dc.contributor.advisor |
Santos, Karina dos |
|
dc.contributor.author |
Ribeiro, Camilla Gomes |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-14T13:07:13Z |
|
dc.date.available |
2023-11-14T13:07:13Z |
|
dc.date.issued |
2023-07-10 |
|
dc.identifier.citation |
RIBEIRO, Camilla Gomes. Elaboração de e-book como estratégia de educação alimentar e nutricional para crianças com sobrepeso e obesidade. 2023. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/13894 |
|
dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Elaboração de e-book como estratégia de educação alimentar e nutricional para crianças com sobrepeso e obesidade |
pt_BR |
dc.title.alternative |
E-book preparation as a food and nutrition education strategy for children with overweight and obesity |
pt_BR |
dc.type |
bachelorThesis |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Santos, Cláudia Roberta Bocca |
|
dc.contributor.referee |
Santos, Karina dos |
|
dc.contributor.referee |
Santos, Cláudia Roberta Bocca |
|
dc.contributor.referee |
Pinheiro, Maria Clara De Oliveira |
|
dc.contributor.referee |
Araújo, Gabriella Pinto Belfort |
|
dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.en |
Food and nutrition education |
pt_BR |
dc.subject.en |
Pediatric obesity |
pt_BR |
dc.subject.en |
Child nutrition |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
Childhood obesity has grown significantly over the years in Brazil, representing a major public health problem, given its association with the development of other non-communicable chronic diseases. Food and Nutrition Education plays a fundamental role in the fight against childhood obesity, as it promotes the autonomous and voluntary practice of healthy eating habits in the population, as well as an understanding of the impacts of food on health, helping to fulfill the Human Right to Adequate Food. The objective of this study was to develop an educational material in the form of an e-book as a strategy for Food and Nutrition Education, with nutritious recipes and guidelines on food and healthy habits aimed at schoolchildren. The theoretical basis was carried out through a selection of support materials for the prevention and care of people with obesity, published by the Ministry of Health, in addition to reading the latest normative acts defining the nutritional labeling rules of the National Health Surveillance Agency. Snack recipes were selected and tested whose inclusion criteria were the use of fresh and minimally processed foods as the main ingredients and ease of preparation, while the excessive use of sugars, fats and additives was the exclusion criterion. The CANVA program, in premium access, was used to select graphic resources and illustrations that would make the material more attractive. The e-book produced has 31 pages, divided into four categories, introduction, food labeling, nutritional guidelines and cooking recipes. The elaboration was carried out according to the recommendations of the Ministry of Health, focusing on the prevention and treatment of overweight and obesity in school-age children. Its availability and dissemination was carried out through social media linked to the UNIRIO School of Nutrition in PDF format, free of charge. In this way, the e-book can positively contribute to changing the habits of families, through Food and Nutrition Education. |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
A obesidade infantil apresentou um crescimento expressivo ao longo dos anos no Brasil, representando um grande problema à saúde pública, tendo em vista sua associação com o desenvolvimento de outras doenças crônicas não transmissíveis. A Educação Alimentar e Nutricional possui um papel fundamental no combate à obesidade infantil, por propiciar a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis na população, bem como o entendimento dos impactos da alimentação na saúde, auxiliando na realização do Direito Humano à Alimentação Adequada. O objetivo deste estudo foi elaborar um material educativo em forma de e-book como estratégia de Educação Alimentar e Nutricional, com receitas nutritivas e orientações sobre alimentação e hábitos saudáveis voltadas ao público infantil escolar. O embasamento teórico foi realizado através de uma seleção de materiais de apoio à prevenção e atenção a pessoas com obesidade, publicados pelo Ministério da Saúde, além da leitura dos últimos atos normativos de definição das regras de rotulagem nutricional da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Foram selecionadas e testadas receitas de lanches cujos critérios de inclusão foram o uso de alimentos in natura e minimamente processados como principais ingredientes e a facilidade de preparo, enquanto o uso excessivo de açúcares, gorduras e aditivos foi o critério de exclusão. Foi utilizado o programa CANVA, em acesso premium, para seleção de recursos gráficos e ilustrações que tornassem o material mais atrativo. O e-book elaborado conta com 31 páginas, sendo dividido em quatro categorias, introdução, rotulagem de alimentos, orientações nutricionais e receitas culinárias. A elaboração foi feita segundo as recomendações do Ministério da Saúde, tendo como foco a prevenção e tratamento de sobrepeso e obesidade em crianças em idade escolar. Sua disponibilização e divulgação foi realizada por meio de mídias sociais vinculadas à Escola de Nutrição da UNIRIO em formato PDF, gratuitamente. Dessa forma, o e-book poderá contribuir positivamente na mudança de hábitos das famílias, por meio da Educação Alimentar e Nutricional. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Educação alimentar e nutricional |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Obesidade infantil |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Alimentação Infantil |
pt_BR |
dc.degree.course |
Bacharelado em Nutrição |
pt_BR |
dc.degree.college |
Escola de Nutrição |
pt_BR |