dc.contributor.advisor |
Gomes, Ana Paula Fernandes |
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dc.contributor.author |
Bernardo, Beatriz Alves |
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dc.date.accessioned |
2024-01-16T15:34:25Z |
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dc.date.available |
2024-01-16T15:34:25Z |
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dc.date.issued |
2023-07-14 |
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dc.identifier.citation |
BERNARDO, Beatriz Alves. Elaboração, desenvolvimento e avaliação de material educativo para educadores e profissionais de saúde sobre comer transtornado e seus desdobramentos na adolescência. 2023. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/13968 |
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dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
restrictedAccess |
pt_BR |
dc.title |
Elaboração, desenvolvimento e avaliação de material educativo para educadores e profissionais de saúde sobre comer transtornado e seus desdobramentos na adolescência |
pt_BR |
dc.type |
bachelorThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Gomes, Ana Paula Fernandes |
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dc.contributor.referee |
Ferreira, Marcelo Castanheira |
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dc.contributor.referee |
Serra, Giane Moliari do Amaral |
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dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
A adolescência compreende um período de grandes transformações, que podem ocasionar vulnerabilidades em relação à imagem corporal e comportamentos alimentares controversos e inadequados. Nesse cenário, profissionais de saúde e educadores podem desempenhar papéis preponderantes e, por isso, devem ser orientados quanto a discursos e atitudes que possam acarretar agravos na saúde dos adolescentes. Dessa forma, o presente trabalho objetivou elaborar, desenvolver e avaliar um material educativo para profissionais de saúde e educadores sobre suscetibilidade ao comer transtornado e seus desdobramentos na adolescência, a partir de três etapas: 1 - revisão narrativa da literatura científica; 2 - elaboração do material; 3 - desenvolvimento e avaliação do material por pareceristas de aparência (publicitários, profissionais de marketing e designers); pareceristas de conteúdo (psicólogos e nutricionistas, estes últimos especializados nas áreas de comportamento alimentar ou transtornos alimentares); e público (profissionais de saúde e educadores). Os dados foram coletados por meio do auto preenchimento de questionários semiestruturados, com perguntas sociodemográficas e de opinião. Para análise do nível de concordância expresso pela escala Likert foi calculado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) de cada pergunta avaliativa e o IVC global, para cada grupo avaliador. Com base na avaliação dos pareceristas de aparência (IVC global 0,86±0,10) e conteúdo (IVC global 0,96±0,05), aprimorou-se o material educativo e realizou-se o encaminhamento para avaliação do público, onde alcançou um IVC global superior (0,98±0,04) e acima dos parâmetros mínimos recomendados, indicando efetividade no processo de desenvolvimento e adequação ao público. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Adolescente |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Desenvolvimento do adolescente |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Imagem corporal |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Insatisfação corporal |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Comportamento alimentar |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Comer transtornado |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Prevenção primária |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Educação em saúde |
pt_BR |
dc.degree.course |
Bacharelado em Nutrição |
pt_BR |
dc.degree.college |
Escola de Nutrição |
pt_BR |