dc.contributor.advisor |
Nunciaroni, Andressa Teoli |
|
dc.contributor.author |
Keller, Nathalia Guimarães |
|
dc.date.accessioned |
2022-08-04T13:18:08Z |
|
dc.date.available |
2022-08-04T13:18:08Z |
|
dc.date.issued |
2021-05-13 |
|
dc.identifier.citation |
KELLER, Nathalia Guimarães. O consumo de sal entre pacientes cardiopatas em acompanhamento ambulatorial. 2021. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Escola de Enfermagem Alfredo Pinto, Rio de Janeiro, 2021. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/13464 |
|
dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
O consumo de sal entre pacientes cardiopatas em acompanhamento ambulatorial |
pt_BR |
dc.type |
bachelorThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Nunciaroni, Andressa Teoli |
|
dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
ENFERMAGEM |
pt_BR |
dc.subject.en |
Cardiovascular diseases |
pt_BR |
dc.subject.en |
Sodium chloride dietary |
pt_BR |
dc.subject.en |
Feeding behavior |
pt_BR |
dc.subject.en |
Nursing |
pt_BR |
dc.subject.es |
Enfermedades cardiovasculares |
pt_BR |
dc.subject.es |
Cloruro de sodio dietético |
pt_BR |
dc.subject.es |
Conducta alimentaria |
pt_BR |
dc.subject.es |
Enfermería |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
Objetivo: Identificar o consumo autorreferido de sal entre pacientes cardiopatas em seguimento ambulatorial. Método: Estudo piloto descritivo, transversal, de abordagem quantitativa. O consumo de sal foi mensurado pelos instrumentos Sal per capita (quantificação do sal adicionado durante e após o preparo dos alimentos) e Questionário de frequência de consumo de alimentos com alto teor de sódio (mensuração do sal intrínseco). O sal total foi estimado pela soma das medidas. Resultados: Participaram do estudo 18 pacientes cardiopatas em seguimento ambulatorial, principalmente por hipertensão refratária (n=12). A média do consumo total de sal foi de 5,9 (±1,5)g por dia, sendo o menor consumo equivalente a 0,87 e o maior a 9,08g por dia. Conclusões: O consumo de sal desses pacientes apresenta-se acima do recomendado para a população geral e para pessoas com cardiopatias (limite de 5g por dia). Os resultados dessa pesquisa podem contribuir para o desenvolvimento de intervenções de enfermagem visando à mudança desse comportamento relacionado à saúde, a fim de reduzir o risco de descompensação da doença, de promover melhor qualidade de vida e de alcançar melhores desfechos clínicos. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Doenças cardiovasculares |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Cloreto de sódio na dieta |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Comportamento alimentar |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Enfermagem |
pt_BR |
dc.degree.course |
Bacharelado em Enfermagem |
pt_BR |
dc.degree.college |
Escola de Enfermagem Alfredo Pinto |
pt_BR |