DSpace Repository

O consumo de sal entre pacientes cardiopatas em acompanhamento ambulatorial

Show simple item record

dc.contributor.advisor Nunciaroni, Andressa Teoli
dc.contributor.author Keller, Nathalia Guimarães
dc.date.accessioned 2022-08-04T13:18:08Z
dc.date.available 2022-08-04T13:18:08Z
dc.date.issued 2021-05-13
dc.identifier.citation KELLER, Nathalia Guimarães. O consumo de sal entre pacientes cardiopatas em acompanhamento ambulatorial. 2021. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Escola de Enfermagem Alfredo Pinto, Rio de Janeiro, 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/13464
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title O consumo de sal entre pacientes cardiopatas em acompanhamento ambulatorial pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.referee Nunciaroni, Andressa Teoli
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.subject.cnpq ENFERMAGEM pt_BR
dc.subject.en Cardiovascular diseases pt_BR
dc.subject.en Sodium chloride dietary pt_BR
dc.subject.en Feeding behavior pt_BR
dc.subject.en Nursing pt_BR
dc.subject.es Enfermedades cardiovasculares pt_BR
dc.subject.es Cloruro de sodio dietético pt_BR
dc.subject.es Conducta alimentaria pt_BR
dc.subject.es Enfermería pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt Objetivo: Identificar o consumo autorreferido de sal entre pacientes cardiopatas em seguimento ambulatorial. Método: Estudo piloto descritivo, transversal, de abordagem quantitativa. O consumo de sal foi mensurado pelos instrumentos Sal per capita (quantificação do sal adicionado durante e após o preparo dos alimentos) e Questionário de frequência de consumo de alimentos com alto teor de sódio (mensuração do sal intrínseco). O sal total foi estimado pela soma das medidas. Resultados: Participaram do estudo 18 pacientes cardiopatas em seguimento ambulatorial, principalmente por hipertensão refratária (n=12). A média do consumo total de sal foi de 5,9 (±1,5)g por dia, sendo o menor consumo equivalente a 0,87 e o maior a 9,08g por dia. Conclusões: O consumo de sal desses pacientes apresenta-se acima do recomendado para a população geral e para pessoas com cardiopatias (limite de 5g por dia). Os resultados dessa pesquisa podem contribuir para o desenvolvimento de intervenções de enfermagem visando à mudança desse comportamento relacionado à saúde, a fim de reduzir o risco de descompensação da doença, de promover melhor qualidade de vida e de alcançar melhores desfechos clínicos. pt_BR
dc.subject.pt Doenças cardiovasculares pt_BR
dc.subject.pt Cloreto de sódio na dieta pt_BR
dc.subject.pt Comportamento alimentar pt_BR
dc.subject.pt Enfermagem pt_BR
dc.degree.course Bacharelado em Enfermagem pt_BR
dc.degree.college Escola de Enfermagem Alfredo Pinto pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

|
|