DSpace Repository

Avaliação de elementos potencialmente tóxicos em produtos lácteos direcionados para alimentação infantil

Show simple item record

dc.contributor.advisor Dias, Juliana Furtado
dc.contributor.author Melo, Gabrielle Esteves
dc.date.accessioned 2024-01-17T13:17:57Z
dc.date.available 2024-01-17T13:17:57Z
dc.date.issued 2023-05-05
dc.identifier.citation MELO, Gabrielle Esteves. Avaliação de elementos potencialmente tóxicos em produtos lácteos direcionados para alimentação infantil. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/13974
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights restrictedAccess pt_BR
dc.title Avaliação de elementos potencialmente tóxicos em produtos lácteos direcionados para alimentação infantil pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of potentially toxic elements in dairy products targeted to children fooding pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Ribas, Simone Augusta
dc.contributor.referee Dias, Juliana Furtado
dc.contributor.referee Ribas, Simone Augusta
dc.contributor.referee Fonseca, Juliana Côrtes Nunes da
dc.contributor.referee Saint-Pierre, Tatiana Dillenburg
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.subject.en Potentially toxic element pt_BR
dc.subject.en Infant formula pt_BR
dc.subject.en Milk fortified with minerals pt_BR
dc.subject.en Growing up milk and children pt_BR
dc.degree.country Brasil, RJ pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt As exigências em relação à composição e à qualidade do leite de vaca cresceram no cenário produtivo brasileiro e internacional, por meio de fiscalizações que visam garantir a população vulnerável um produto seguro, principalmente para as crianças. Os níveis de elementos potencialmente tóxicos (EPT) são parâmetros importantes da segurança e qualidade do leite de vaca e produtos lácteos, por causa da sua natureza essencial ou tóxica. Deste modo, o objetivo geral desse estudo foi avaliar a presença de EPT em produtos lácteos direcionados para alimentação infantil. Para isto, o presente estudo foi dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo, foi realizado uma revisão sistemática para identificação de evidências sobre as concentrações de EPT em produtos lácteos publicados nos últimos 5 anos, uma meta-análise e avaliação do risco à saúde infantil. Vinte e sete estudos cumpriram a inclusão de critérios. As concentrações medidas de As, Cr, Cu, Fe, Fe, Hg, Pb, Se, e Zn representam riscos potenciais significativos para as crianças ao consumirem estes produtos diariamente. Os riscos cancerígenos eram significativos para as crianças, considerando que os níveis de Al e As estavam acima do nível de risco aceitável para o desenvolvimento do câncer. O segundo capítulo, traz um estudo experimental, onde foram selecionadas ao acaso seis lotes de diferentes marcas de produtos lácteos (leites fortificados com minerais e compostos lácteos) em estabelecimentos comercias, situados na cidade do Rio de Janeiro. As concentrações dos EPT foram determinadas por espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS) e foi também foi realizada uma avaliação do risco à saúde infantil. Os elementos Al, Ti e Zn tiveram as concentrações mais elevadas em ambos os produtos lácteos. O Target hazard quotient calculado para As, Cu, Ni e Zn foi superior a um, indicando riscos potenciais quanto à ingestão desses EPT na maioria das marcas analisadas. O Target cancer risk foi significativo em relação aos elementos Al e As, representando riscos carcinogênicos para as crianças ao consumirem esses produtos. Portanto, é recomendado o controlo contínuo de EPT nos produtos lácteos direcionados para a alimentação infantil, uma vez que as concentrações de alguns EPT estão elevadas nesses produtos, o que torna o consumo diário desses produtos um risco à saúde infantil. pt_BR
dc.subject.pt Elementos potencialmente tóxicos pt_BR
dc.subject.pt Fórmulas infantis pt_BR
dc.subject.pt Leite fortificado com minerais pt_BR
dc.subject.pt Composto lácteo e crianças pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

|
|