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Detecção fenotípica e genotípica de bactérias resistentes aos antibióticos em sucos de frutas in natura provenientes de um hospital público do Rio de Janeiro

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dc.contributor.advisor Marin, Victor Augustus
dc.contributor.author Trocado, Nathalia Diogo
dc.date.accessioned 2020-09-02T13:16:37Z
dc.date.available 2020-09-02T13:16:37Z
dc.date.issued 2020-07-09
dc.identifier.citation TROCADO, Nathalia Diogo. Detecção fenotípica e genotípica de bactérias resistentes aos antibióticos em sucos de frutas in natura provenientes de um hospital público do Rio de Janeiro. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) – Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/13118
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Detecção fenotípica e genotípica de bactérias resistentes aos antibióticos em sucos de frutas in natura provenientes de um hospital público do Rio de Janeiro pt_BR
dc.title.alternative Phenotypic and genotypic detection of antibiotic-resistant bacteria in juices of fresh fruits from a public hospital in Rio de Janeiro pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.referee Marin, Victor Augustus
dc.contributor.referee Miyahira, Roberta Fontanive
dc.contributor.referee Perez, Patrícia Maria Périco
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq CIÊNCIA DE ALIMENTOS pt_BR
dc.subject.cnpq AVALIAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS pt_BR
dc.subject.en Antibiotic resistance pt_BR
dc.subject.en Gram-negative bacteria pt_BR
dc.subject.en Fresh fruits juices pt_BR
dc.description.abstracten The rapid emergence of resistant bacteria occurs worldwide, endangering the effectiveness of antibiotics. The excess and inappropriate use of antibiotics by the population and in agriculture are preponderant factors for the rapid formation of resistance. Gram-negative bacteria are worrisome because they are becoming resistant to almost all antibiotic available options, mainly in hospital environment. Several studies have noted the presence of bacteria producing extended-spectrum betalactamase (ESBL), with the presence of antibiotic reistance genes in fresh vegetables and fruits. In this way, this raw foods become potential vehicles of ESBL-producing bacteria and, consequently, resistance to antibiotics. Studies with detection of antibiotic resistance in fresh fruits or fruit juices are very scarce, especially genotypic detection. This study detected the presence of phenotypic and genotypic resistance in fresh fruit juices served to patients adimitted to a hospital in Rio de Janeiro. The shv, tem, ctx, tetA, tetB and oxa- 48 genes were found in the samples, including the presence of class 2 and 3 integrons. We can conclude that the isolation methodology allows the detection of a greater number of genes and warns about the risk of consuming this foods in hospitals. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt O surgimento rápido de bactérias resistentes ocorre em todo o mundo, colocando em risco a eficácia dos antibióticos. O excesso e uso inadequado de antibióticos pela população e na agricultura são fatores preponderantes para a rápida formação de resistência. As bactérias Gram-negativas são preocupantes porque estão se tornando resistentes a quase todas as opções de antibióticos disponíveis, principalmente em ambiente hospitalar. Diversos estudos observaram a presença de bactérias produtoras de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL), com presença de genes de resistência a antibióticos, em vegetais e frutas in natura. Dessa forma, estes alimentos crus tornam-se potenciais veículos de bactérias produtoras de ESBL e, consequentemente, veículos de resistências aos antibióticos. Estudos de detecção da resistência a antibióticos em frutas ou sucos de frutas in natura são muito escassos, em especial a detecção genotípica. Este estudo detectou a presença de resistência fenotípica e genotípica em sucos de frutas in natura servidos a pacientes internados em um hospital do Rio de Janeiro. Os genes shv, tem, ctx, tetA, tetB e oxa-48 foram encontrados nas amostras, inclusive, a presença de integrons de classe 2 e 3. Podemos concluir que a metodologia de isolamento permite a detecção de um maior número de genes e alerta sobre o risco do consumo deste alimento em hospitais. pt_BR
dc.subject.pt Resistência a antibiótico pt_BR
dc.subject.pt Bactérias Gram- negativas pt_BR
dc.subject.pt Sucos de frutas pt_BR


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