dc.contributor.advisor |
Dias, Juliana Furtado |
|
dc.contributor.author |
Melo, Gabrielle Esteves |
|
dc.date.accessioned |
2024-01-17T13:17:57Z |
|
dc.date.available |
2024-01-17T13:17:57Z |
|
dc.date.issued |
2023-05-05 |
|
dc.identifier.citation |
MELO, Gabrielle Esteves. Avaliação de elementos potencialmente tóxicos em produtos lácteos direcionados para alimentação infantil. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/13974 |
|
dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
restrictedAccess |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação de elementos potencialmente tóxicos em produtos lácteos direcionados para alimentação infantil |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of potentially toxic elements in dairy products targeted to children fooding |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Ribas, Simone Augusta |
|
dc.contributor.referee |
Dias, Juliana Furtado |
|
dc.contributor.referee |
Ribas, Simone Augusta |
|
dc.contributor.referee |
Fonseca, Juliana Côrtes Nunes da |
|
dc.contributor.referee |
Saint-Pierre, Tatiana Dillenburg |
|
dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Mestrado Acadêmico |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.degree.program |
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
pt_BR |
dc.subject.en |
Potentially toxic element |
pt_BR |
dc.subject.en |
Infant formula |
pt_BR |
dc.subject.en |
Milk fortified with minerals |
pt_BR |
dc.subject.en |
Growing up milk and children |
pt_BR |
dc.degree.country |
Brasil, RJ |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
As exigências em relação à composição e à qualidade do leite de vaca cresceram no cenário produtivo brasileiro e internacional, por meio de fiscalizações que visam garantir a população vulnerável um produto seguro, principalmente para as crianças. Os níveis de elementos potencialmente tóxicos (EPT) são parâmetros importantes da segurança e qualidade do leite de vaca e produtos lácteos, por causa da sua natureza essencial ou tóxica. Deste modo, o objetivo geral desse estudo foi avaliar a presença de EPT em produtos lácteos direcionados para alimentação infantil. Para isto, o presente estudo foi dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo, foi realizado uma revisão sistemática para identificação de evidências sobre as concentrações de EPT em produtos lácteos publicados nos últimos 5 anos, uma meta-análise e avaliação do risco à saúde infantil. Vinte e sete estudos cumpriram a inclusão de critérios. As concentrações medidas de As, Cr, Cu, Fe, Fe, Hg, Pb, Se, e Zn representam riscos potenciais significativos para as crianças ao consumirem estes produtos diariamente. Os riscos cancerígenos eram significativos para as crianças, considerando que os níveis de Al e As estavam acima do nível de risco aceitável para o desenvolvimento do câncer. O segundo capítulo, traz um estudo experimental, onde foram selecionadas ao acaso seis lotes de diferentes marcas de produtos lácteos (leites fortificados com minerais e compostos lácteos) em estabelecimentos comercias, situados na cidade do Rio de Janeiro. As concentrações dos EPT foram determinadas por espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS) e foi também foi realizada uma avaliação do risco à saúde infantil. Os elementos Al, Ti e Zn tiveram as concentrações mais elevadas em ambos os produtos lácteos. O Target hazard quotient calculado para As, Cu, Ni e Zn foi superior a um, indicando riscos potenciais quanto à ingestão desses EPT na maioria das marcas analisadas. O Target cancer risk foi significativo em relação aos elementos Al e As, representando riscos carcinogênicos para as crianças ao consumirem esses produtos. Portanto, é recomendado o controlo contínuo de EPT nos produtos lácteos direcionados para a alimentação infantil, uma vez que as concentrações de alguns EPT estão elevadas nesses produtos, o que torna o consumo diário desses produtos um risco à saúde infantil. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Elementos potencialmente tóxicos |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Fórmulas infantis |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Leite fortificado com minerais |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Composto lácteo e crianças |
pt_BR |