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Óleo essencial de carqueja (Baccharis trimera) reduz os níveis glicêmicos de camundongos c57bl/6 insulino-resistentes mas não promove aumento da cognição

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dc.contributor.advisor Rocha, Ana Paula Machado da
dc.contributor.author Silva, Cristiane Santino da
dc.date.accessioned 2018-10-17T15:41:26Z
dc.date.available 2018-10-17T15:41:26Z
dc.date.issued 2017-12-06
dc.identifier.citation SILVA, Cristiane Santino da. Óleo essencial de carqueja (Baccharis trimera) reduz os níveis glicêmicos de camundongos c57bl/6 insulino-resistentes mas não promove aumento da cognição. 2017. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Instituto Biomédico, Rio de Janeiro, 2017. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/12515
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Óleo essencial de carqueja (Baccharis trimera) reduz os níveis glicêmicos de camundongos c57bl/6 insulino-resistentes mas não promove aumento da cognição pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.referee Rocha, Ana Paula Machado da
dc.contributor.referee Rocha, Cristiane Barbosa
dc.contributor.referee Costa, Patrícia dos Santos
dc.degree.department CCBS-Instituto Biomédico pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Bacharelado em Biomedicina-CCBS pt_BR
dc.subject.cnpq Outros pt_BR
dc.subject.cnpq Biomedicina pt_BR
dc.subject.en Baccharis trimera pt_BR
dc.subject.en Carqueja essential oil pt_BR
dc.subject.en Diabetes mellitus pt_BR
dc.subject.en Memory pt_BR
dc.description.abstracten Increases in the consumption of hypercaloric foods has been rising the number of cases of type II diabetes due to insulin resistance. Apparently, insulin resistance is also related to the increased prevalence of dementia in patients with type 2 diabetes. Ingestion of hypercaloric diets may increase brain amyloid load and impars memory, since dyslipidemia plays an important role in the development of insulin resistance. A recent study suggests that carqueja essential oil has hypoglycemic action in diabetic rats. Therefore, the objective of this study was to evaluate if carqueja essential oil promotes a reduction of glycemia in insulin-resistant C57BL/6 mice and, once elderly, promotes a cognitive gain. For this, the animals were divided in four groups, treated with a common diet (C and OBt) and hypercaloric diet (HC and HC + OBt) until the development of insulin resistance. At 11 months of age, the treatment with the carqueja essential oil, by gavage, at 20 mg/kg/day was started in the OBt and HC OBt groups. The Morris Water Maze used to analyze the learning of mice was performed at three times, before and after the insertion of the hypercaloric diet (at 6 and 11 months), and after the treatment with the oil (at 12 months). The oil had a significant effect on reducing the weight of the animals treated with the hypercaloric diet, in addition to decreasing the glycemia of the same, however, did not alter the levels of cholesterol and triglycerides. As the animals aged, it was possible to observe a cognitive decline, except in the animals that consumed a hypercaloric diet. In addition, the carqueja essential oil did not present memory benefits in these animals. pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt O aumento do consumo de alimentos hipercalóricos têm acrescido o número de casos de diabetes tipo 2 decorrente de uma resistência insulínica. Aparentemente, a resistência insulínica também está relacionada com a maior prevalência de demência em pacientes com diabetes tipo 2. A ingestão de dietas hipercalóricas pode aumentar a carga amiloide cerebral e comprometer a memória, pois a dislipidemia tem importante papel no desenvolvimento da resistência insulínica. Um estudo recente sugere que o óleo essencial de carqueja possui ação hipoglicemiante em ratos diabéticos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar se o óleo essencial de carqueja promove redução da glicemia em camundongos C57BL/6 insulino-resistentes e se, uma vez idosos, promove um ganho cognitivo. Para tal, os animais foram divididos em quatro grupos, tratados com dieta comum (C e OBt) e hipercalórica (HC e HC+OBt) até o desenvolvimento da resistência insulínica. Aos 11 meses de idade, iniciou-se o tratamento com o óleo essencial de carqueja a 20 mg/kg/dia nos grupos OBt e HC+OBt. O teste do Labirinto aquático de Morris utilizado para analisar o aprendizado dos camundongos foi realizado em três momentos, antes e depois da inserção da dieta hipercalórica (aos 6 e 11 meses), e após o tratamento com o óleo (aos 12 meses). O óleo teve um efeito significativo na redução do peso dos animais tratados com a dieta hipercalórica, além de diminuir a glicemia dos mesmos, no entanto, não alterou os níveis de colesterol e triglicerídeos. Á medida que os animais envelheciam foi possível observar um declínio cognitivo, exceto nos animais que consumiram dieta hipercalórica. Além disso, o óleo essencial de carqueja não apresentou benefícios para a memória nesses animais. pt_BR
dc.subject.pt Baccharis trimera pt_BR
dc.subject.pt Óleo essencial de carqueja pt_BR
dc.subject.pt Diabetes mellitus pt_BR
dc.subject.pt Memória pt_BR


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