dc.contributor.advisor |
Takeiti, Cristina Yoshie |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Maria Eugenia Araujo Silva |
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dc.date.accessioned |
2024-01-11T13:04:47Z |
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dc.date.available |
2024-01-11T13:04:47Z |
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dc.date.issued |
2023-11-27 |
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dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Maria Eugenia Araujo Silva. Germinated rice: technological production routes, physical and chemical characteristics, metabolomics approaches and metagenomics aspect. 2023. 231 f. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/13966 |
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dc.description.sponsorship |
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) |
pt_BR |
dc.language.iso |
English |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Germinated rice: technological production routes, physical and chemical characteristics, metabolomics approaches and metagenomics aspect |
pt_BR |
dc.type |
doctoralThesis |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de |
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dc.contributor.advisor-co |
Kabuki, Dirce Yorika |
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dc.contributor.referee |
Takeiti, Cristina Yoshie |
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dc.contributor.referee |
Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de |
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dc.contributor.referee |
Kabuki, Dirce Yorika |
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dc.contributor.referee |
Clerici, Maria Teresa Pedrosa Silva |
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dc.contributor.referee |
Almeida, Eveline Lopes |
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dc.contributor.referee |
Fogaça, Fabíola Helena dos Santos |
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dc.contributor.referee |
Silva, Otniel Freitas |
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dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.degree.program |
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência de Alimentos |
pt_BR |
dc.subject.en |
Rice |
pt_BR |
dc.subject.en |
Germination |
pt_BR |
dc.subject.en |
V-aminobutyric acid |
pt_BR |
dc.subject.en |
Starch |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
Rice (Oryza spp.) is not just a staple food; it is a versatile product that plays an importante role in terms of interactions between food, economy and social development in many parts of the world, specialty in Asia and Latin America. Germination is a process that modifies the starchy matrix and increases bioactive compounds especially phenolic acids, and γ-aminobutyric acid (GABA) may deliver important nutritional and technological characteristics. The aim of this study was to evaluate the effect of short germination and polishing processes in different rice cultivars, Japonica (low amylose) and Indica (high amylose) on thermal, cooking qualities, metabolomics aspects and metagenomics approach. The results showed that short germination and polishing affect the cultivars in different ways in terms of α-amylase activity, cooking time, carbohydrate chemistry, bioactive compounds and diversity in fungal and bacterial profile. The findings of this study can be useful for producing new rice products by the food industry that can meet consumers needs with high levels of GABA, dietary fiber content, increase of umami amino acids (L-glu and proline) and reduced cooking time. |
pt_BR |
dc.degree.country |
Brasil, RJ |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
140245/2020-0 |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
O arroz (Oryza spp.) não é apenas um alimento de subsistência, é um produto indispensável que desempenha um papel importante em termos das interações entre a alimentação, a economia e o desenvolvimento social em muitas partes do mundo, especialmente na Ásia e América Latina. A germinação é um processo que modifica a matriz amilácea e aumenta os compostos bioativos, especialmente os ácidos fenólicos e o ácido γ-aminobutírico (GABA), que podem conferir características nutricionais e tecnológicas importantes. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de processos de curto tempo de germinação associados ao polimento em cultivares de arroz Japonica (baixa amilose) e Indica (alta amilose), nas propriedades físicas, na qualidade tecnológica, numa abordagem metabolômica e em aspectos metagenômicos. Os resultados mostraram que a germinação curta e o polimento afetam as cultivares de diferentes formas em termos de atividade da α-amilase, tempo de cozimento, química dos carboidratos complexos, compostos bioativos e diversidade do perfil fúngico e bacteriano. Os resultados deste estudo podem ser úteis para a produção de novos produtos à base de arroz pela indústria alimentícia com o intuito de satisfazer as necessidades dos consumidores com níveis elevados de GABA, no teor de fibra alimentar, no aumento de aminoácidos umami (L-glu e prolina) e com redução do tempo de cozimento. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Arroz |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Germinação |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Ácido γ-aminobutírico |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Amido |
pt_BR |