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Consumo de aditivos alimentares e os riscos à saúde e ao desenvolvimento infantil

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dc.contributor.advisor Pereira, Alessandra Silva
dc.contributor.author Carvalho, Karoline Fernandes
dc.date.accessioned 2023-11-14T13:08:40Z
dc.date.available 2023-11-14T13:08:40Z
dc.date.issued 2023-07-10
dc.identifier.citation CARVALHO, Karoline Fernandes. Consumo de aditivos alimentares e os riscos à saúde e ao desenvolvimento infantil. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/13895
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Consumo de aditivos alimentares e os riscos à saúde e ao desenvolvimento infantil pt_BR
dc.title.alternative Consumption of food additives and child development and health risks pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.referee Pereira, Alessandra Silva
dc.contributor.referee Pinheiro, Maria Clara de Oliveira
dc.contributor.referee Santos, Karina dos
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.subject.en Food additives pt_BR
dc.subject.en Artificial dyes pt_BR
dc.subject.en Infant feeding pt_BR
dc.subject.en Processed foods pt_BR
dc.description.abstracten Introduction: Industrialized and ultra-processed foods are replacing natural ones and homemade meals in Brazil and the world. Many of these products were made for kids, so they are part of children's diets at an earlier age. This early insertion of this type of food can negatively influence eating habits from childhood, causing health problems that can last for a lifetime and impairing child development. These ultra-processed foods have several additives that can trigger toxic reactions and may lead to hypersensitivity and neurobehavioral changes. Objective: to understand the main additives ingested by kids and the impacts of children’s consumption of artificial colors. Methods: Integrative review, seeking studies between the years 2003 to 2023, using the PubMed, Scielo, and BVS databases with the descriptors "food additives" "child food" and "food coloring" in Portuguese and English. A total of 31 studies were included in the review. Results and discussion: the most commonly used artificial colors in child’s food are tartrazine and sunset yellow, which are present in practically all products intended for the public. Studies show that children are exceeding the ADI of dyes. The preservatives and dyes studied are related to hypersensitivity reactions and ADHD in children. Conclusion: among the most affected populations, children were identified as a vulnerable public due to the large consumption of products with food additives and the immaturity of the immune and gastrointestinal systems. pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt Introdução: No Brasil e no mundo, o consumo de alimentos industrializados e ultraprocessados tem tomado o lugar de alimentos in natura e refeições caseiras. Muitos desses produtos são fabricados para alimentação infantil, portanto, são inseridos na dieta das crianças cada vez mais cedo. A inserção precoce desse tipo de alimento pode influenciar negativamente os hábitos alimentares desde a infância, ocasionando problemas de saúde que podem perdurar por toda a vida, além de prejudicar o desenvolvimento infantil. Esses alimentos ultraprocessados possuem diversos aditivos que podem desencadear reações tóxicas e podem levar a quadros de hipersensibilidade e alterações neurocomportamentais. Objetivo: compreender quais os principais aditivos consumidos pelo público infantil e os impactos do consumo de corantes artificiais por crianças. Metodologia: Revisão integrativa, buscando estudos entre os anos 2003 a 2023, utilizando as bases de dados PubMed, Scielo e BVS com os descritores “aditivos alimentares”, “alimentação infantil” e “corantes alimentares”, nos idiomas português e inglês. Um total de 31 estudos foram incluídos na revisão. Resultados e discussão: os corantes artificiais mais utilizados nos alimentos infantis são a tartrazina e o amarelo crepúsculo, que estão presentes em praticamente todos os produtos destinados a esse público. Estudos mostram que as crianças estão excedendo a IDA dos corantes. Os conservantes e os corantes estudados têm relação com reações de hipersensibilidade e TDAH em crianças. Conclusão: dentre as populações mais afetadas, as crianças tiveram destaque como público vulnerável em razão do grande consumo de produtos com aditivos alimentares e da imaturidade do sistema imune e gastrointestinal. pt_BR
dc.subject.pt Aditivos alimentares pt_BR
dc.subject.pt Corantes artificiais pt_BR
dc.subject.pt Alimentação infantil pt_BR
dc.subject.pt Alimentos industrializados pt_BR
dc.degree.course Bacharelado em Nutrição pt_BR
dc.degree.college Escola de Nutrição pt_BR


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