dc.contributor.advisor |
Teodoro, Anderson Junger |
|
dc.contributor.author |
Campos, Monique de Barros Elias |
|
dc.date.accessioned |
2020-05-25T14:34:22Z |
|
dc.date.available |
2020-05-25T14:34:22Z |
|
dc.date.issued |
2020-03-24 |
|
dc.identifier.citation |
CAMPOS, Monique de Barros Elias. Efeito da suplementação de licopeno e betacaroteno sobre o metabolismo hepático in vivo e in vitro. 2020. 147 f. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/13099 |
|
dc.description.sponsorship |
CAPES |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
restrictedAccess |
pt_BR |
dc.title |
Efeito da suplementação de licopeno e betacaroteno sobre o metabolismo hepático em diferentes modelos experimentais |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of lycopene and beta-carotene supplementation on liver metabolism in different experimental models |
pt_BR |
dc.type |
doctoralThesis |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Azeredo, Vilma Blondet de |
|
dc.contributor.referee |
Teodoro, Anderson Junger |
|
dc.contributor.referee |
Azeredo, Vilma Blondet de |
|
dc.contributor.referee |
Vianna, Lucia Marques Alves |
|
dc.contributor.referee |
Dias, Juliana Furtado |
|
dc.contributor.referee |
Alves, Leandro Miranda |
|
dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.degree.program |
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
CIÊNCIAS DA SAÚDE |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
NUTRIÇÃO |
pt_BR |
dc.subject.en |
Carotenoids |
pt_BR |
dc.subject.en |
Lycopene |
pt_BR |
dc.subject.en |
β-carotene |
pt_BR |
dc.subject.en |
Liver cancer |
pt_BR |
dc.subject.en |
Bioactive compounds |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
Carotenoids are widely distributed in nature, found in mainly vegetables and fruits, due to which yellow, orange or red color coloration is observed. Carotenoids act as biological antioxidants and seem to play an important role in human health by protecting cells and tissues from the damaging effects of free radicals and singlet oxygen. Among all the dietary carotenoids, lycopene and betacarotene is one of the most potent naturally and abundantly occurring antioxidant. Carotenoids has unique structural features and chemical features which contribute to specific biological properties and harmacological activities. The antioxidant potential of carotenoids may be esponsible for its associated health benefits. Dietary consumption of products rich in lycopene and betacarotene are reported to be associated with a decreased risk of cancer and chronic diseases. Further investigations will be required to understand and evaluate mechanism whereby lycopene, betacarotene and its metabolites are proven to possess important biological activities and health benefits. This review summarizes the current understanding of lycopene and betacarotene with respect to its role in human health and prevention of various cancer, mainly in hepatocarcinogenesis. |
pt_BR |
dc.degree.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
Os carotenóides são amplamente distribuídos na natureza, encontrados principalmente em frutas e legumes, dando origem a coloração amarela, laranja ou vermelha. Os carotenóides atuam como antioxidantes biológicos e parecem desempenhar um papel importante na saúde humana, protegendo células e tecidos dos efeitos nocivos dos radicais livres e do oxigênio singlete. Entre todos os carotenóides da dieta, o licopeno e o betacaroteno são um dos antioxidantes mais potentes de ocorrência natural e abundante. Os carotenóides têm características estruturais e químicas únicas que contribuem para propriedades biológicas específicas e atividades farmacológicas. O potencial antioxidante dos carotenóides pode ser responsável por seus benefícios à saúde. Relata-se que o consumo alimentar de produtos ricos em licopeno e betacaroteno está associado a uma diminuição do risco de câncer e doenças crônicas. Investigações adicionais serão necessárias para entender e avaliar o mecanismo pelo qual se provou que o licopeno, o betacaroteno e seus metabólitos possuem importantes atividades biológicas e benefícios à saúde. Este trabalho relata o entendimento atual do licopeno e betacaroteno em relação ao seu papel na saúde humana e na prevenção de vários tipos de câncer, principalmente na hepatocarcinogênese. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Carotenóides |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Licopeno |
pt_BR |
dc.subject.pt |
β-caroteno |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Câncer de fígado |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Compostos bioativos |
pt_BR |