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Avaliação da composição química e do potencial antioxidante dos óleos essenciais e chás de amostras comerciais de boldo-do-Chile

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dc.contributor.advisor Moreira, Ricardo Felipe Alves
dc.contributor.author Carvalho, Rutheneia Sofia José Tavares de
dc.date.accessioned 2019-04-02T15:15:33Z
dc.date.available 2019-04-02T15:15:33Z
dc.date.issued 2018-07-12
dc.identifier.citation CARVALHO, Rutheneia Sofia José Tavares de. Avaliação da composição química e do potencial antioxidante dos óleos essenciais e chás de amostras comerciais de boldo-do-Chile. 2018. xii; 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Instituto Biomédico - Curso de Biomedicina, 2018. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/12723
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Avaliação da composição química e do potencial antioxidante dos óleos essenciais e chás de amostras comerciais de boldo-do-Chile pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.referee Rocha, Cristiane Barbosa
dc.contributor.referee Jung, Eliane Przytyk
dc.contributor.referee Moreira, Ricardo Felipe Alves
dc.degree.department CCBS-Instituto Biomédico pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Bacharelado em Biomedicina-CCBS pt_BR
dc.subject.cnpq Outros pt_BR
dc.subject.cnpq Biomedicina pt_BR
dc.subject.en Peumus boldus (Molina) pt_BR
dc.subject.en Essential oils pt_BR
dc.subject.en Teas pt_BR
dc.subject.en Volatile fraction pt_BR
dc.subject.en Antioxidant activity pt_BR
dc.description.abstracten Chilean boldo (Peumus boldus Molina) is the boldo species more consumed around the world. The digestive and hepatobiliary disorders represent the main targets of its action. The aim of this work was to characterize the chemical composition and antioxidant potential of the essential oils and teas of Chilean boldo commercial samples packed on sachets [group 1 (G1): five samples] or plastic bags [group 2 (G2) five samples]. Fifty three compounds were identified in the essential oils of Chilean boldo commercial samples from Brazil, while only twelve compounds were found in the volatile fraction of their infusions. Terpineol, 1,8-cineole and p-cymene were the major compounds of essential oils. Terpineol appeared again as the major compound of the volatile fraction of teas, followed by limonene dioxide. The presence of the cheminal markers p-cymene, 1,8-cineole and ascaridole in all the samples suggests that they are genuine. Teas presented a better antioxidante capacity than the essential oils, indicating that the antioxidant activity was concentrated in the non-volatile fraction of these herbs. G1 and G2 appeared to be very similar in respect to all parameters analyzed. This similarity may indicate a single source for these products. pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt O boldo-do-chile (Peumus boldus Molina) é a espécie de boldo mais consumida ao redor do mundo. Os distúrbios digestivos e hepatobiliares são os principais alvos de sua ação. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a composição química e o potencial antioxidante dos óleos essenciais e chás de amostras de boldo-do-chile comercializadas na forma de sachês [grupo 1 (G1): cinco amostras] ou de sacos plásticos [grupo 2 (G2): cinco amostras]. Cinquenta e três compostos foram identificados nos óleos essenciais das amostras de boldo-do-chile comercializadas no Brasil, enquanto apenas doze compostos foram identificados na fração volátil de suas infusões. Os compostos majoritários dos óleos essenciais foram o terpineol, 1,8-cineol e o p-cimento. O terpineol também apareceu como o composto majoritário da fração volátil dos chás, seguido pelo dióxido de limoneno. A presença dos marcadores químicos p-cimeno, 1,8-cineol e ascaridol em todas as amostras sugere que elas sejam genuínas. Os chás apresentaram uma capacidade antioxidante superior à capacidade antioxidante dos óleos essenciais, indicando que a atividade antioxidante está concentrada na fração não-volátil dessas ervas. As amostras dos grupos G1 e G2 pareceram muito semelhantes em relação a todos os parâmetros analisados. Essa similaridade pode indicar uma única origem para esses produtos. pt_BR
dc.subject.pt Peumus boldus (Molina) pt_BR
dc.subject.pt Óleos essenciais pt_BR
dc.subject.pt chás pt_BR
dc.subject.pt Fração volátil pt_BR
dc.subject.pt Atividade antioxidante pt_BR


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