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Teor de ferro de plantas alimentícias não convencionais (PANC)

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dc.contributor.advisor Rodrigues, Lúcia Gomes
dc.contributor.author Gomes, Diva da Silva
dc.date.accessioned 2024-01-16T15:37:02Z
dc.date.available 2024-01-16T15:37:02Z
dc.date.issued 2023-07-12
dc.identifier.citation GOMES, Diva da Silva. Teor de ferro de plantas alimentícias não convencionais (PANC). 2023. 5 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/13969
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights restrictedAccess pt_BR
dc.title Teor de ferro de plantas alimentícias não convencionais (PANC) pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.referee Rodrigues, Lúcia Gomes
dc.contributor.referee Santos, Karina dos
dc.contributor.referee Araújo, Gabriella Pinto Belfort
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.subject.en Neglected and underutilized species pt_BR
dc.subject.en NUS pt_BR
dc.subject.en Iron pt_BR
dc.description.abstracten Neglected and underutilized species (NUS) can play a crucial role in diversifying the diet of the Brazilian population and are potential sources of nutrients, including iron. This systematic review was conducted following the PRISMA 2020 flowchart. A comprehensive literature search was performed to identify studies that examined the iron content in nine species of Neglected and underutilized species (NUS) including Almeirão Roxo (Lactuca canadensis), Azedinha (Rumex acetosa), Beldroega (Portulaca oleracea), Bertalha (Basella alba e Basella rubra), João-Gomes (Stachys byzantina), Serralha (Sonchus oleraceus) , Ora-Pro-Nóbis (Pereskia aculeata), Peixinho (Stachys byzantina) and Taioba (Xanthosoma sagittifolium). The search was conducted in the PubMed, Embase, Web Of Science, and Scopus databases, covering all studies published until the search date on June 2, 2023. Significant variability in iron levels among the species was observed in the analyzed studies. The highest iron contents found on a dry basis were 127.124 mg/100g for Serralha, 91.92 mg/100g for Beldroega, and 90.8 mg/100g for Bertalha. The lowest on a dry basis were 0.185 mg/100g for Serralha, 0.295 mg/100g for Beldroega, and 0.527 mg/100g for Bertalha. The highest iron contents found on a wet basis were 45.5 mg/100g and 33.12 mg/100g for Beldroega, and 30.22 mg/100g for Azedinha. The lowest iron contents found on a wet basis were 0.98 mg/100g for Almeirão Roxo, 1.17 mg/100g for Ora-Pró-Nóbis, and 1.33 mg/100g for Taioba. Some values were considered outliers, especially on a dry basis, indicating significant data dispersion. Additionally, antinutritional factors such as phytates and oxalates were identified in some NUS, which may influence iron absorption by the body. Despite the limitations and the need for more studies, NUS show promise as sources of iron in human nutrition. However, it is essential to standardize analysis methods, accurately identify studied varieties, and provide detailed cultivation conditions to obtain more reliable and comparable results. Their consumption can contribute to diversifying the diet and improving food security, benefiting populations with nutritional deficiencies. Future research should focus on the iron bioavailability in these plants and the development of efficient cultivation and utilization strategies. pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) podem desempenhar um papel crucial na diversificação da dieta da população brasileira e são potenciais fontes de nutrientes, incluindo o ferro. Esta revisão sistemática foi conduzida seguindo o fluxograma PRISMA 2020. Foi realizada uma busca abrangente na literatura para identificar estudos que examinaram o teor de ferro em nove espécies de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), incluindo Almeirão Roxo (Lactuca canadensis), Azedinha (Rumex acetosa), Beldroega (Portulaca oleracea), Bertalha (Basella alba e Basella rubra), João-Gomes ( Stachys byzantina ), Serralha (Sonchus oleraceus) , Ora-Pro-Nóbis (Pereskia aculeata), Peixinho (Stachys byzantina) e Taioba (Xanthosoma sagittifolium). A busca foi realizada nas bases de dados Pubmed, Embase, Web Of Science e Scopus, abrangendo todos os estudos publicados até a data da busca, em 02 de junho de 2023. Observou-se grande variabilidade nos teores de ferro entre as espécies nos estudos analisados. Os maiores teores de ferro encontrados em base seca foram 127,124 mg/100g para a Serralha, 91,92 mg/100g para a Beldroega e 90,8 mg/100g para a Bertalha. Os menores em base seca foram 0,185 mg/100g para a Serralha, 0,295 mg/100g para a Beldroega e 0,527 mg/100g para a Bertalha. Os maiores teores de ferro encontrados em base úmida foram 45,5 mg/100g e 33,12 mg/100g para a Beldroega, e 30,22 mg/100g para a Azedinha. Os menores teores de ferro encontrados em base úmida foram 0,98 mg/100g para o Almeirão Roxo, 1,17 mg/100g para a Ora-Pró-Nóbis e a 1,33 p mg/100g para a Taioba. Alguns valores foram considerados atípicos, especialmente em base seca, indicando uma dispersão significativa dos dados. Além disso, fatores antinutricionais, como fitatos e oxalato foram identificados em algumas PANC, o que pode influenciar a absorção do ferro pelo organismo. Apesar das limitações e da necessidade de mais estudos, as PANC mostram-se promissoras como fontes de ferro na alimentação humana. No entanto, é fundamental padronizar os métodos de análise, identificar corretamente as variedades estudadas e descrever detalhadamente as condições de cultivo para obter resultados mais confiáveis e comparáveis. Seu consumo pode contribuir para a diversificação da dieta e a melhoria da segurança alimentar, beneficiando populações com deficiências nutricionais. Pesquisas futuras devem focar na biodisponibilidade do ferro nessas plantas e no desenvolvimento de estratégias eficientes de cultivo e aproveitamento. pt_BR
dc.subject.pt Plantas alimentícias não convencionais pt_BR
dc.subject.pt PANC pt_BR
dc.subject.pt Ferro pt_BR
dc.degree.course Bacharelado em Nutrição pt_BR
dc.degree.college Escola de Nutrição pt_BR


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