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Extração hidroalcoólica, extração assistida por ultrassom e encapsulamento de bioativos de resíduos vegetais

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dc.contributor.advisor Gonçalves, Édira Castello Branco de Andrade
dc.contributor.author Coimbra, Pedro Paulo Saldanha
dc.date.accessioned 2023-07-06T16:00:14Z
dc.date.available 2023-07-06T16:00:14Z
dc.date.issued 2020-03-04
dc.identifier.citation COIMBRA, Pedro Paulo Saldanha. Extração hidroalcoólica, extração assistida por ultrassom e encapsulamento de bioativos de resíduos vegetais. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/13699
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Extração hidroalcoólica, extração assistida por ultrassom e encapsulamento de bioativos de resíduos vegetais pt_BR
dc.title.alternative Hydroalcoholic extraction, ultrasound-assisted extraction and encapsulation of bioactives from vegetable residues pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Cardoso, Flávio de Souza Neves
dc.contributor.referee Gonçalves, Édira Castello Branco de Andrade
dc.contributor.referee Cardoso, Flávio de Souza Neves
dc.contributor.referee Pereira Netto, Annibal Duarte
dc.contributor.referee Leão, Maria Helena Miguez da Rocha
dc.contributor.referee Moreira, Ricardo Feiipe Alves
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências de Alimentos pt_BR
dc.subject.en Hydroalcoholic extraction pt_BR
dc.subject.en Ultrasound-assisted extraction pt_BR
dc.subject.en Spray drying pt_BR
dc.description.abstracten Bioactive compounds are biomolecules that have a potential action in maintaining health and preventing diseases and there is a growing interest in the extraction and application of these compounds. Different techniques can be applied in the extraction of bioactive compounds from different plant sources, including extractions with organic solvents and ultrasound-assisted extraction. There is also a growing interest in the exploration and reuse of vegetable waste as a source of bioactive compounds, in view of its vast formation during the stages of food production. However, bioactive compounds are sensitive to environmental conditions, and some means of preserving these compounds is suggested. Among these means is spray drying. Thus, the objectives of this study are to present the main wall materials used in the encapsulation of bioactive compounds by spray drying and to perform a multi-step extraction of bioactive compounds from a flour produced from vegetable waste, using hydroalcoholic extraction and ultrasound-assisted extraction. It will be presented in the form of two articles. The first discusses the physicochemical characteristics of the main wall materials used for drying bioactive materials via spray drying. The second discusses the physicochemical interactions and correlations between bioactive extraction by hydroalcoholic and ultrasound-assisted extraction processes and the microstructural changes that occur in the plant matrix, culminating in their subsequent encapsulation, as follows: The total polyphenol content of the extracts were 76.28 ± 2.17 to 92.32 ± 5.79 mg of gallic acid equivalent.g-1 FVF for HAE and 113.02 ± 2.71 to 134.48 ± 1.66 mg of gallic acid equivalent.g-1 FVF. The microstructure of the FVF had significantly changes post treatment on each extraction type. The UAE was the extraction type that most modified the microstructure of the FVF, increasing the release of bound polyphenols. The capsules had TPC varied from 0.54 ± 0.04 to 1.92 ± 0.04 mg of gallic acid equivalent.g-1 of powder. They had spherical and tipped morphology with no cracks, suggesting a good encapsulation process. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt Compostos bioativos são biomoléculas que possuem ação potencial na manutenção da saúde e prevenção de doenças. Assim, há um crescente interesse na extração e aplicação destes compostos. Diferentes técnicas podem ser aplicadas na extração de compostos bioativos a partir de diversas fontes vegetais, estando entre elas as extrações com solventes orgânicos e as extrações assistidas por ultrassom. Há ainda um crescente interesse pela exploração e reutilização de resíduos vegetais como fonte de compostos bioativos, tendo em vista sua vasta formação durante as etapas de produção de alimentos. Entretanto, compostos bioativos são sensíveis às condições ambientais, e sugere-se algum meio de preservação destes compostos. Dentre esses meios, está a secagem por aspersão ou spray drying. Desta forma, os objetivos dessa desta Dissertação são apresentar os principais materiais de parede utilizados na encapsulação de compostos bioativos na secagem por aspersão e realizar a extração por etapas de compostos bioativos a partir de uma farinha obtida de resíduo vegetal, utilizando extração hidroalcoólica e extração assistida por ultrassom. Esta dissertação será apresentada na forma de dois artigos científicos. O primeiro, discute as características físico-químicas dos principais materiais de parede utilizados para a secagem de bioativos via spray drying. O segundo, discute as interações fisicoquímicas e correlações entre a extração de bioativos pelos processos de extração hidroalcoólica e assistida por ultrassom e as modificações microestruturais que ocorrem na matriz vegetal, culminando na sua posterior encapsulação, conforme segue: O teor total de polifenóis na Farinha de Frutas e Hortaliças (FVF) foi de 76.28 ± 2.17 a 92.32 ± 5.79 mg equivalentes de ácido gálico por grama de FVF para a extração hidroalcoólica, e de 113.02 ± 2.71 a 134.48 ± 1.66 mg equivalentes de ácido gálico por grama de FVF para a extração assistida por ultrassom. A microestrutura da FVF sofreu mudanças significativas após o tratamento em cada tipo de extração e condição aplicada. A extração assistida por ultrassom foi o tipo que mais promoveu alterações na microestrutura da FVF. Por fim, o teor de polifenóis nas cápsulas produzidas variou entre 0.54 ± 0.04 e 1.92 ± 0.04 mg GAEg-1 equivalentes de ácido gálico por grama de pó. As cápsulas possuíam forma esférica e acidentada, porém sem rachaduras ou quebras, indicando um bom processo de encapsulação. pt_BR
dc.subject.pt Extração hidroalcoólica pt_BR
dc.subject.pt Extração com ultrassom pt_BR


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