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Marcadores fenotípicos e genotípicos de resistência aos antimicrobianos em bactérias gram-negativas isoladas de brotos

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dc.contributor.advisor Marin, Victor Augustus
dc.contributor.author Santos, Luiza Pereira dos
dc.date.accessioned 2022-05-26T17:03:10Z
dc.date.available 2022-05-26T17:03:10Z
dc.date.issued 2022-04-28
dc.identifier.citation SANTOS, Luiza Pereira dos. Marcadores fenotípicos e genotípicos de resistência aos antimicrobianos em bactérias gram-negativas isoladas de brotos. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/13397
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Marcadores fenotípicos e genotípicos de resistência aos antimicrobianos em bactérias gram-negativas isoladas de brotos pt_BR
dc.title.alternative Phenotypic and genotypic markers of antimicrobial resistance in gram-negative bacteria isolated from sprouts pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.referee Marin, Victor Augustus
dc.contributor.referee Moreira, Ricardo Felipe Alves
dc.contributor.referee Miyahira, Roberta Fontanive
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Agrárias pt_BR
dc.subject.en Sprouts pt_BR
dc.subject.en Food safety pt_BR
dc.subject.en Gram negative bacteria pt_BR
dc.subject.en Antibiotic resistance pt_BR
dc.description.abstracten Sprouts are commonly eaten raw in salads and sandwiches or in lightly cooked foods and due to their high water content they are highly perishable and subject to rapid waste caused by endogenous and exogenous microorganisms and therefore require rapid processing and specialized packaging. The evaluation of antibiotic-resistant microbiota, although not common in foods, can provide more complete information than those obtained with isolation techniques, in addition to being relevant to the evaluation of the potential of a food to act in the resistance process. This research established as a methodology to analyze the susceptibility to antibiotics in Gram-negative bacteria from lentil, sunflower, alfalfa and clover sprouts, in addition to investigating the presence of genes that can confer resistance to the bacteria present and establishing a comparison between the different points of susceptibility cut. The results showed a high phenotypic resistance. All 5 sprout samples showed a highly resistant microbiota. None of the 5 samples showed resistance to all 10 antibiotics tested. The resistance rate of 9 antibiotics was reached in 100% of the samples. Antibiotics considered critical such as carbapenems showed resistant microbiota in 90% of the shoots, similar in the case of cephalosporins, ceftazidime (3rd generation), also showed 90% resistance. And, no samples resistant to cefepime (fourth generation cephalosporin) were found. In the genotypic investigation, seven different resistance genes were found in 58% of the isolates. The results demonstrate that the sprouts can present microbiota with great resistance potential, evidenced phenotypically and genotypically in this work. The results demonstrate the importance of the food area as a tool to reduce the process of antibiotic resistance. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt Os brotos são comumente consumidos crus em saladas e sanduíches ou em alimentos levemente cozidos e devido ao seu alto teor de água, são altamente perecíveis e sujeitos a um rápido desperdício causado por microrganismos endógenos e exógenos e, portanto, exigem processamento rápido e embalagem especializada. A avaliação da microbiota resistente aos antibióticos embora não seja habitual em alimentos, pode trazer informações mais completas que as obtidas com técnicas de isolamento, além de relevantes para a avaliação do potencial de um alimento atuar no processo de resistência. Esta pesquisa estabeleceu como metodologia analisar a susceptibilidade aos antibióticos em bactérias Gram-negativas oriundas de brotos de lentilha, girassol, alfafa e trevo, além da investigação da presença de genes que possam conferir resistência as bactérias presentes e estabeleceu um comparativo entre os diferentes pontos de corte de susceptibilidade. Os resultados mostraram uma resistência fenotípica elevada. Todas as 5 amostras de brotos evidenciaram uma microbiota altamente resistente. Nenhuma das 5 amostras mostraram resistência a todos os 10 antibióticos testados. A taxa de resistência de 9 antibióticos foi atingida em 100% das amostras. Antibióticos considerados críticos como os carbapenêmicos apresentaram microbiota resistente em 90% dos brotos, similar no caso das cefalosporinas, ceftazidima (3ª geração), também apresentou 90% de resistência. E, nenhuma amostra resistente à cefepima (quarta geração de cefalosporina) foi encontrada. Na investigação genotípica foram encontrados sete genes de resistência distintos em 58% dos isolados. Os resultados demonstram que os brotos podem apresentar microbiota com grande potencial de resistência, evidenciado fenotipicamente e genotipicamente neste trabalho. Os resultados demonstram a importância da área de alimentos como uma ferramenta a fim de reduzir o processo de resistência aos antibióticos. pt_BR
dc.subject.pt Brotos pt_BR
dc.subject.pt Segurança alimentar pt_BR
dc.subject.pt Bactérias gram negativas pt_BR
dc.subject.pt Resistência a antibióticos pt_BR


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