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Investigação da composição de ácidos graxos em compostos lácteos direcionados para a alimentação infantil

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dc.contributor.advisor Ribas, Simone Augusta
dc.contributor.author Souza, Milena Oliveira de
dc.date.accessioned 2023-11-14T14:04:13Z
dc.date.available 2023-11-14T14:04:13Z
dc.date.issued 2023-06-30
dc.identifier.citation SOUZA, Milena Oliveira de. Investigação da composição de ácidos graxos em compostos lácteos direcionados para a alimentação infantil. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/13899
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Investigação da composição de ácidos graxos em compostos lácteos direcionados para a alimentação infantil pt_BR
dc.title.alternative Investigation of the composition of fatty acids in dairy compounds directed for child food pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.referee Ribas, Simone Augusta
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.subject.en Dairy products pt_BR
dc.subject.en Milk pt_BR
dc.subject.en Fatty acids pt_BR
dc.subject.en Essential fatty acids pt_BR
dc.description.abstracten Some studies have reported the benefits of consuming milk formulas supplemented with certain nutrients, such as minerals, vitamins and lipid derivatives on health in early childhood. Understanding the importance of the role of lipids as an energy source for cells for various metabolic processes, this study aimed to investigate the composition in fatty acids in some brands of dairy products aimed at early childhood, in addition to analyzing the physicochemical characteristics and comparing them with the labels, cow's milk and current legislation. Six dairy composites of four different brands commercialized in Rio de Janeiro were analyzed, as well as one brand of cow's milk for control. The analyses included physicochemical characterization and fatty acid composition. Regarding the physicochemical characterization, variations in lipid, protein, and lactose concentrations were observed compared to the product labels. All brands had adequate protein content, but one brand exceeded the allowed variation for lipids, and another brand had a lower lactose content than expected. Saturated fatty acids (SFAs) ranged from 25.77 g to 54.95 g per 100 g of total fat, with a notable concentration of palmitic acid. Monounsaturated fatty acids (MUFAs) ranged from 34.67 g to 71.44 g, with a higher concentration of oleic acid. Polyunsaturated fatty acids (PUFAs) had values between 2.55 g and 13.30 g. The values of specific fatty acids, such as linoleic acid, CLA, arachidonic acid, α-linolenic acid, eicosapentaenoic acid (EPA), and docosahexaenoic acid (DHA), also varied among the analyzed samples. It was observed that most of them were in line with the appropriate lipid concentrations according to the labels but did not meet the minimum recommended values for ω-3 and ω-6 fatty acids. The amount of linoleic acid and α-linolenic acid was also not within the appropriate recommendations. Furthermore, the dairy compounds had low levels of conjugated linoleic acid (CLA). These results highlight the need for continuous nutritional monitoring and updating of regulations to ensure the adequacy of dairy compounds intended for early childhood. Further research is necessary to determine specific recommendations for CLA and its effects on infant health. In conclusion, the current legislation needs to be updated to establish adequacy criteria for lipids in dairy compounds. pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt Alguns estudos vêm reportando os benefícios do consumo de formulas lácteas suplementadas com certos nutrientes, como minerais, vitaminas e derivados lipídicos sobre a saúde na primeira infância. Entendendo, a importância do papel dos lipídios como fonte energética das células para diversos processos metabólicos, este estudo teve por objetivo investigar a composição em ácidos graxos em algumas marcas de compostos lácteos direcionados para primeira infância comercializados no Rio de Janeiro, além de analisar as características físico-químicas e compará-las com os rótulos, com o leite de vaca e as legislações vigentes. Foram analisados seis compostos lácteos de quatro marcas diferentes, além de uma marca de leite de vaca para controle. As análises incluíram a caracterização físico-química e a composição dos ácidos graxos. Em relação à caracterização físico-química, foram observadas variações nas concentrações de lipídios, proteínas e lactose em comparação com os rótulos dos produtos. Todas as marcas apresentaram teores adequados de proteína, mas uma marca excedeu a variação permitida para lipídios e outra apresentou um teor de lactose abaixo do esperado. Os ácidos graxos saturados (AGS) tiveram valores variando de 25,77 g a 54,95 g por 100 g de gordura total, com destaque para o ácido palmítico. Os ácidos graxos monoinsaturados (MUFA) variaram de 34,67 g a 71,44 g, com maior concentração de ácido oleico. Já os ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) apresentaram valores entre 2,55 g e 13,30 g. Os valores dos ácidos graxos específicos, como ácido linoleico, CLA, ácido araquidônico, ácido α-linolênico, ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosaexaenoico (DHA), também variaram nas amostras analisadas. Foi observado que a maioria delas estava de acordo com as concentrações adequadas de lipídios em relação aos rótulos, mas não atendia aos valores mínimos recomendados para ácidos graxos ω-3 e ω-6. A quantidade de ácido linoleico e α-linolênico também não estava dentro das recomendações adequadas. Além disso, os compostos lácteos apresentaram baixos níveis de ácido linoleico conjugado (CLA). Esses resultados destacam a necessidade de monitoramento nutricional contínuo e atualização das regulamentações para garantir a adequação dos compostos lácteos destinados à primeira infância. Mais pesquisas são necessárias para determinar as recomendações específicas para o CLA e seus efeitos na saúde infantil. Conclui-se que a legislação atual precisa ser atualizada para estabelecer critérios de adequação para lipídios nos compostos lácteos, especialmente aqueles destinados à primeira infância. pt_BR
dc.subject.pt Compostos lácteos pt_BR
dc.subject.pt Leite pt_BR
dc.subject.pt Ácidos graxos pt_BR
dc.subject.pt Ácidos graxos essenciais pt_BR
dc.subject.pt CLA pt_BR
dc.degree.course Bacharelado em Nutrição pt_BR
dc.degree.college Escola de Nutrição pt_BR


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