dc.contributor.advisor |
Moreira, Ricardo Felipe Alves |
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dc.contributor.author |
Santos, Vanessa Maria Ferreira dos |
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dc.date.accessioned |
2018-11-05T19:06:41Z |
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dc.date.available |
2018-11-05T19:06:41Z |
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dc.date.issued |
2018-07-12 |
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dc.identifier.citation |
SANTOS, Vanessa Maria Ferreira dos. Caracterização da fração terpênica volátil de amostras de carqueja amarga (Baccharis trimera). 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Instituto Biomédico., Rio de Janeiro, 2018. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/12544 |
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dc.description.sponsorship |
FAPERJ, CNPQ e CAPES |
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dc.language.iso |
Portuguese |
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dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização da fração terpênica volátil de amostras de carqueja amarga (Baccharis trimera) |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characterization of the volatile terpenic fraction of Baccharis Trimera samples |
pt_BR |
dc.type |
bachelorThesis |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Rocha, Cristiane Barbosa |
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dc.contributor.referee |
Moreira, Ricardo Felipe Alves |
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dc.contributor.referee |
Costa, Patrícia Cristina dos Santos |
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dc.contributor.referee |
Moraes, Thiago Vieira de |
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dc.degree.department |
CCBS-Instituto Biomédico |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.degree.program |
Bacharelado em Biomedicina-CCBS |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Outros |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biomedicina |
pt_BR |
dc.subject.en |
Baccharis trimera |
pt_BR |
dc.subject.en |
Oils, Volatile |
pt_BR |
dc.subject.en |
Chemical composition |
pt_BR |
dc.subject.en |
Teas, Herbal |
pt_BR |
dc.subject.en |
Volatile fraction |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
The bitter carqueja (Baccharis trimera (Less.) DC) has great use in traditional
medicine and in the production of herbal medicines. It is used to treat liver problems, stomach and intestinal disorders, diabetes, obesity and rheumatism. The above mentioned properties are obviously associated with the chemical composition of its leaves. Some compounds present in the volatile terpenic fraction of theses leaves are among the most important active ingredients of this herb and also can be used as chemical markers of this specie. Thus, the objective of this study was to characterize the volatile terpenic fraction of in natura and commercial samples of bitter carqueja that were sold as sachets, using hydrodistillation, solid phase extraction and chromatographic techniques. A total of forty compounds were identified as components of the essential oils and eleven as components of the volatile terpenic fraction of the teas of these samples. The compounds 3-carene, isophorone, eucarvone, α-gurjunene, (E)-β-farnesene, β-copaene, β-cadinene, trans-longipinocarveol, α-eudesmol, phytol, cismuurola-3,5-diene and nerolidol isobutyrate were identified by the first time as components of the volatile terpenic fraction of bitter carqueja. The chemical profile of the essential oils appears to be more effective to be used in the authentication of commercial samples than the chemical profile of the volatile terpenic fraction of the teas. |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
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dc.description.abstractpt |
A carqueja amarga (Baccharis trimera (Less.) DC) possui grande utilização na medicina
tradicional e na produção de fitoterápicos. Ela é usada para a solução de problemas hepáticos, disfunções estomacais e intestinais, para diabetes, obesidade e reumatismo. Essas propriedades estão, obviamente, associadas à composição química de suas folhas. Alguns dos componentes da fração terpênica volátil dessas folhas têm potencial para figurarem entre os princípios ativos mais importantes dessa erva e também podem servir como marcadores químicos dessa espécie. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi caracterizar quimicamente a fração terpênica volátil de amostras de carqueja amarga in natura e comercializadas na forma de sachês, usando hidrodestilação, extração em fase sólida e técnicas cromatográficas. Quarenta compostos terpênicos foram identificados nos óleos essenciais e onze nos chás estudados. O 3-careno, isoforona, eucarvona, α-gurjuneno, (E)-β-farneseno, β-copaeno, β-cadineno, translongipinocarveol,
α-eudesmol, fitol, cis-muurola-3,5-dieno e isobutirato de nerolidol foram identificados pela primeira vez como componentes da fração terpênica volátil da erva carqueja amarga. O perfil químico dos óleos essenciais tem mais potencial para uso na autenticação de amostras comerciais do que o perfil químico da fração terpênica volátil dos chás. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Baccharis trimera |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Composição química |
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dc.subject.pt |
Óleos Voláteis |
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dc.subject.pt |
Chás de Ervas |
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dc.subject.pt |
Fração volátil |
pt_BR |