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Caracterização da fração terpênica volátil de amostras de carqueja amarga (Baccharis trimera)

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dc.contributor.advisor Moreira, Ricardo Felipe Alves
dc.contributor.author Santos, Vanessa Maria Ferreira dos
dc.date.accessioned 2018-11-05T19:06:41Z
dc.date.available 2018-11-05T19:06:41Z
dc.date.issued 2018-07-12
dc.identifier.citation SANTOS, Vanessa Maria Ferreira dos. Caracterização da fração terpênica volátil de amostras de carqueja amarga (Baccharis trimera). 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Instituto Biomédico., Rio de Janeiro, 2018. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/12544
dc.description.sponsorship FAPERJ, CNPQ e CAPES pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Caracterização da fração terpênica volátil de amostras de carqueja amarga (Baccharis trimera) pt_BR
dc.title.alternative Characterization of the volatile terpenic fraction of Baccharis Trimera samples pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Rocha, Cristiane Barbosa
dc.contributor.referee Moreira, Ricardo Felipe Alves
dc.contributor.referee Costa, Patrícia Cristina dos Santos
dc.contributor.referee Moraes, Thiago Vieira de
dc.degree.department CCBS-Instituto Biomédico pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Bacharelado em Biomedicina-CCBS pt_BR
dc.subject.cnpq Outros pt_BR
dc.subject.cnpq Biomedicina pt_BR
dc.subject.en Baccharis trimera pt_BR
dc.subject.en Oils, Volatile pt_BR
dc.subject.en Chemical composition pt_BR
dc.subject.en Teas, Herbal pt_BR
dc.subject.en Volatile fraction pt_BR
dc.description.abstracten The bitter carqueja (Baccharis trimera (Less.) DC) has great use in traditional medicine and in the production of herbal medicines. It is used to treat liver problems, stomach and intestinal disorders, diabetes, obesity and rheumatism. The above mentioned properties are obviously associated with the chemical composition of its leaves. Some compounds present in the volatile terpenic fraction of theses leaves are among the most important active ingredients of this herb and also can be used as chemical markers of this specie. Thus, the objective of this study was to characterize the volatile terpenic fraction of in natura and commercial samples of bitter carqueja that were sold as sachets, using hydrodistillation, solid phase extraction and chromatographic techniques. A total of forty compounds were identified as components of the essential oils and eleven as components of the volatile terpenic fraction of the teas of these samples. The compounds 3-carene, isophorone, eucarvone, α-gurjunene, (E)-β-farnesene, β-copaene, β-cadinene, trans-longipinocarveol, α-eudesmol, phytol, cismuurola-3,5-diene and nerolidol isobutyrate were identified by the first time as components of the volatile terpenic fraction of bitter carqueja. The chemical profile of the essential oils appears to be more effective to be used in the authentication of commercial samples than the chemical profile of the volatile terpenic fraction of the teas. pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt A carqueja amarga (Baccharis trimera (Less.) DC) possui grande utilização na medicina tradicional e na produção de fitoterápicos. Ela é usada para a solução de problemas hepáticos, disfunções estomacais e intestinais, para diabetes, obesidade e reumatismo. Essas propriedades estão, obviamente, associadas à composição química de suas folhas. Alguns dos componentes da fração terpênica volátil dessas folhas têm potencial para figurarem entre os princípios ativos mais importantes dessa erva e também podem servir como marcadores químicos dessa espécie. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi caracterizar quimicamente a fração terpênica volátil de amostras de carqueja amarga in natura e comercializadas na forma de sachês, usando hidrodestilação, extração em fase sólida e técnicas cromatográficas. Quarenta compostos terpênicos foram identificados nos óleos essenciais e onze nos chás estudados. O 3-careno, isoforona, eucarvona, α-gurjuneno, (E)-β-farneseno, β-copaeno, β-cadineno, translongipinocarveol, α-eudesmol, fitol, cis-muurola-3,5-dieno e isobutirato de nerolidol foram identificados pela primeira vez como componentes da fração terpênica volátil da erva carqueja amarga. O perfil químico dos óleos essenciais tem mais potencial para uso na autenticação de amostras comerciais do que o perfil químico da fração terpênica volátil dos chás. pt_BR
dc.subject.pt Baccharis trimera pt_BR
dc.subject.pt Composição química pt_BR
dc.subject.pt Óleos Voláteis pt_BR
dc.subject.pt Chás de Ervas pt_BR
dc.subject.pt Fração volátil pt_BR


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