dc.contributor.advisor |
Neves, Fabricia Junqueira das |
|
dc.contributor.author |
Silva, Debora Maria Vianna Machado de Souza e |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-17T18:20:56Z |
|
dc.date.available |
2024-06-17T18:20:56Z |
|
dc.date.issued |
2023-12-08 |
|
dc.identifier.citation |
SILVA, Debora Maria Vianna Machado de Souza e. Anemia e doença inflamatória intestinal. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/14035 |
|
dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Anemia e doença inflamatória intestinal |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Anemia and inflammatory bowel disease |
pt_BR |
dc.type |
bachelorThesis |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Ferreira, Thaís da Silva |
|
dc.contributor.referee |
Neves, Fabricia Junqueira das |
|
dc.contributor.referee |
Ferreira, Thaís da Silva |
|
dc.contributor.referee |
Ferreira, Marcelo Castanheira |
|
dc.contributor.referee |
Pinheiro, Maria Clara de Oliveira |
|
dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.en |
Inflammatory bowel disease |
pt_BR |
dc.subject.en |
Crohn disease |
pt_BR |
dc.subject.en |
Ulcerative colitis |
pt_BR |
dc.subject.en |
Diet |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
Inflammatory Bowel Disease (IBD) encompasses two main forms of manifestation: Crohn’s Disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC). Increasing over the last few years, IBD is marked by decreasing the quality of life of patients, interfering with personal and professional aspects. Its most common extraintestinal complication is anemia, especially iron deficiency. Inadequate intake, malabsorption and chronic blood loss due to mucosal ulcerations are the causes of its occurrence. Symptoms such as headaches, fatigue, dizziness, pale skin and fainting are common. The European Crohn’s and Colitis Organization (ECCO) guidelines advocate that patients should be monitored for anemia. Adequate treatment, whether oral or intravenous, must be Applied taking into account Creactive protein (CRP) values, hemoglobin (Hb) levels and drug response. The objective of the present study is to describe the presence of anemia in individuals diagnosed with IBD, its possible causes and complications, the nutritional aspects involved and the dietary strategies available to enable its treatment. This is a narrative review of scientific literature, with a search for scientific articles, monographs, theses and dissertations, books and guidelines with information on IBD and anemia, available through the eletronic portal in the Scielo database, Virtual Health Library and PubMed in the languages in Portuguese whose publications highlight the importance of the debate about the presence of anemia in IBD based on the following descriptors: <inflammatory bowel disease=; <Crohn’s disease=; <ulcerative colitis=; <anemia=; <diet=, as the same descriptors in the English language. The material researched is in English, Portuguese and Spanish. Articles published between 1997 and 2023 were included in the study. The results found were the
types of anemia and the treatments applied to them. The conclusion denotes the need for regular assessment of patients with IBD in relation to anemia, due to its severity, with the support of a multidisciplinary team to combat the disease. |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
A Doença Inflamatória Intestinal (DII) abrange duas principais formas de manifestação: Doença de Crohn (DC) e colite ulcerativa (CU). Vinda num crescente ao longo dos últimos anos, a DII é marcada por diminuir a qualidade de vida dos pacientes, interferindo nos aspectos pessoais e profissionais. A sua complicação extraintestinal mais comum é a anemia, especialmente a por deficiência de ferro. Ingestão inadequada, má absorção e perda crônica de sangue por ulcerações da mucosa são as principais causas de sua ocorrência. Sintomas como dores de cabeça, fadiga, tonturas, pele pálida e desmaios são frequentes. As diretrizes da Organização Europeia de Crohn e Colite (ECCO) defendem que os pacientes devem ser acompanhados quanto à anemia. O tratamento adequado, seja por vira oral ou por via intravenosa, deve ser aplicado tendo como relevância os valores de proteína C reativa (PCR), os níveis de hemoglobina (Hb) e a resposta medicamentosa. O objetivo do presente estudo é descrever a presença da anemia nos indivíduos com diagnóstico de DII, suas possíveis causas e complicações, os aspectos nutricionais envolvidos e as estratégias alimentares disponíveis para viabilizar seu tratamento. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura científica, com busca por artigos científicos, monografias, teses e dissertações, livros e diretrizes com informações sobre DII e anemia, disponíveis através do portal eletrônico na base Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed nos idiomas em português cujas publicações ressaltam a importância do debate acerca da presença da anemia na DII a partir dos seguintes descritores: <doença inflamatória intestinal=; <doença de Crohn=; <colite ulcerativa=; <anemia=; <dieta=, assim como os mesmos descritores na língua inglesa. O material pesquisado encontra-se nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola. Foram incluídos no estudo artigos publicados no período de 1997 a 2023. Os resultados encontrados foram os tipos de anemia e os tratamentos a eles aplicados. A conclusão denota a necessidade da avaliação regular dos pacientes com DII em relação à anemia, devido a sua gravidade, com o respaldo de uma equipe multidisciplinar para o enfretamento da doença. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Doença inflamatória intestinal |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Doença de Crohn |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Colite ulcerativa |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Anemia |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Dieta |
pt_BR |
dc.degree.course |
Bacharelado em Nutrição |
pt_BR |
dc.degree.college |
Escola de Nutrição |
pt_BR |