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Influência do armazenamento na extração sequencial de micronutrientes e elementos traço em farinha de resíduo de frutas e hortaliças

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dc.contributor.advisor Gonçalves, Édira Castello Branco de Andrade
dc.contributor.author Reis, Luana Sarpa
dc.date.accessioned 2018-08-03T19:13:46Z
dc.date.available 2018-08-03T19:13:46Z
dc.date.issued 2013-08-22
dc.identifier.citation REIS, Luana Sarpa. Influência do armazenamento na extração sequencial de micronutrientes e elementos traço em farinha de resíduo de frutas e hortaliças. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/12103
dc.description Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCBS MAN 2013/0001 pt_BR
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Influência do armazenamento na extração sequencial de micronutrientes e elementos traço em farinha de resíduo de frutas e hortaliças pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.referee Gonçalves, Édira Castello Branco de Andrade
dc.contributor.referee Teodoro, Anderson Junger
dc.contributor.referee Takase, Iracema
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq CIÊNCIAS DA SAÚDE pt_BR
dc.subject.cnpq NUTRIÇÃO pt_BR
dc.subject.en Chemical Speciation pt_BR
dc.subject.en Micronutrients pt_BR
dc.subject.en Fruits and Vegetables pt_BR
dc.subject.en Residue Flour pt_BR
dc.description.abstracten Peels, stalks, bagasse and seeds are generally removed during processing, particularly in the stages of stripping and pressing, resulting in significant nutritional loss. Sequential extraction consists in the use of a number of extractors with different chemical properties that are progressively applied in a sample. Few studies are described in the literature related to chemical speciation in food. The objective of this study was to evaluate the influence of sequential extraction of Cu, Fe, Mn, Mg and Zn in fruits and vegetables residue flour (FFH) during storage for up to 60 days. The FFH was obtained from two batches based on the residue generated in an isotonic drink production. The total metal content was determined by flame atomic absorption spectrometry after samples calcination at 550 °C. The sequential extraction was carried out with the following extractors: 1M calcium chloride, 0.1 M acetic acid / 5% ammonium acetate (pH 5.0), 0.5 M acetic acid, 0.5 hydrochloric acid on the storage times: 0, 30 and 60 days. Storage for up to 60 days did not affect the total content of the metals analyzed. However, a significant difference was found between batches, although in a nutritional point of view such difference, is irrelevant. After sequential extraction, the mean recovery of the metals analyzed was 93%. Differences were observed in the profile extraction and in the extracted contents between batches for Cu, Fe, Mn. Even presenting variation in the extracted contents, Zn and Mg kept the same profile extraction between batches. Chemical structure of FFH and residue were also analyzed after each step of the sequential extraction at 0 and 60 days. After 60 days, it was observed modifications in the chemical structure of the sample, which influence in the profile extraction of the most metals analyzed. It is possible to affirm that at least five distinct chemical species of each metal were analyzed in the sample. It concerns the extracted and the residual fractions. These chemical species can influence on the bioavailability and on metabolic processes inherent in the sample itself. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt Cascas, talos, bagaços e sementes são geralmente removidos durante o processamento, principalmente nas etapas de descascamento e prensagem, resultando em perda nutricional considerável. A extração sequencial consiste no uso de uma série de extratores com naturezas químicas distintas que são aplicados de forma progressiva. São poucos os estudos relacionados à especiação química nos alimentos. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da extração sequencial de Cu, Fe, Mn, Mg e Zn em farinha de resíduo de frutas e hortaliças (FFH) durante o armazenamento por até 60 dias. A FFH foi obtida de dois lotes de resíduo gerado na produção de bebida isotônica. O teor total do metais foi determinado por espectrometria de absorção atômica em chama após calcinação das amostras em mufla a 550 oC. A extração sequencial foi realizada com aplicação dos seguintes extratores: Cloreto de cálcio 1M; Ácido acético 0,1M / Acetato de amônio 5% (pH 5,0); Ácido acético 0,5M; Ácido clorídrico 0,5M, nos tempos de armazenamento 0, 30 e 60 dias. O armazenamento por até 60 dias não influenciou no teor total dos metais analisados. No entanto, uma diferença significativa foi encontrada entre os lotes, mas do ponto de vista nutricional, tal diferença é irrelevante. Após a extração sequencial, a recuperação média dos metais analisados foi de 93%. Foi observada diferença no perfil de extração e nos teores extraídos entre os lotes para Cu, Fe Mn; Zn e Mg, mesmo apresentando diferença nos teores extraídos, mantiveram o perfil de extração entre os lotes. Foi avaliada também a estrutura química da FFH e dos resíduos após extração em cada etapa da extração sequencial nos tempos 0 e 60 dias Após o armazenamento por 60 dias, foi observada uma mudança da estrutura química da amostra, que influencia no perfil de extração da maioria dos metais analisados. É possível afirmar que, no mínimo, cinco espécies químicas distintas de cada metal analisado se encontram na amostra, referentes às frações extraídas e a residual, influenciando na biodisponibilidade dos mesmos e em todos os processos metabólicos inerentes da própria amostra. pt_BR
dc.subject.pt Especiação Química pt_BR
dc.subject.pt Micronutrientes pt_BR
dc.subject.pt Farinha de Resíduo de Frutas pt_BR
dc.subject.pt Hortaliças pt_BR


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