dc.contributor.advisor |
Marin, Victor Augustus |
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dc.contributor.author |
Paula, Mariana Camargos de |
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dc.date.accessioned |
2018-06-07T18:18:44Z |
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dc.date.available |
2014 |
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dc.date.available |
2018-06-07T18:18:44Z |
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dc.date.issued |
2014 |
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dc.identifier.citation |
PAULA, Mariana Camargos de. Avaliação do risco da ocorrência de resistência a antibióticos e/ou bacteremia causada por bactérias ácido lácticas: uma revisão sistemática. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/11718 |
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dc.description |
Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCBS MAN 2014/0002. |
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dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do risco da ocorrência de resistência a antibióticos e/ou bacteremia causada por bactérias ácido lácticas: uma revisão sistemática |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Marin, Victor Augustus |
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dc.contributor.referee |
Saraiva, Victor Barbosa |
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dc.contributor.referee |
Soares, Alexandre |
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dc.degree.department |
CCBS |
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dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Mestrado Acadêmico |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ. |
pt_BR |
dc.degree.program |
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
CIÊNCIAS DA SAÚDE |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
NUTRIÇÃO |
pt_BR |
dc.subject.en |
Lactic acid bacteria |
pt_BR |
dc.subject.en |
Bacteremia |
pt_BR |
dc.subject.en |
Lactobacillemia |
pt_BR |
dc.subject.en |
Antibiotic resistance |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
There is currently a great interest on the part of researchers, traders and consumers
in the health benefits provided by lactic acid bacteria (LAB). The term "lactic acid
bacteria" applies to a group of non-pathogenic gram-positive bacteria, which has
lactic acid as a primary metabolic product and which are traditionally used in food
fermentation. These bacteria also have functional properties. However, in recent
years, were found some instances where adverse effects were attributed to the use
of these organisms generally regarded as safe. How is the interaction of these
bacteria with the host and colonizing microorganisms are still mostly unknown. There
is also concern that antibiotic resistance in LAB may be transferred to pathogenic
bacterial species, which complicate the treatment of a disease or infection and
enables the spread of antibiotic-resistant bacteria. To analyze the occurrence of LAB
resistant to antibiotics and the occurrence of bacteremia caused by these organisms
from food , this study aimed firstly identify lactic acid bacteria derived from food, and
secondly to assess their potential for causing antibiotic resistance and bacteremia.
Most strains of BAL found were resistant to major antibiotics highly used clinically.
The resistance most frequently found was against tetracycline followed by
vancomycin and aminoglycosides. Bacteremia related to LAB are rare and they are
more prone to occur in patients with compromised immune system. |
pt_BR |
dc.degree.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
Há atualmente um grande interesse, por parte de pesquisadores, comerciantes e consumidores, nos efeitos benéficos à saúde proporcionados pelas bactérias ácido lácticas (BAL). A designação "bactérias ácido lácticas" se aplica a um grupo de bactérias gram-positivas, não patogênicas, que tem o ácido láctico como produto metabólico principal e que são tradicionalmente utilizadas na fermentação de
alimentos. Estas bactérias possuem ainda, propriedades funcionais. Porém, nos últimos anos, foram detectados alguns casos, em que efeitos adversos foram atribuídos ao uso destes microrganismos geralmente considerados como seguros. A maneira como ocorre à interação destas bactérias com os hospedeiros e microrganismos colonizadores ainda são, em sua maioria, desconhecidos. Existe ainda a preocupação de que a resistência aos antibióticos em BAL possa ser transferida para as espécies bacterianas patogênicas, o que complica o tratamento de uma doença ou infecção e possibilita a propagação de bactérias resistentes aos antibióticos. Para analisar a ocorrência de BAL resistentes a antibióticos e a ocorrência de bacteremia causadas por estes organismos provenientes de alimentos, este trabalho visou em primeiro lugar identificar as bactérias ácido lácticas oriundas de alimentos, e em segundo lugar avaliar seus potenciais riscos de causar resistência a antimicrobianos e bacteremia. A maioria das cepas de BAL encontradas apresentaram elevada resistência aos principais antibióticos clinicamente utilizados. A resistência mais frequentemente encontrada foi contra tetraciclina, seguida de
resistência contra vancomicina e aminoglicosídeos. Bacteremia relacionada à BAL são raras e estas são mais predispostas a ocorrer em pacientes com sistema imunológico comprometido. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Bactérias ácido lácticas |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Bacteremia |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Lactobacilemia |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Resistência a antibióticos |
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