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A construção das memórias da cozinha brasileira nos bacharelados das universidades públicas brasileiras

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dc.contributor.advisor Oliveira, Maria Amália Silva Alves de
dc.contributor.author Neves, Cecilia Vieira Pereira das
dc.date.accessioned 2021-10-26T17:20:18Z
dc.date.available 2021-10-26T17:20:18Z
dc.date.issued 2021-08-24
dc.identifier.citation NEVES, Cecilia Vieira Pereira das. A construção das memórias da cozinha brasileira nos bacharelados das universidades públicas brasileiras. 101 f. 2021. Dissertação (Mestrado em Memória Social)- Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/13266
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title A construção das memórias da cozinha brasileira nos bacharelados das universidades públicas brasileiras pt_BR
dc.title.alternative The building memories of Brazilian cuisine in the bachelor's degrees of Brazilian public universities pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.referee Oliveira, Maria Amália Silva Alves de
dc.contributor.referee Moraes, Camila Maria dos Santos
dc.contributor.referee Martins, Uiara Maria Oliveira
dc.degree.department CCHS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Memória Social pt_BR
dc.subject.cnpq MULTIDISCIPLINAR pt_BR
dc.subject.en Gastronomy pt_BR
dc.subject.en Brazilian cuisine pt_BR
dc.subject.en Public university pt_BR
dc.subject.en Bachelor's degree pt_BR
dc.subject.en Social Memory pt_BR
dc.description.abstracten This research has sought to understand what kind of memories of Brazilian cuisines are being built in the Bachelor's Degree in Gastronomy courses at Brazilian Federal Universities, based on the discussion about identity and heritage, the selection of what is considered representative of these Brazilian cultural identities related to food. We have brought a reflection on the construction of what it means to be Brazilian over the last century, on the authors who made the first publications on Brazilian cuisine, as well as contemporary authors. We have approached the emergence of gastronomy courses in general and also in public universities and we have gone deeper into the theme by analyzing the disciplines related to Brazilian cuisine. For this, bibliographic review methods on the subject were used, as well as semi-structured interviews with teachers of disciplines related to Brazilian cuisine. We understand that, in general, what is currently presented in the disciplines are “Brazilian cuisines”, with quotation marks, linked to the dominant ideological formation and tourism, and not Brazilian cuisines, without quotation marks, linked to collective memories. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt A presente pesquisa buscou entender que memórias das cozinhas brasileiras estão sendo construídas nos cursos de bacharelado em Gastronomia das Universidades federais brasileiras, tendo como base a discussão sobre identidade e patrimônio, da seleção sobre o que é considerado representativo dessas identidades culturais brasileiras ligadas à comida. Trouxemos uma reflexão sobre a construção do que é ser brasileiro ao longo do último século, sobre os autores que fizeram as primeiras publicações sobre as cozinhas brasileiras, assim como os autores contemporâneos. Abordamos o surgimento dos cursos de gastronomia de uma forma geral e também nas universidades públicas e nos aprofundamos no tema analisando as disciplinas ligadas às cozinhas brasileiras. Para isso, foram utilizados os métodos de revisão bibliográfica acerca do tema, assim como entrevistas semi-estruturadas com os docentes das disciplinas ligadas às cozinha brasileiras. Entendemos que, de um modo geral, o que são apresentadas nas disciplinas, atualmente, são as “cozinhas brasileiras”, com aspas, ligadas a formação ideológica dominante e turística e não as cozinhas brasileiras, sem aspas, ligadas às memórias coletivas. pt_BR
dc.subject.pt Gastronomia pt_BR
dc.subject.pt Cozinha brasileira pt_BR
dc.subject.pt Universidade Pública pt_BR
dc.subject.pt Bacharelado pt_BR
dc.subject.pt Memória Social pt_BR


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