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Avaliação do risco da ocorrência de resistência a antibióticos e/ou bacteremia causada por bactérias ácido lácticas: uma revisão sistemática

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dc.contributor.advisor Marin, Victor Augustus
dc.contributor.author Paula, Mariana Camargos de
dc.date.accessioned 2018-06-07T18:18:44Z
dc.date.available 2014
dc.date.available 2018-06-07T18:18:44Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation PAULA, Mariana Camargos de. Avaliação do risco da ocorrência de resistência a antibióticos e/ou bacteremia causada por bactérias ácido lácticas: uma revisão sistemática. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/11718
dc.description Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCBS MAN 2014/0002. pt_BR
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Avaliação do risco da ocorrência de resistência a antibióticos e/ou bacteremia causada por bactérias ácido lácticas: uma revisão sistemática pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.referee Marin, Victor Augustus
dc.contributor.referee Saraiva, Victor Barbosa
dc.contributor.referee Soares, Alexandre
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ. pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq CIÊNCIAS DA SAÚDE pt_BR
dc.subject.cnpq NUTRIÇÃO pt_BR
dc.subject.en Lactic acid bacteria pt_BR
dc.subject.en Bacteremia pt_BR
dc.subject.en Lactobacillemia pt_BR
dc.subject.en Antibiotic resistance pt_BR
dc.description.abstracten There is currently a great interest on the part of researchers, traders and consumers in the health benefits provided by lactic acid bacteria (LAB). The term "lactic acid bacteria" applies to a group of non-pathogenic gram-positive bacteria, which has lactic acid as a primary metabolic product and which are traditionally used in food fermentation. These bacteria also have functional properties. However, in recent years, were found some instances where adverse effects were attributed to the use of these organisms generally regarded as safe. How is the interaction of these bacteria with the host and colonizing microorganisms are still mostly unknown. There is also concern that antibiotic resistance in LAB may be transferred to pathogenic bacterial species, which complicate the treatment of a disease or infection and enables the spread of antibiotic-resistant bacteria. To analyze the occurrence of LAB resistant to antibiotics and the occurrence of bacteremia caused by these organisms from food , this study aimed firstly identify lactic acid bacteria derived from food, and secondly to assess their potential for causing antibiotic resistance and bacteremia. Most strains of BAL found were resistant to major antibiotics highly used clinically. The resistance most frequently found was against tetracycline followed by vancomycin and aminoglycosides. Bacteremia related to LAB are rare and they are more prone to occur in patients with compromised immune system. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt Há atualmente um grande interesse, por parte de pesquisadores, comerciantes e consumidores, nos efeitos benéficos à saúde proporcionados pelas bactérias ácido lácticas (BAL). A designação "bactérias ácido lácticas" se aplica a um grupo de bactérias gram-positivas, não patogênicas, que tem o ácido láctico como produto metabólico principal e que são tradicionalmente utilizadas na fermentação de alimentos. Estas bactérias possuem ainda, propriedades funcionais. Porém, nos últimos anos, foram detectados alguns casos, em que efeitos adversos foram atribuídos ao uso destes microrganismos geralmente considerados como seguros. A maneira como ocorre à interação destas bactérias com os hospedeiros e microrganismos colonizadores ainda são, em sua maioria, desconhecidos. Existe ainda a preocupação de que a resistência aos antibióticos em BAL possa ser transferida para as espécies bacterianas patogênicas, o que complica o tratamento de uma doença ou infecção e possibilita a propagação de bactérias resistentes aos antibióticos. Para analisar a ocorrência de BAL resistentes a antibióticos e a ocorrência de bacteremia causadas por estes organismos provenientes de alimentos, este trabalho visou em primeiro lugar identificar as bactérias ácido lácticas oriundas de alimentos, e em segundo lugar avaliar seus potenciais riscos de causar resistência a antimicrobianos e bacteremia. A maioria das cepas de BAL encontradas apresentaram elevada resistência aos principais antibióticos clinicamente utilizados. A resistência mais frequentemente encontrada foi contra tetraciclina, seguida de resistência contra vancomicina e aminoglicosídeos. Bacteremia relacionada à BAL são raras e estas são mais predispostas a ocorrer em pacientes com sistema imunológico comprometido. pt_BR
dc.subject.pt Bactérias ácido lácticas pt_BR
dc.subject.pt Bacteremia pt_BR
dc.subject.pt Lactobacilemia pt_BR
dc.subject.pt Resistência a antibióticos pt_BR


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