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Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis à base de resíduos de frutas e hortaliças

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dc.contributor.advisor Gonçalves, Édira Castello Branco de Andrade
dc.contributor.author Andrade, Roberta Melquiades Silva de
dc.date.accessioned 2018-06-07T18:22:46Z
dc.date.available 2014
dc.date.available 2018-06-07T18:22:46Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation ANDRADE, Roberta Melquiades Silva de. Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis à base de resíduos de frutas e hortaliças. 2014. 75f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/11719
dc.description Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCBS MAN 2014/0001. pt_BR
dc.description.sponsorship FAPERJ pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis à base de resíduos de frutas e hortaliças pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Ferreira, Mariana Simões Larraz
dc.contributor.referee Gonçalves, Édira Castello Branco de Andrade
dc.contributor.referee Grosso, Carlos Raimundo Ferreira
dc.contributor.referee Martelli, Milena dos Reis
dc.contributor.referee Ferreira, Mariana Simões Larraz
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ. pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq CIÊNCIAS DA SAÚDE pt_BR
dc.subject.cnpq NUTRIÇÃO pt_BR
dc.subject.en Edible Films pt_BR
dc.subject.en Biodegradable Residues pt_BR
dc.subject.en Fruit and Vegetables pt_BR
dc.subject.en Permeability pt_BR
dc.subject.en Mechanical Properties. pt_BR
dc.description.abstracten Food industry residues represent a rich source of biopolymers and functional compounds. In order to promote its use, this study aimed to develop biodegradable films based on the residue, processed into flour (FVR flour), from the processing of whole fruits and vegetables. The flour was chemically and structurally characterized by particle size, water solubility index (WSI), water and oil absorption index (WAI and OAI), content of total, soluble and insoluble dietary fiber, microstructure, elemental composition, structural links (FTIR) and moisture adsorption isotherm. Films were prepared by casting from aqueous extraction of 8% and 10% flour (w/w) and characterized by thickness, water solubility, mechanical properties and water vapor permeability. The analysis of WSI, WAI, OAI, microstructure and elemental composition, performed on flour (mean particle size 350 µm), showed high solubility in water and essentially granular aspect, with the presence of fibrous particles having potassium as one of the most abundant elements. FTIR results showed similarity between the characteristic bands of other raw materials used in biodegradable films. The sorption isotherm of FVR flour showed a typical profile of foods rich in soluble components, such as sugars, despite the high content of insoluble fiber determined at FFH. Dried films presented an average thickness of 0.263 ± 0.003 mm, a homogenous aspect, bright yellow color, pronounced fruit flavor and high water solubility. Moreover, the films presented low tensile strength at break when compared with bio-derived polymers such as fruit starch-based films. This study demonstrated the feasibility of using a multicomposite and biodegradable material to produce edible films. Improvement in extraction conditions for obtaining films with enhanced mechanical properties is required. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt Resíduos da indústria de alimentos representam uma rica fonte de biopolímeros e compostos funcionais. A fim de promover a sua utilização, este estudo teve como objetivo desenvolver filmes biodegradáveis à base do resíduo, transformado em farinha, do processamento integral de frutas e hortaliças. A farinha de resíduos de frutas e hortaliças (FFH) foi caracterizada em função da granulometria, índice de solubilidade em água (ISA) e índices de absorção de água e óleo (IAA e IAO), microestrutura, composição elementar, ligações estruturais (FTIR), teor de fibra alimentar total, solúvel e insolúvel e isoterma de adsorção de umidade. Os filmes foram formulados a partir de extração aquosa de 8 % e 10% de farinha (w/w) e caracterizados por meio da espessura, solubilidade em água, das propriedades mecânicas e permeabilidade ao vapor de água. As análises de ISA, IAA e IAO, da microestrutura e composição elementar realizadas na FFH (tamanho médio de partícula 350 µm) evidenciaram elevada solubilidade em água, um aspecto granular e o potássio como um dos elementos mais abundantes. Os resultados de FTIR revelaram semelhança entre as bandas características de outras matérias-primas utilizadas em películas biodegradáveis. A isoterma de adsorção da FFH apresentou um perfil típico de alimentos ricos em componentes solúveis tais como açúcares, apesar do elevado teor de fibra insolúvel determinado na FFH. Os filmes formulados apresentaram espessura média de 0,263 ± 0,003 milímetros, aspecto homogêneo, de cor amarelo brilhante, odor de fruta pronunciado e elevada solubilidade em água. Além disso, os filmes apresentaram baixa permeabilidade ao vapor de água e resistência à tensão na ruptura quando comparado com filmes a base de amido de frutas. Este estudo demonstrou a viabilidade da utilização de um material multicomposto e biodegradável para produzir filmes comestíveis. Melhoria das condições de extração para a obtenção de filmes com propriedades mecânicas melhoradas é necessária. pt_BR
dc.subject.pt Resíduos biodegradáveis pt_BR
dc.subject.pt Frutas e vegetais pt_BR
dc.subject.pt Permeabilidade pt_BR
dc.subject.pt Propriedades Mecânicas pt_BR
dc.subject.pt Filmes pt_BR


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