dc.contributor.advisor |
Cadena, Rafael Silva |
|
dc.contributor.author |
Sabas, Inayna dos Santos de São |
|
dc.date.accessioned |
2021-08-19T16:30:35Z |
|
dc.date.available |
2021-08-19T16:30:35Z |
|
dc.date.issued |
2021-04-28 |
|
dc.identifier.citation |
SABAS, Inayna dos Santos de São. Promoção e fortalecimento da segurança alimentar e nutricional no assentamento de reforma agrária de Campo Alegre, localizado no município de Nova Iguaçu, em face da pandemia de COVID-19. 2021. 141 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Segurança Alimentar e Nutricional) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/13258 |
|
dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Promoção e fortalecimento da segurança alimentar e nutricional no assentamento de reforma agrária de Campo Alegre, localizado no município de Nova Iguaçu, em face da pandemia de COVID-19 |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Cadena, Rafael Silva |
|
dc.contributor.referee |
Ayres, Ellen Mayra Menezes |
|
dc.contributor.referee |
Azeredo, Denise Rosane Perdomo |
|
dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Mestrado Profissional |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.degree.program |
Programa de Pós-graduação em Segurança Alimentar e Nutricional |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
CIÊNCIAS DA SAÚDE |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
NUTRIÇÃO |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Educação Rural |
pt_BR |
dc.subject.en |
Food and nutrition security |
pt_BR |
dc.subject.en |
Family farming |
pt_BR |
dc.subject.en |
Losses and Waste |
pt_BR |
dc.subject.en |
Virtual traning |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
Family Farming plays a prominent role in the food supply in Brazil, being responsible for the diversity of food produced. The current health crisis, called the Covid-19 pandemic, has caused several food-related problems due to social isolation and the closure of various means of production flow. In this regard, the objective of this work was to analyze the socioeconomic profile and the effects of the Covid-19 pandemic in a group of 17 family farmers from the Rural Settlement of Campo Alegre – Nova Iguaçu, State of Rio de Janeiro. As a strategy to minimize the negative effects of the pandemic due to the reduction in sales, a virtual training course in food processing was held. To identify the profile of the family farmer, semi-structured questionnaires with closed questions and an open question were applied. For virtual training, the WhatsApp platform was used as a means to make the videos viable. Therefore, it is concluded that, in general, family farmers had losses in their crops with the decrease in marketing, directly affecting their income as a result of social isolation. And through the virtual training course carried out by sending videos in the group created on the platform WhastsApp, they were able to learn how to prepare recipes, glass sterilization and other processes that increase the shelf life of food, reducing losses in the field, in addition to adding value to the final product, contributing to improved income. |
pt_BR |
dc.degree.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
A Agricultura Familiar possui papel de destaque no abastecimento alimentar no Brasil, sendo responsável pela diversidade de alimentos produzidos. A atual crise sanitária, a pandemia da Covid-19, ocasionou diversos problemas de origem alimentar devido o isolamento social e o fechamento de diversos meios de escoamento da produção. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi analisar perfil socioeconômico, os efeitos da pandemia da Covid-19, em um grupo de 17 agricultores familiares do Assentamento Rural de Campo Alegre – Nova Iguaçu, Estado do Rio de Janeiro. Como estratégia de minimizar os efeitos negativos da pandemia em virtude da redução da comercialização foi realizado curso de capacitação virtual em beneficiamento de alimentos. Para a identificação do perfil do agricultor familiar foram aplicados questionários semiestruturados com questões fechadas e uma pergunta aberta e para a capacitação virtual foi utilizada a plataforma do Whatsapp como meio de viabilizar os vídeos. Portanto, conclui-se que no geral os agricultores familiares tiveram perdas em suas lavouras com a diminuição da comercialização afetando diretamente sua renda em consequência do isolamento social, e através do curso de capacitação virtual realizado através de envio de vídeos no grupo criado na plataforma do whastsapp, puderam aprender como elaborar receitas, esterilização de vidros e outros processos que aumentam a vida útil dos alimentos, diminuindo as perdas no campo, além de agregar valor ao produto final contribuindo para a melhoria da renda. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Segurança alimentar e nutricional |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Perdas e Desperdício |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Capacitação Virtual |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Covid-19 |
pt_BR |