dc.contributor.advisor |
Macedo, Andrea Furtado |
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dc.contributor.author |
Lopes, Ellen Moura |
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dc.date.accessioned |
2023-08-07T19:07:27Z |
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dc.date.available |
2023-08-07T19:07:27Z |
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dc.date.issued |
2018-02-22 |
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dc.identifier.citation |
LOPES, Ellen Moura. Vanilla bahiana, fonte alternativa da Mata Atlântica para a produção de baunilha: uma abordagem proteômica através de nanoLC-MS de alta definição). 2019. 72f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro , Rio de Janeiro, 2019. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/13820 |
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dc.description.sponsorship |
Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
restrictedAccess |
pt_BR |
dc.title |
Vanilla bahiana, fonte alternativa da Mata Atlântica para a produção de baunilha: uma abordagem proteômica através de nanoLC-MS de alta definição |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Vanilla bahiana, an alternative source of the Atlantic Forest for the production of vanilla: a proteomic approach through high definition nanoLC-MS |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Koblitz, Maria Gabriela Bello |
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dc.contributor.referee |
Macedo, Andrea Furtado |
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dc.contributor.referee |
Koblitz, Maria Gabriela Bello |
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dc.contributor.referee |
Paula, Joel Campos de |
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dc.contributor.referee |
Santos, Eidy de Oliveira |
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dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Mestrado Acadêmico |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.degree.program |
Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Biológicas |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Zoologia |
pt_BR |
dc.subject.en |
Vanilla bahiana Hoehne |
pt_BR |
dc.subject.en |
Bottom up |
pt_BR |
dc.subject.en |
Vanillin |
pt_BR |
dc.subject.en |
Phenolic compounds |
pt_BR |
dc.subject.en |
Sodium dodecyl sulfate |
pt_BR |
dc.subject.en |
β-mercaptoethanol |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
The natural extract of vanilla has great economic importance, being vanillin one of its main
components. The production of this extract is expensive, laborious and time consuming for
world demand. Currently there is a countless loss of genetic variability of the producer
species. Factors such as deforestation, climatic changes, diseases and predatory extractivism
impact the survival of Vanilla spp. Thus, the biochemical characterization of these species
has shown to be an alternative for the conservation, production and development of more
resistant individuals. Therefore, the objective of this work is to characterize the protein
expression of mature fruits of Vanilla bahiana, evaluating the best extraction methodology.
Six solutions were selected: Vb1-Tris-HCl; Vb2 - Vb1 + 0.5% β-mercaptoethanol solution
(β-MT); Vb3 -Vb2 + 1% sodium dodecyl sulfate (SDS); Vb4 - Vb2 + 0.1% SDS; Vb5-Vb1
+ 1% SDS and Vb6 -Vb1 + 0.1% SDS. After extraction, the digested proteins were analyzed
by liquid chromatography coupled to a mass spectrometer. The Progenesis QI software was
used resulting in the identification of 2326 proteins, 135 related to flowering and fruiting,
and to the biosynthesis of metabolites linked to the aroma and flavor of vanilla. The highest
protein diversity was obtained in extractions with 1% SDS. The proteins identified in the
fruits of V. bahiana point to the enzymatic potential of this species in the production of
compounds, already described in the literature, as responsible for the aroma and flavor of
the natural extract of vanilla, potential validated by the quantification of vanillin in fruits of
the studied species. |
pt_BR |
dc.degree.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
O extrato natural de baunilha tem grande importância econômica, sendo a vanilina um de
seus principais componentes. A produção desse extrato é cara, laboriosa e demorada para a demanda mundial. Atualmente, existe uma grande perda de variabilidade genética das espécies de Vanilla. Fatores como o desmatamento, mudanças climáticas, doenças e extrativismo predatório impactam na sobrevivência das espécies de Vanilla. Com isso, a caracterização bioquímica dessas espécies tem se mostrado uma alternativa para a
conservação, produção e desenvolvimento de indivíduos mais resistentes. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar a expressão proteica dos frutos maduros de Vanilla bahiana, avaliando a melhor metodologia de extração. Seis soluções foram selecionadas: Vb1 -Tris-HCl; Vb2 – solução Vb1 + 0,5% de β-mercaptoetanol (β-MT); Vb3 -Vb2 + 1% de dodecil sulfato de sódio (SDS); Vb4 – Vb2 + 0,1% de SDS; Vb5 - Vb1 + 1% de SDS e Vb6 -Vb1 + 0,1% de SDS. Após a extração, as proteínas digeridas foram analisadas por cromatografia liquida acoplada a espectrômetro de massas. O software Progenesis QI foi utilizado resultando na identificação de 2326 proteínas, sendo 135 relacionadas à floração e frutificação e 65 à biossíntese de metabólitos ligados ao aroma e sabor de baunilha. A maior diversidade de proteínas foi obtida nas extrações com 1% de SDS. As proteínas identificadas nos frutos de V. bahiana confirmam o potencial enzimático dessa espécie na produção de compostos, já descritos na literatura, como responsáveis pelo aroma e sabor do extrato natural de baunilha, potencial esse validado pela quantificação de vanilina nos frutos da espécie estudada. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Vanilla bahiana Hoehne |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Compostos fenólicos |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Bottom-up |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Vanilina |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Dodecil sulfato de sódio |
pt_BR |
dc.subject.pt |
β-mercaptoetanol |
pt_BR |