dc.contributor.advisor |
Ferreira, Mariana Simões Larraz |
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dc.contributor.author |
Victorio, Verônica Cristina Mayrinck |
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dc.date.accessioned |
2018-06-07T18:14:54Z |
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dc.date.available |
2017 |
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dc.date.available |
2018-06-07T18:14:54Z |
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dc.date.issued |
2017-02-22 |
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dc.identifier.citation |
VICTORIO, Verônica Cristina Mayrinck. Caracterização das proteínas metabólicas de farinhas de trigo brasileiro de diferentes qualidades tecnológicas por UPLC-UDMSE. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/11717 |
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dc.description |
Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCBS MAN 2017/0004. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
CNPq |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
FAPERJ |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização das proteínas metabólicas de farinhas de trigo brasileiro de diferentes qualidades tecnológicas por UPLC-UDMSE |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characterization of metabolic proteins of brazilian wheat flours of diferent technological qualities by UPLC-UDMS |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Ferreira, Mariana Simões Larraz |
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dc.contributor.referee |
Macedo, Andrea Furtado |
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dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Mestrado Acadêmico |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ. |
pt_BR |
dc.degree.program |
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
CIÊNCIAS DA SAÚDE |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
ALIMENTOS E NUTRIÇÃO |
pt_BR |
dc.subject.en |
Albumins |
pt_BR |
dc.subject.en |
Domain Prediction |
pt_BR |
dc.subject.en |
Gene Ontology |
pt_BR |
dc.subject.en |
Globulins |
pt_BR |
dc.subject.en |
Proteomic |
pt_BR |
dc.subject.en |
Triticum aestivum |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
n/a |
pt_BR |
dc.degree.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
O trigo é o segundo cereal mais cultivado no mundo e sua farinha é considerada a matéria-prima mais adequada para a fabricação de pães e massas, devido às propriedades viscoelásticas das proteínas do glúten. As proteínas metabólicas, albuminas e globulinas, representam 20% das proteínas do trigo e compreendem enzimas e inibidores enzimáticos que atuam durante o desenvolvimento do grão. Os poucos estudos proteômicos que caracterizaram essas proteínas focaram no crescimento de grãos submetidos a estresse térmico, realizando eletroforese bidimensional (2-DE) e MALDI-TOF. A utilização de espectrometria de massas (MS) e de estratégias de aquisição independente de dados (DIA) oferece uma nova abordagem para identificar proteínas diferenciais associadas com a qualidade. Neste trabalho, proteínas solúveis foram extraídas de nove cultivares de farinhas de trigo brasileiro (Triticum aestivum) de diferentes qualidades tecnológicas, fraca (FR), média (MD) e forte (FO). Os extratos proteicos foram digeridos e os peptídeos foram analisados por cromatografia líquida de ultraperformance (UPLC) e espectrometria de massas de ultradefinição (UDMSE). Coletivamente, 5.894 proteínas foram identificadas e quantificadas, com 83% dos peptídeos com erro inferior a 5 ppm e com média de 8 peptídeos/proteína. Apenas 0,5% dos peptídeos sofreram fragmentação na fonte e 13% apresentaram clivagens perdidas. A faixa dinâmica apresentou mais de cinco ordens de grandeza e mostrou a mesma tendência para todas as condições. As amostras apresentaram um total de 414 proteínas diferencialmente expressas, com cerca de 85% proteínas ainda não anotadas na literatura de acordo com sua função biológica. Proteínas relacionadas com a qualidade, como puroindolinas, gliadinas e chaperonas, notadamente envolvidas no processo de enovelamento de proteínas do glúten, apresentaram-se diferencialmente expressas em FO e MD e subexpressas em FR. Foram encontrados domínios relacionados à ação de chaperonas também superexpressos em FO e MD e subexpressos em FR. A aplicação da técnica nanoUPLC-UDMSE foi eficaz para identificar proteínas solúveis em trigo e permitiu uma clara distinção das farinhas por qualidade tecnológica por meio de ferramentas quimiométricas, proporcionando uma melhor compreensão da qualidade da farinha de trigo brasileira. Os resultados deste trabalho fornecem novas perspectivas de avaliação da qualidade tecnológica de farinha de trigo brasileiro. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Albuminas |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Globulinas |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Ontologia Genética |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Predição de Domínios |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Proteômica |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Triticum Aestivum |
pt_BR |