DSpace Repository

Efeito da suplementação de licopeno e betacaroteno sobre o metabolismo hepático em diferentes modelos experimentais

Show simple item record

dc.contributor.advisor Teodoro, Anderson Junger
dc.contributor.author Campos, Monique de Barros Elias
dc.date.accessioned 2020-05-25T14:34:22Z
dc.date.available 2020-05-25T14:34:22Z
dc.date.issued 2020-03-24
dc.identifier.citation CAMPOS, Monique de Barros Elias. Efeito da suplementação de licopeno e betacaroteno sobre o metabolismo hepático in vivo e in vitro. 2020. 147 f. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.  pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/13099
dc.description.sponsorship CAPES pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights restrictedAccess pt_BR
dc.title Efeito da suplementação de licopeno e betacaroteno sobre o metabolismo hepático em diferentes modelos experimentais pt_BR
dc.title.alternative Effect of lycopene and beta-carotene supplementation on liver metabolism in different experimental models pt_BR
dc.type doctoralThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Azeredo, Vilma Blondet de
dc.contributor.referee Teodoro, Anderson Junger
dc.contributor.referee Azeredo, Vilma Blondet de
dc.contributor.referee Vianna, Lucia Marques Alves
dc.contributor.referee Dias, Juliana Furtado
dc.contributor.referee Alves, Leandro Miranda
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq CIÊNCIAS DA SAÚDE pt_BR
dc.subject.cnpq NUTRIÇÃO pt_BR
dc.subject.en Carotenoids pt_BR
dc.subject.en Lycopene pt_BR
dc.subject.en β-carotene pt_BR
dc.subject.en Liver cancer pt_BR
dc.subject.en Bioactive compounds pt_BR
dc.description.abstracten Carotenoids are widely distributed in nature, found in mainly vegetables and fruits, due to which yellow, orange or red color coloration is observed. Carotenoids act as biological antioxidants and seem to play an important role in human health by protecting cells and tissues from the damaging effects of free radicals and singlet oxygen. Among all the dietary carotenoids, lycopene and betacarotene is one of the most potent naturally and abundantly occurring antioxidant. Carotenoids has unique structural features and chemical features which contribute to specific biological properties and harmacological activities. The antioxidant potential of carotenoids may be esponsible for its associated health benefits. Dietary consumption of products rich in lycopene and betacarotene are reported to be associated with a decreased risk of cancer and chronic diseases. Further investigations will be required to understand and evaluate mechanism whereby lycopene, betacarotene and its metabolites are proven to possess important biological activities and health benefits. This review summarizes the current understanding of lycopene and betacarotene with respect to its role in human health and prevention of various cancer, mainly in hepatocarcinogenesis. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt Os carotenóides são amplamente distribuídos na natureza, encontrados principalmente em frutas e legumes, dando origem a coloração amarela, laranja ou vermelha. Os carotenóides atuam como antioxidantes biológicos e parecem desempenhar um papel importante na saúde humana, protegendo células e tecidos dos efeitos nocivos dos radicais livres e do oxigênio singlete. Entre todos os carotenóides da dieta, o licopeno e o betacaroteno são um dos antioxidantes mais potentes de ocorrência natural e abundante. Os carotenóides têm características estruturais e químicas únicas que contribuem para propriedades biológicas específicas e atividades farmacológicas. O potencial antioxidante dos carotenóides pode ser responsável por seus benefícios à saúde. Relata-se que o consumo alimentar de produtos ricos em licopeno e betacaroteno está associado a uma diminuição do risco de câncer e doenças crônicas. Investigações adicionais serão necessárias para entender e avaliar o mecanismo pelo qual se provou que o licopeno, o betacaroteno e seus metabólitos possuem importantes atividades biológicas e benefícios à saúde. Este trabalho relata o entendimento atual do licopeno e betacaroteno em relação ao seu papel na saúde humana e na prevenção de vários tipos de câncer, principalmente na hepatocarcinogênese. pt_BR
dc.subject.pt Carotenóides pt_BR
dc.subject.pt Licopeno pt_BR
dc.subject.pt β-caroteno pt_BR
dc.subject.pt Câncer de fígado pt_BR
dc.subject.pt Compostos bioativos pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

|
|