dc.contributor.advisor |
Marin, Victor Augustus |
|
dc.contributor.author |
Trocado, Nathalia Diogo |
|
dc.date.accessioned |
2020-09-02T13:16:37Z |
|
dc.date.available |
2020-09-02T13:16:37Z |
|
dc.date.issued |
2020-07-09 |
|
dc.identifier.citation |
TROCADO, Nathalia Diogo. Detecção fenotípica e genotípica de bactérias resistentes aos antibióticos em sucos de frutas in natura provenientes de um hospital público do Rio de Janeiro. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) – Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/13118 |
|
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Detecção fenotípica e genotípica de bactérias resistentes aos antibióticos em sucos de frutas in natura provenientes de um hospital público do Rio de Janeiro |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Phenotypic and genotypic detection of antibiotic-resistant bacteria in juices of fresh fruits from a public hospital in Rio de Janeiro |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Marin, Victor Augustus |
|
dc.contributor.referee |
Miyahira, Roberta Fontanive |
|
dc.contributor.referee |
Perez, Patrícia Maria Périco |
|
dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Mestrado Acadêmico |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.degree.program |
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
CIÊNCIA DE ALIMENTOS |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
AVALIAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS |
pt_BR |
dc.subject.en |
Antibiotic resistance |
pt_BR |
dc.subject.en |
Gram-negative bacteria |
pt_BR |
dc.subject.en |
Fresh fruits juices |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
The rapid emergence of resistant bacteria occurs worldwide, endangering the
effectiveness of antibiotics. The excess and inappropriate use of antibiotics by the
population and in agriculture are preponderant factors for the rapid formation of
resistance. Gram-negative bacteria are worrisome because they are becoming resistant
to almost all antibiotic available options, mainly in hospital environment. Several
studies have noted the presence of bacteria producing extended-spectrum betalactamase
(ESBL), with the presence of antibiotic reistance genes in fresh vegetables
and fruits. In this way, this raw foods become potential vehicles of ESBL-producing
bacteria and, consequently, resistance to antibiotics. Studies with detection of antibiotic
resistance in fresh fruits or fruit juices are very scarce, especially genotypic detection.
This study detected the presence of phenotypic and genotypic resistance in fresh fruit
juices served to patients adimitted to a hospital in Rio de Janeiro. The shv, tem, ctx,
tetA, tetB and oxa- 48 genes were found in the samples, including the presence of class
2 and 3 integrons. We can conclude that the isolation methodology allows the detection
of a greater number of genes and warns about the risk of consuming this foods in
hospitals. |
pt_BR |
dc.degree.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
O surgimento rápido de bactérias resistentes ocorre em todo o mundo, colocando em
risco a eficácia dos antibióticos. O excesso e uso inadequado de antibióticos pela
população e na agricultura são fatores preponderantes para a rápida formação de
resistência. As bactérias Gram-negativas são preocupantes porque estão se tornando
resistentes a quase todas as opções de antibióticos disponíveis, principalmente em
ambiente hospitalar. Diversos estudos observaram a presença de bactérias produtoras de
beta-lactamases de espectro estendido (ESBL), com presença de genes de resistência a
antibióticos, em vegetais e frutas in natura. Dessa forma, estes alimentos crus tornam-se
potenciais veículos de bactérias produtoras de ESBL e, consequentemente, veículos de
resistências aos antibióticos. Estudos de detecção da resistência a antibióticos em frutas
ou sucos de frutas in natura são muito escassos, em especial a detecção genotípica. Este
estudo detectou a presença de resistência fenotípica e genotípica em sucos de frutas in
natura servidos a pacientes internados em um hospital do Rio de Janeiro. Os genes shv,
tem, ctx, tetA, tetB e oxa-48 foram encontrados nas amostras, inclusive, a presença de
integrons de classe 2 e 3. Podemos concluir que a metodologia de isolamento permite a
detecção de um maior número de genes e alerta sobre o risco do consumo deste
alimento em hospitais. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Resistência a antibiótico |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Bactérias Gram- negativas |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Sucos de frutas |
pt_BR |