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Vanilla bahiana, fonte alternativa da Mata Atlântica para a produção de baunilha: uma abordagem proteômica através de nanoLC-MS de alta definição

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dc.contributor.advisor Macedo, Andrea Furtado
dc.contributor.author Lopes, Ellen Moura
dc.date.accessioned 2023-08-07T19:07:27Z
dc.date.available 2023-08-07T19:07:27Z
dc.date.issued 2018-02-22
dc.identifier.citation LOPES, Ellen Moura. Vanilla bahiana, fonte alternativa da Mata Atlântica para a produção de baunilha: uma abordagem proteômica através de nanoLC-MS de alta definição). 2019. 72f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro , Rio de Janeiro, 2019. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/13820
dc.description.sponsorship Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights restrictedAccess pt_BR
dc.title Vanilla bahiana, fonte alternativa da Mata Atlântica para a produção de baunilha: uma abordagem proteômica através de nanoLC-MS de alta definição pt_BR
dc.title.alternative Vanilla bahiana, an alternative source of the Atlantic Forest for the production of vanilla: a proteomic approach through high definition nanoLC-MS pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Koblitz, Maria Gabriela Bello
dc.contributor.referee Macedo, Andrea Furtado
dc.contributor.referee Koblitz, Maria Gabriela Bello
dc.contributor.referee Paula, Joel Campos de
dc.contributor.referee Santos, Eidy de Oliveira
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Biológicas pt_BR
dc.subject.cnpq Zoologia pt_BR
dc.subject.en Vanilla bahiana Hoehne pt_BR
dc.subject.en Bottom up pt_BR
dc.subject.en Vanillin pt_BR
dc.subject.en Phenolic compounds pt_BR
dc.subject.en Sodium dodecyl sulfate pt_BR
dc.subject.en β-mercaptoethanol pt_BR
dc.description.abstracten The natural extract of vanilla has great economic importance, being vanillin one of its main components. The production of this extract is expensive, laborious and time consuming for world demand. Currently there is a countless loss of genetic variability of the producer species. Factors such as deforestation, climatic changes, diseases and predatory extractivism impact the survival of Vanilla spp. Thus, the biochemical characterization of these species has shown to be an alternative for the conservation, production and development of more resistant individuals. Therefore, the objective of this work is to characterize the protein expression of mature fruits of Vanilla bahiana, evaluating the best extraction methodology. Six solutions were selected: Vb1-Tris-HCl; Vb2 - Vb1 + 0.5% β-mercaptoethanol solution (β-MT); Vb3 -Vb2 + 1% sodium dodecyl sulfate (SDS); Vb4 - Vb2 + 0.1% SDS; Vb5-Vb1 + 1% SDS and Vb6 -Vb1 + 0.1% SDS. After extraction, the digested proteins were analyzed by liquid chromatography coupled to a mass spectrometer. The Progenesis QI software was used resulting in the identification of 2326 proteins, 135 related to flowering and fruiting, and to the biosynthesis of metabolites linked to the aroma and flavor of vanilla. The highest protein diversity was obtained in extractions with 1% SDS. The proteins identified in the fruits of V. bahiana point to the enzymatic potential of this species in the production of compounds, already described in the literature, as responsible for the aroma and flavor of the natural extract of vanilla, potential validated by the quantification of vanillin in fruits of the studied species. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt O extrato natural de baunilha tem grande importância econômica, sendo a vanilina um de seus principais componentes. A produção desse extrato é cara, laboriosa e demorada para a demanda mundial. Atualmente, existe uma grande perda de variabilidade genética das espécies de Vanilla. Fatores como o desmatamento, mudanças climáticas, doenças e extrativismo predatório impactam na sobrevivência das espécies de Vanilla. Com isso, a caracterização bioquímica dessas espécies tem se mostrado uma alternativa para a conservação, produção e desenvolvimento de indivíduos mais resistentes. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar a expressão proteica dos frutos maduros de Vanilla bahiana, avaliando a melhor metodologia de extração. Seis soluções foram selecionadas: Vb1 -Tris-HCl; Vb2 – solução Vb1 + 0,5% de β-mercaptoetanol (β-MT); Vb3 -Vb2 + 1% de dodecil sulfato de sódio (SDS); Vb4 – Vb2 + 0,1% de SDS; Vb5 - Vb1 + 1% de SDS e Vb6 -Vb1 + 0,1% de SDS. Após a extração, as proteínas digeridas foram analisadas por cromatografia liquida acoplada a espectrômetro de massas. O software Progenesis QI foi utilizado resultando na identificação de 2326 proteínas, sendo 135 relacionadas à floração e frutificação e 65 à biossíntese de metabólitos ligados ao aroma e sabor de baunilha. A maior diversidade de proteínas foi obtida nas extrações com 1% de SDS. As proteínas identificadas nos frutos de V. bahiana confirmam o potencial enzimático dessa espécie na produção de compostos, já descritos na literatura, como responsáveis pelo aroma e sabor do extrato natural de baunilha, potencial esse validado pela quantificação de vanilina nos frutos da espécie estudada. pt_BR
dc.subject.pt Vanilla bahiana Hoehne pt_BR
dc.subject.pt Compostos fenólicos pt_BR
dc.subject.pt Bottom-up pt_BR
dc.subject.pt Vanilina pt_BR
dc.subject.pt Dodecil sulfato de sódio pt_BR
dc.subject.pt β-mercaptoetanol pt_BR


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