dc.contributor.advisor |
Moreira, Ricardo Felipe Alves |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, Rutheneia Sofia José Tavares de |
|
dc.date.accessioned |
2019-04-02T15:15:33Z |
|
dc.date.available |
2019-04-02T15:15:33Z |
|
dc.date.issued |
2018-07-12 |
|
dc.identifier.citation |
CARVALHO, Rutheneia Sofia José Tavares de. Avaliação da composição química e do potencial antioxidante dos óleos essenciais e chás de amostras comerciais de boldo-do-Chile. 2018. xii; 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Instituto Biomédico - Curso de Biomedicina, 2018. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/12723 |
|
dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da composição química e do potencial antioxidante dos óleos essenciais e chás de amostras comerciais de boldo-do-Chile |
pt_BR |
dc.type |
bachelorThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Rocha, Cristiane Barbosa |
|
dc.contributor.referee |
Jung, Eliane Przytyk |
|
dc.contributor.referee |
Moreira, Ricardo Felipe Alves |
|
dc.degree.department |
CCBS-Instituto Biomédico |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.degree.program |
Bacharelado em Biomedicina-CCBS |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Outros |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biomedicina |
pt_BR |
dc.subject.en |
Peumus boldus (Molina) |
pt_BR |
dc.subject.en |
Essential oils |
pt_BR |
dc.subject.en |
Teas |
pt_BR |
dc.subject.en |
Volatile fraction |
pt_BR |
dc.subject.en |
Antioxidant activity |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
Chilean boldo (Peumus boldus Molina) is the boldo species more consumed around
the world. The digestive and hepatobiliary disorders represent the main targets of its action. The aim of this work was to characterize the chemical composition and antioxidant potential of the essential oils and teas of Chilean boldo commercial samples packed on sachets [group 1 (G1): five samples] or plastic bags [group 2 (G2) five samples]. Fifty three compounds were identified in the essential oils of Chilean boldo commercial samples from Brazil, while only twelve compounds were found in the volatile fraction of their infusions. Terpineol, 1,8-cineole and p-cymene were the major compounds of essential oils. Terpineol appeared again as the major compound of the volatile fraction of teas, followed by limonene dioxide. The presence of the cheminal markers p-cymene, 1,8-cineole and ascaridole in all the samples suggests that they are genuine. Teas presented a better antioxidante capacity than the essential oils, indicating that the antioxidant activity was concentrated in the non-volatile fraction of these herbs. G1 and G2 appeared to be very similar in respect to all parameters analyzed. This similarity may indicate a single source for these products. |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
O boldo-do-chile (Peumus boldus Molina) é a espécie de boldo mais consumida ao redor do mundo. Os distúrbios digestivos e hepatobiliares são os principais alvos de sua ação. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a composição química e o potencial antioxidante dos óleos essenciais e chás de amostras de boldo-do-chile comercializadas na forma de sachês [grupo 1 (G1): cinco amostras] ou de sacos plásticos [grupo 2 (G2): cinco amostras]. Cinquenta e três compostos foram identificados nos óleos essenciais das amostras de boldo-do-chile comercializadas no Brasil, enquanto apenas doze compostos foram identificados na fração volátil de suas infusões. Os compostos majoritários dos óleos essenciais foram o terpineol, 1,8-cineol e o p-cimento. O terpineol também apareceu como o composto majoritário da fração volátil dos chás, seguido pelo dióxido de limoneno. A presença dos marcadores químicos p-cimeno, 1,8-cineol e ascaridol em todas as amostras sugere que elas sejam genuínas. Os chás apresentaram uma capacidade antioxidante superior à capacidade antioxidante dos óleos essenciais, indicando que a atividade antioxidante está concentrada na fração não-volátil dessas ervas. As amostras dos grupos G1 e G2 pareceram muito semelhantes em relação a todos os parâmetros analisados. Essa similaridade pode indicar uma única origem para esses produtos. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Peumus boldus (Molina) |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Óleos essenciais |
pt_BR |
dc.subject.pt |
chás |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Fração volátil |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Atividade antioxidante |
pt_BR |