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Efeitos dos ácidos cafeico e 5-cafeoilquínico sobre o crescimento e captação celular em células de adenocarcinoma de cólon humano

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dc.contributor.advisor Teodoro, Anderson Junger
dc.contributor.author Murad, Luana Dalbem
dc.date.accessioned 2018-08-03T18:24:23Z
dc.date.available 2018-08-03T18:24:23Z
dc.date.issued 2013-09-13
dc.identifier.citation MURAD, Luana Dalbem. Efeitos dos ácidos cafeico e 5-cafeoilquínico sobre o crescimento e captação celular em células de adenocarcinoma de cólon humano. 2013. 130 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/12101
dc.description Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCBS MAN 2013/0002 pt_BR
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Efeitos dos ácidos cafeico e 5-cafeoilquínico sobre o crescimento e captação celular em células de adenocarcinoma de cólon humano pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Monteiro, Mariana Costa
dc.contributor.referee Teodoro, Anderson Junger
dc.contributor.referee Oliveira, Felipe Leite de
dc.contributor.referee Fialho, Eliane
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq CIÊNCIAS DA SAÚDE pt_BR
dc.subject.cnpq NUTRIÇÃO pt_BR
dc.subject.en 5-caffeoylquinic Acid pt_BR
dc.subject.en Caffeic Acid pt_BR
dc.subject.en Colon Cancer pt_BR
dc.description.abstracten Colon cancer is the third most prevalent, with the appearance of one million new cases per year and approximately half a million annual deaths. This is a multifactorial disease with complex interactions. Currently, great attention great attention has been given to preventive strategies, and in this context, use of functional foods with chemopreventive compounds appears to contribute much in this process, working with different mechanisms of action. Among the substances, we highlight the consumption of hydroxycinnamic acids is associated with reduced risk of chronic diseases, including cancer. This study aimed to evaluate the antioxidant proprieties of caffeic (CA) and 5-caffeoylquinic (5-CQA) acids, the intestinal uptake and the influence of these compounds in cell viability, cell cycle progression and apoptosis of HT-29 human colon adenocarcinoma. The cell line HT-29 was incubated with DMEM supplemented with 10% fetal bovine serum under an atmosphere of 5% CO2 at 37°C. Cells were incubated with different concentrations of caffeic and 5-caffeoylquini acids (1.25 to 80 μM) from 0.5 to 96hs, depending on the assay. Antioxidant activity was measured by DPPH, FRAP and ORAC and cellular uptake were analyzed by HPLC and HPLC-MS. Cell viability, cell cycle and apoptosis was measured, respectively, using MTT method and flow cytometry. Results demonstrated that CA and 5-CQA are potent antioxidants agents, which are capable of being absorbed and metabolized by human colon adenocarcinoma cells (HT-29), resulting in intermediates compounds and other secondary metabolites. Caffeic and 5-cafeoylquinic acids also were able to reduce the cell viability of the HT-29 cell line, promoting changes in the cell cycle leading to increased percentage of cells in GO/G1 phase, followed by a reduction of cells in G2/M phase, besides promoting increased rate of apoptosis. Thus, caffeic and 5-caffeoylquinic acids showed as potent inhibitors of cell growth, suggesting a modulation of the cell cycle of colon cancer cell lines, with an increase in apoptosis. These data opens up a number of perspectives on the use of these compounds in the prevention and treatment of colon cancer. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt O câncer de cólon é o terceiro mais prevalente, com uma taxa de incidência de um milhão de novos casos e, aproximadamente, meio milhão de mortes por ano, sendo uma doença multifatorial, com complexas interações. Atualmente, grande atenção tem sido dada a estratégias preventivas e, neste contexto, a utilização de alimentos funcionais com compostos quimiopreventivos parece contribuir muito neste processo, atuando através de diferentes mecanismos de ação. Entre essas substâncias, destacam-se o consumo dos ácidos hidroxicinâmicos, sendo sua ingestão associada à diminuição do risco de doenças crônicas, incluindo o câncer. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades antioxidantes e a captação intestinal dos ácidos cafeico (CA) e 5-cafeoilquínico (5-CQA), bem como a influência destes compostos na viabilidade celular, progressão do ciclo celular e apoptose da linhagem de adenocarcinoma de cólon humano HT-29. As células da linhagem HT-29 foram cultivadas com DMEM, suplementado com 10% de soro fetal bovino, sobatmosfera com 5% de CO2 a 37°C e, incubadas com diferentes concentrações de CA e 5-CQA (1,25 a 80 μM) por períodos de 0.5 h a 96 h, dependendo do experimento. A atividade antioxidante foi mensurada através dos métodos DPPH, FRAP e ORAC e a captação intestinal dos compostos foi avaliada por cromatografia líquida de alta eficiência e cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas. As análises de viabilidade celular, ciclo celular e apoptose foram realizadas, respectivamente, através do método MTT e, por citometria de fluxo. Os resultados demonstraram que os ácidos cafeico e 5-cafeoilquínico são potentes agentes antioxidantes, os quais são capazes de serem captados e metabolizados pelas células de adenocarcinoma de cólon humano (HT-29), gerando compostos intermediários e outros metabólitos secundários. Além disto, os ácidos cafeico e 5-cafeoilquínico foram capazes de reduzir a viabilidade celular da linhagem HT-29, com modificações no ciclo celular, levando ao aumento percentual de células na fase G0/G1, acompanhada de redução de células na fase G2/M, além de promover um aumento na taxa de apoptose. Os ácidos cafeico e 5-cafeoilquínico mostraram-se potentes inibidores do crescimento celular, sugerindo, portanto, uma modulação do ciclo celular nas células de câncer de cólon, com um aumento da apoptose. Estes dados abrem uma série de perspectivas sobre a utilização destes compostos na prevenção e tratamento do câncer de cólon. pt_BR
dc.subject.pt Ácido 5-cafeoilquínico pt_BR
dc.subject.pt Ácido cafeico pt_BR
dc.subject.pt Câncer de Cólon pt_BR


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