por escolares. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/11693
dc.description Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCBS MAN 2016/0011 pt_BR
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Avaliação dos hábitos alimentares e preferência de alimentos por escolares. pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.referee Marcellini, Paulo Sérgio
dc.contributor.referee Ayres, Ellen Mayra Menezes
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ. pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq CIÊNCIAS DA SAÚDE pt_BR
dc.subject.cnpq ALIMENTOS E NUTRIÇÃO pt_BR
dc.subject.en Children pt_BR
dc.subject.en Food Habits pt_BR
dc.subject.en Obesity pt_BR
dc.subject.en Food Preference pt_BR
dc.description.abstracten Obesity and malnutrition problems are considered to be a consequence of food choice in society nowadays. Eating habits is established during childhood and once acquired it may persist for all life. The purpose of this project is to evaluate the factors related to food choice among children consumers. A descriptive cross-sectional study was carried out with 104 children between 7-10 years old, enrolling primary education from 3 schools in the state of Rio de Janeiro. Family income was provided through a socioeconomic questionnaire addressed to parents and anthropometric data of weight and height was collected to determine the nutritional status. It was developed a specific tool to investigate children food and preference habits. Moreover, the composition of food was obtained through a questionnaire of nutrition knowledge applied to parents and children. Those results were correlated to factors of study. Statistical analysis was realized with EPIINFO 7 and Excel software’s. Pearson Qui-square test – X 2 (p ≤ 0,05) was conducted to check possible associations. The largest number of coincident answers was observed at paired preference test and compared to the tabulated number at significance level of 5%. Approximately 2% of children belonged to socioeconomic classes A and D-E. Meanwhile, 75% and 22% of children belonged to socioeconomic class B and C, respectively. It was observed that 65% of children were eutrophic while 35% were overweighted. The tool developed in this study proved to be extremely effective showing 100% of adhesion. Positive associations were correlated between nutritional status, socioeconomic income and food habits. A huge preference was observed between healthy foods; however it was not possible to check any association with the factors of study. Parents´ nutrition knowledge demonstrated to be higher than their children´s, although it was not possible to find any relation with nutritional status and socioeconomic income. Our results emphasize the relevant role between parents and schools in stimulating healthy habits to children. Besides, the government should develop new strategies to solve overweight problems which affect children and adults throughout the country. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt Problemas de obesidade e má nutrição são reflexos das escolhas alimentares da sociedade nos dias de hoje. Os hábitos alimentares são formados durante a infância e uma vez adquiridos poderão ser mantidos ao longo da vida adulta. O objetivo deste trabalho foi avaliar fatores relacionados com as escolhas alimentares de consumidores infantis. Foi feito um estudo transversal descritivo com 104 crianças de 7 a 10 anos de idade, matriculadas em 3 escolas do Estado do Rio de Janeiro. Informações sobre a renda mensal domiciliar foram obtidas através de um questionário socioeconômico direcionado aos pais e dados antropométricos das crianças (peso/altura) foram coletados. Um instrumento específico foi desenvolvido com intuito de investigar os hábitos e preferências alimentares das crianças. O conhecimento em nutrição dos pais e das crianças foi avaliado através de um questionário e seus resultados foram correlacionados com os fatores de estudo. Para análise estatística dos dados utilizou-se os programas EPIINFO 7 e Excel. Associações foram feitas utilizando o teste Qui-Quadrado de Pearson - X2 (p ? 0,05). O maior número de respostas coincidentes foi observado ao realizar o teste de preferência pareado, sendo comparado ao número tabelado específico com nível de significância de 5% (STONE & SIDEL, 1993). Cerca de 2% das crianças pertenciam às classes econômicas A e D-E, 75% pertenciam à classe B e 22% a classe C. Verificou-se que 65% das crianças apresentaram-se eutróficas e 35% estavam acima do peso. O instrumento desenvolvido mostrou-se extremamente eficaz permitindo adesão de 100% da amostra. Foram observadas associações positivas entre estado nutricional, renda socioeconômica e hábitos alimentares. Notou-se claramente a preferência das crianças por alimentos saudáveis, embora não tenha sido verificada associação positiva entre esta variável e os fatores de interesse. O conhecimento em nutrição dos pais demonstrou-se superior ao dos filhos, porém tal informação não apresentou relação com o estado nutricional e a renda socioeconômica familiar. Resultados encontrados demonstram a importância do papel dos pais e da escola em estimular práticas alimentares saudáveis. Além disso, novas estratégias governamentais devem ser desenvolvidas a fim de solucionar problemas de obesidade e sobrepeso que afetam crianças e adultos em todo o país. pt_BR
dc.subject.pt Crianças pt_BR
dc.subject.pt Hábitos Alimentares pt_BR
dc.subject.pt Obesidade pt_BR
dc.subject.pt Preferências Alimentares pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

|
|