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Caracterização das proteínas metabólicas de farinhas de trigo brasileiro de diferentes qualidades tecnológicas por UPLC-UDMSE

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dc.contributor.advisor Ferreira, Mariana Simões Larraz
dc.contributor.author Victorio, Verônica Cristina Mayrinck
dc.date.accessioned 2018-06-07T18:14:54Z
dc.date.available 2017
dc.date.available 2018-06-07T18:14:54Z
dc.date.issued 2017-02-22
dc.identifier.citation VICTORIO, Verônica Cristina Mayrinck. Caracterização das proteínas metabólicas de farinhas de trigo brasileiro de diferentes qualidades tecnológicas por UPLC-UDMSE. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/11717
dc.description Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCBS MAN 2017/0004. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.description.sponsorship FAPERJ pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Caracterização das proteínas metabólicas de farinhas de trigo brasileiro de diferentes qualidades tecnológicas por UPLC-UDMSE pt_BR
dc.title.alternative Characterization of metabolic proteins of brazilian wheat flours of diferent technological qualities by UPLC-UDMS pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.referee Ferreira, Mariana Simões Larraz
dc.contributor.referee Macedo, Andrea Furtado
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ. pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq CIÊNCIAS DA SAÚDE pt_BR
dc.subject.cnpq ALIMENTOS E NUTRIÇÃO pt_BR
dc.subject.en Albumins pt_BR
dc.subject.en Domain Prediction pt_BR
dc.subject.en Gene Ontology pt_BR
dc.subject.en Globulins pt_BR
dc.subject.en Proteomic pt_BR
dc.subject.en Triticum aestivum pt_BR
dc.description.abstracten n/a pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt O trigo é o segundo cereal mais cultivado no mundo e sua farinha é considerada a matéria-prima mais adequada para a fabricação de pães e massas, devido às propriedades viscoelásticas das proteínas do glúten. As proteínas metabólicas, albuminas e globulinas, representam 20% das proteínas do trigo e compreendem enzimas e inibidores enzimáticos que atuam durante o desenvolvimento do grão. Os poucos estudos proteômicos que caracterizaram essas proteínas focaram no crescimento de grãos submetidos a estresse térmico, realizando eletroforese bidimensional (2-DE) e MALDI-TOF. A utilização de espectrometria de massas (MS) e de estratégias de aquisição independente de dados (DIA) oferece uma nova abordagem para identificar proteínas diferenciais associadas com a qualidade. Neste trabalho, proteínas solúveis foram extraídas de nove cultivares de farinhas de trigo brasileiro (Triticum aestivum) de diferentes qualidades tecnológicas, fraca (FR), média (MD) e forte (FO). Os extratos proteicos foram digeridos e os peptídeos foram analisados por cromatografia líquida de ultraperformance (UPLC) e espectrometria de massas de ultradefinição (UDMSE). Coletivamente, 5.894 proteínas foram identificadas e quantificadas, com 83% dos peptídeos com erro inferior a 5 ppm e com média de 8 peptídeos/proteína. Apenas 0,5% dos peptídeos sofreram fragmentação na fonte e 13% apresentaram clivagens perdidas. A faixa dinâmica apresentou mais de cinco ordens de grandeza e mostrou a mesma tendência para todas as condições. As amostras apresentaram um total de 414 proteínas diferencialmente expressas, com cerca de 85% proteínas ainda não anotadas na literatura de acordo com sua função biológica. Proteínas relacionadas com a qualidade, como puroindolinas, gliadinas e chaperonas, notadamente envolvidas no processo de enovelamento de proteínas do glúten, apresentaram-se diferencialmente expressas em FO e MD e subexpressas em FR. Foram encontrados domínios relacionados à ação de chaperonas também superexpressos em FO e MD e subexpressos em FR. A aplicação da técnica nanoUPLC-UDMSE foi eficaz para identificar proteínas solúveis em trigo e permitiu uma clara distinção das farinhas por qualidade tecnológica por meio de ferramentas quimiométricas, proporcionando uma melhor compreensão da qualidade da farinha de trigo brasileira. Os resultados deste trabalho fornecem novas perspectivas de avaliação da qualidade tecnológica de farinha de trigo brasileiro. pt_BR
dc.subject.pt Albuminas pt_BR
dc.subject.pt Globulinas pt_BR
dc.subject.pt Ontologia Genética pt_BR
dc.subject.pt Predição de Domínios pt_BR
dc.subject.pt Proteômica pt_BR
dc.subject.pt Triticum Aestivum pt_BR


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