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Elaboração, desenvolvimento e avaliação de material educativo para educadores e profissionais de saúde sobre comer transtornado e seus desdobramentos na adolescência

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dc.contributor.advisor Gomes, Ana Paula Fernandes
dc.contributor.author Bernardo, Beatriz Alves
dc.date.accessioned 2024-01-16T15:34:25Z
dc.date.available 2024-01-16T15:34:25Z
dc.date.issued 2023-07-14
dc.identifier.citation BERNARDO, Beatriz Alves. Elaboração, desenvolvimento e avaliação de material educativo para educadores e profissionais de saúde sobre comer transtornado e seus desdobramentos na adolescência. 2023. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/13968
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights restrictedAccess pt_BR
dc.title Elaboração, desenvolvimento e avaliação de material educativo para educadores e profissionais de saúde sobre comer transtornado e seus desdobramentos na adolescência pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.referee Gomes, Ana Paula Fernandes
dc.contributor.referee Ferreira, Marcelo Castanheira
dc.contributor.referee Serra, Giane Moliari do Amaral
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt A adolescência compreende um período de grandes transformações, que podem ocasionar vulnerabilidades em relação à imagem corporal e comportamentos alimentares controversos e inadequados. Nesse cenário, profissionais de saúde e educadores podem desempenhar papéis preponderantes e, por isso, devem ser orientados quanto a discursos e atitudes que possam acarretar agravos na saúde dos adolescentes. Dessa forma, o presente trabalho objetivou elaborar, desenvolver e avaliar um material educativo para profissionais de saúde e educadores sobre suscetibilidade ao comer transtornado e seus desdobramentos na adolescência, a partir de três etapas: 1 - revisão narrativa da literatura científica; 2 - elaboração do material; 3 - desenvolvimento e avaliação do material por pareceristas de aparência (publicitários, profissionais de marketing e designers); pareceristas de conteúdo (psicólogos e nutricionistas, estes últimos especializados nas áreas de comportamento alimentar ou transtornos alimentares); e público (profissionais de saúde e educadores). Os dados foram coletados por meio do auto preenchimento de questionários semiestruturados, com perguntas sociodemográficas e de opinião. Para análise do nível de concordância expresso pela escala Likert foi calculado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) de cada pergunta avaliativa e o IVC global, para cada grupo avaliador. Com base na avaliação dos pareceristas de aparência (IVC global 0,86±0,10) e conteúdo (IVC global 0,96±0,05), aprimorou-se o material educativo e realizou-se o encaminhamento para avaliação do público, onde alcançou um IVC global superior (0,98±0,04) e acima dos parâmetros mínimos recomendados, indicando efetividade no processo de desenvolvimento e adequação ao público. pt_BR
dc.subject.pt Adolescente pt_BR
dc.subject.pt Desenvolvimento do adolescente pt_BR
dc.subject.pt Imagem corporal pt_BR
dc.subject.pt Insatisfação corporal pt_BR
dc.subject.pt Comportamento alimentar pt_BR
dc.subject.pt Comer transtornado pt_BR
dc.subject.pt Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos pt_BR
dc.subject.pt Prevenção primária pt_BR
dc.subject.pt Educação em saúde pt_BR
dc.degree.course Bacharelado em Nutrição pt_BR
dc.degree.college Escola de Nutrição pt_BR


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