dc.contributor.advisor |
Oliveira, Maria Amália Silva Alves de |
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dc.contributor.author |
Neves, Cecilia Vieira Pereira das |
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dc.date.accessioned |
2021-10-26T17:20:18Z |
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dc.date.available |
2021-10-26T17:20:18Z |
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dc.date.issued |
2021-08-24 |
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dc.identifier.citation |
NEVES, Cecilia Vieira Pereira das. A construção das memórias da cozinha brasileira nos bacharelados das universidades públicas brasileiras. 101 f. 2021. Dissertação (Mestrado em Memória Social)- Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/13266 |
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dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
A construção das memórias da cozinha brasileira nos bacharelados das universidades públicas brasileiras |
pt_BR |
dc.title.alternative |
The building memories of Brazilian cuisine in the bachelor's degrees of Brazilian public universities |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Oliveira, Maria Amália Silva Alves de |
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dc.contributor.referee |
Moraes, Camila Maria dos Santos |
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dc.contributor.referee |
Martins, Uiara Maria Oliveira |
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dc.degree.department |
CCHS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Mestrado Acadêmico |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.degree.program |
Programa de Pós-Graduação em Memória Social |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
MULTIDISCIPLINAR |
pt_BR |
dc.subject.en |
Gastronomy |
pt_BR |
dc.subject.en |
Brazilian cuisine |
pt_BR |
dc.subject.en |
Public university |
pt_BR |
dc.subject.en |
Bachelor's degree |
pt_BR |
dc.subject.en |
Social Memory |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
This research has sought to understand what kind of memories of Brazilian cuisines are
being built in the Bachelor's Degree in Gastronomy courses at Brazilian Federal
Universities, based on the discussion about identity and heritage, the selection of what is
considered representative of these Brazilian cultural identities related to food. We have
brought a reflection on the construction of what it means to be Brazilian over the last
century, on the authors who made the first publications on Brazilian cuisine, as well as
contemporary authors. We have approached the emergence of gastronomy courses in
general and also in public universities and we have gone deeper into the theme by
analyzing the disciplines related to Brazilian cuisine. For this, bibliographic review
methods on the subject were used, as well as semi-structured interviews with teachers of
disciplines related to Brazilian cuisine. We understand that, in general, what is currently
presented in the disciplines are “Brazilian cuisines”, with quotation marks, linked to the
dominant ideological formation and tourism, and not Brazilian cuisines, without
quotation marks, linked to collective memories. |
pt_BR |
dc.degree.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
A presente pesquisa buscou entender que memórias das cozinhas brasileiras estão
sendo construídas nos cursos de bacharelado em Gastronomia das Universidades
federais brasileiras, tendo como base a discussão sobre identidade e patrimônio, da
seleção sobre o que é considerado representativo dessas identidades culturais brasileiras
ligadas à comida. Trouxemos uma reflexão sobre a construção do que é ser brasileiro ao
longo do último século, sobre os autores que fizeram as primeiras publicações sobre as
cozinhas brasileiras, assim como os autores contemporâneos. Abordamos o surgimento
dos cursos de gastronomia de uma forma geral e também nas universidades públicas e
nos aprofundamos no tema analisando as disciplinas ligadas às cozinhas brasileiras.
Para isso, foram utilizados os métodos de revisão bibliográfica acerca do tema, assim
como entrevistas semi-estruturadas com os docentes das disciplinas ligadas às cozinha
brasileiras. Entendemos que, de um modo geral, o que são apresentadas nas disciplinas,
atualmente, são as “cozinhas brasileiras”, com aspas, ligadas a formação ideológica
dominante e turística e não as cozinhas brasileiras, sem aspas, ligadas às memórias
coletivas. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Gastronomia |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Cozinha brasileira |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Universidade Pública |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Bacharelado |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Memória Social |
pt_BR |