DSpace Repository

Aplicação de resíduos vegetais como fertilizantes orgânicos

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gonçalves, Édira Castello Branco de Andrade
dc.contributor.author Cavalheiro, Tamara Righetti Tupini
dc.date.accessioned 2020-05-06T14:39:06Z
dc.date.available 2020-05-06T14:39:06Z
dc.date.issued 2019-08-15
dc.identifier.citation CAVALHEIRO, Tamara Righetti Tupini. Aplicação de resíduos vegetais como fertilizantes orgânicos. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/13094
dc.description.sponsorship CAPES pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Aplicação de resíduos vegetais como fertilizantes orgânicos pt_BR
dc.title.alternative Application of vegetable waste as organic fertilizers pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Cavalcanti, Elisa d’Avila Costa
dc.contributor.advisor-co Jurulevicius, Diogo de Azevedo
dc.contributor.referee Gonçalves, Édira Castello Branco de Andrade
dc.contributor.referee Costa, Caio Távora Rachid Coelho da
dc.contributor.referee Santiago, Laura Jane
dc.contributor.referee Cavalcanti, Elisa d’Avila Costa
dc.contributor.referee Jurulevicius, Diogo de Azevedo
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq CIÊNCIAS DA SAÚDE pt_BR
dc.subject.cnpq NUTRIÇÃO pt_BR
dc.subject.en Soil pt_BR
dc.subject.en Organic residues pt_BR
dc.subject.en Antioxidant capacity pt_BR
dc.subject.en Lettuce pt_BR
dc.description.abstracten In Brazil, waste is considered a major problem, as it reaches 26,000 tons of waste per year and 60% of this amount is food. Thus, the aims of this work are to present the main agro-industrial residues generated and the different alternatives for its use in the soil, besides the production of two organic fertilizers, one based on onion skin, called Onion Peel Flour (OPF) and another from residues from the fruit and vegetable isotonic beverage production, Fruit and Vegetable Flour (FVF) in order to evaluate the soil behavior and the influence on the nutritional quality of lettuce grown with these two residues. Two irrigation frequencies were compared: High Irrigation (HI) and Low Irrigation (LI) for 35 days. Pure soil (P), soil with 10% FCC and soil with 3% FFH were incorporated into the soil, being analyzed for water holding capacity (WHC), moisture (M), pH and basal respiration (BSR). The same analyzes were made in the sowing, transplanting and harvesting of lettuce, besides analysis of the antioxidant activity and total phenolic. The soil with the addition of organic fertilizers showed to increase the WHC, M and RBS of the soil under HI. In the condition under LI, all samples presented small variations. The pH presented variations over time and the soil with FVF and OPF had an impact on the metabolic activity, mainly under HI. The antioxidant activity of lettuce harvested by the Folin method was 8.89 mg EAG / g FW (fresh weight), by the ABTS method 4.09 mg Trolox/g-1FW and by FRAP 1.73 mg Fe2+/g FW. Therefore, the residues showed to impact the soil quality, mainly to the effects related to the soil structure, besides the fact that the FVF has been shown to be a good substrate for lettuce plantingand contributed to the improvement of its antioxidant activity pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt No Brasil, o desperdício é considerado um grande problema, pois chega a 26 mil toneladas de resíduos por ano e desse valor 60% é de origem alimentar. Com isso, os objetivos desse trabalho são apresentar os principais resíduos agro-industriais gerados e as diferentes alternativas para seu uso no solo, além da produção de dois fertilizantes orgânicos, um a base de casca de cebola, chamado de Farinha de Casca de Cebola (FCC) e outro de resíduos da produção de bebida isotônica de frutas e hortaliças, Farinha de Frutas e Hortaliças (FFH) com intuito de avaliar o comportamento do solo e a influência na qualidade nutricional de alface cultivada com esses dois resíduos. Esta dissertação será apresentada na forma de artigos, incialmente revisão bibliográfica e na sequência dois artigos com os dados produzidos, conforme segue: duas frequências de irrigação foram comparadas: Alta Irrigação (AI) e Baixa Irrigação (BI) por 35 dias. Solo puro (P), solo com FCC a 10% e solo com FFH a 3% foram analisados quanto a Capacidade de retenção de água (CRa), umidade (U), pH e respiração basal (RBS). As mesmas análises do solo foram feitas na semeadura, transplantio e colheita, além de análises da atividade antioxidante e fenólicos totais da alface. O solo com adição dos fertilizantes orgânicos mostrou aumentar a CRa, o teor de umidade e a RBS sob AI, já na condição BI, a aplicação dos fertilizantes não foi tão significativa nestes parâmetros. O pH apresentou variações no decorrer do tempo e o solo com adição de FFH e FCC teve impacto na atividade metabólica, principalmente sob AI. A capacidade antioxidante da alface aplicando Folin foi 8,89 mg EAG/g MF (massa fresca), ABTS foi 4,09 mg Trolox/g-1 MF e por FRAP 1,73 mg Fe2+/g MF. Portanto, os resíduos quando aplicados como fertilizantes orgânicos mostraram impactar a qualidade do solo, principalmente com relação aos efeitos na sua estrutura, visto com FCC, além do solo com FFH ser um bom substrato para plantio de alface tendo contribuído para a melhora da atividade antioxidante desta pt_BR
dc.subject.pt Resíduos orgânicos pt_BR
dc.subject.pt Solo pt_BR
dc.subject.pt Alface pt_BR
dc.subject.pt Capacidade antioxidante pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

|
|