dc.contributor.advisor |
Marin, Victor Augustus |
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dc.contributor.author |
Azevedo, Gabriella Barcellos Almeida de |
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dc.date.accessioned |
2021-08-13T15:42:04Z |
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dc.date.available |
2021-08-13T15:42:04Z |
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dc.date.issued |
2021-04-30 |
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dc.identifier.citation |
AZEVEDO, Gabriella Barcellos Almeida de. Adoção de ferramentas de qualidade para aprimoramento da segurança alimentar em serviços de alimentação. 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Segurança Alimentar e Nutricional) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/13253 |
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dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Adoção de ferramentas de qualidade para aprimoramento da segurança alimentar em serviços de alimentação |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Marin, Victor Augustus |
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dc.contributor.referee |
Aquino, Luana Azevedo de |
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dc.contributor.referee |
Oliveira, Aline Gomes de Mello de |
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dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Mestrado Profissional |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.degree.program |
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
CIÊNCIA DE ALIMENTOS |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
AVALIAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS |
pt_BR |
dc.subject.en |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject.en |
Good manufacturing practices |
pt_BR |
dc.subject.en |
Food Sanitary Security |
pt_BR |
dc.subject.en |
Quality management |
pt_BR |
dc.subject.en |
5W2H |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
Food services (FS) are defined as places where food is handled, prepared, stored and/or
displayed for sale. In 2019, a turnover of 20.6 million reais in distributed meals was recorded, as a result of market expansion. The accelerated increase in SA raises the risk of foodborne illnesses (ADD), however the production of meals, following hygienic-sanitary standards is essential for the prevention of DTA. Everyone has the right to consume quality food. Quality is directly associated with food safety, being free from contaminants and not harming health. The control of the sanitary safety (SS) of food can be carried out through the application of guidelines for the assessment of hygienic-sanitary conditions. RDC nº216/2004 requires good practices as a requirement for the operation of food services, defined as a series of procedures, which must be adopted to ensure the hygienic-sanitary quality of the place and the compliance of the food with the sanitary legislation in force. This study aimed to categorize the food services in the North and East of Rio de Janeiro State, in compliance with good practices, and propose the appropriate interventions for the failures found. For evaluation and classification, the Evaluation List for Categorization of Food Services was applied, based on Ordinance No. 817/2013 in selected establishments, and this instrument was optimized with the development of an electronic spreadsheet. To correct the nonconformities found, the food services received guidance, training and materials (Manual of good practices and Standard Operating Procedures). For verification, the food services were reassessed and had a positive impact on performance, suggesting a better performance of the handlers, responsible by the establishment and supervisory bodies. |
pt_BR |
dc.degree.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
Os serviços de alimentação (SA) são definidos como locais onde o alimento é manipulado, preparado, armazenamento e/ou exposto a venda. Em 2019 foi registrado um faturamento de 20,6 milhões de reais em refeições distribuídas, como consequência da expansão do mercado. O aumento acelerado dos SA eleva o risco de doenças transmitidas por alimentos (DTA), no entanto a produção de refeições, seguindo os padrões higiênico-sanitários é indispensável para prevenção de DTA. Todas as pessoas tem o direito de consumir um alimento de qualidade. A qualidade está associada diretamente a segurança do alimento, de ser livre de contaminantes e não causar danos a saúde. O controle da segurança sanitária (SS) dos alimentos pode ser realizado por meio da aplicação de roteiros de avaliação das condições higiênico-sanitárias. A RDC nº216/2004 exige as boas práticas como requisito para funcionamento de serviços de alimentação, definidas como uma série de procedimentos, que devem ser adotados para garantir a qualidade higiênico-sanitária do local e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária em exercício. O presente estudo teve como objetivo categorizar os serviços de alimentação da região Norte e Leste-fluminense do Estado do Rio de Janeiro, em atendimento as boas práticas, e propor as devidas intervenções para as falhas
encontradas. Para avaliação e classificação, foi aplicado a Lista de Avaliação para
Categorização dos Serviços de Alimentação, baseado na Portaria nº817/2013 nos
estabelecimentos selecionados e otimizado este instrumento com o desenvolvimento de uma planilha eletrônica. Para correção das inconformidades encontradas, os serviços de
alimentação receberam orientações, treinamentos e materiais (Manual de boas práticas e
Procedimentos Operacionais Padronizados. Para verificação, os serviços de alimentação
foram reavaliados e apresentaram impacto positivo no desempenho, sugerindo uma melhor atuação dos manipuladores, responsáveis pelo estabelecimento e órgãos fiscalizadores. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Segurança dos alimentos |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Boas práticas de fabricação |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Segurança Sanitária Alimentar |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Gestão da qualidade |
pt_BR |