dc.contributor.advisor |
Barros, Carlos Magno |
|
dc.contributor.author |
Machado, Gabriella Nobre Matheus |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-17T18:22:36Z |
|
dc.date.available |
2024-06-17T18:22:36Z |
|
dc.date.issued |
2023-12-08 |
|
dc.identifier.citation |
MACHADO, Gabriella Nobre Matheus. Evidências sobre fatores de risco para desenvolvimento de ortorexia nervosa em profissionais de saúde: uma revisão integrativa. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/14036 |
|
dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Evidências sobre fatores de risco para desenvolvimento de ortorexia nervosa em profissionais de saúde: uma revisão integrativa |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evidence on risk factors for the development of orthorexia nervosa in healthcare professionals: an integrative review |
pt_BR |
dc.type |
bachelorThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Barros, Carlos Magno |
|
dc.contributor.referee |
Pereira, Alessandra Silva |
|
dc.contributor.referee |
Caldeira, Elisabete Queiroz |
|
dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.en |
Orthorexia nervosa |
pt_BR |
dc.subject.en |
Nutrition |
pt_BR |
dc.subject.en |
Risk factors |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
Orthorexia nervosa is a growing phenomenon in society with data that is still poorly established, characterized by an obsession with healthy eating, which can cause psychological distress and clinical harm. The objective of this study was to discuss the evidence on the risk factors that make healthcare professionals a susceptible group for developing this behavior. To carry out the work, the SciELO, PubMed, VHL Regional Portal and CAPES Theses and Dissertations Catalog were used without restrictions on language, year or country. Were only utilized free reseach, paid reseach was discarded. From the selected studies, a high prevalence of orthorexia nervosa among health professionals was found, where body dissatisfaction, social demands, rationalization of food choices, adoption of restrictive diets, perfectionist behavior and use of social networks can be risk factors for the development of this condition. It is expected to encourage the production of new research on the topic with a focus on health professionals other than nutritionists, in addition to the development of standardized diagnostic criteria for orthorexia nervosa. It is also proposed to implemente educational activities on nutrition among health students, to prevent the spread of restrictive and unbalanced behaviors. |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
A ortorexia nervosa é um fenômeno crescente na sociedade com dados ainda pouco estabelecidos, caracterizado por uma obsessão por uma alimentação saudável, podendo causar sofrimento psíquico e prejuízo clínico. O objetivo desse estudo foi discutir as evidências sobre os fatores de risco que tornem os profissionais de saúde um grupo suscetível para o desenvolvimento desse comportamento. Para a realização do trabalho foram utilizadas as bases de dado SciELO, PubMed, Portal Regional BVS e Catálogo de teses e dissertações CAPES sem restrição de idioma, ano ou país. Foram utilizados apenas trabalhos gratuitos, os pagos foram descartados. A partir dos estudos selecionados, foram encontradas alta prevalência de ortorexia nervosa entre profissionais de saúde, onde a insatisfação corporal, cobrança social, racionalização das escolhas alimentares, adoção de dietas restritivas, comportamento perfeccionista e utilização de redes sociais podem ser fatores de risco para o desenvolvimento desta condição. Espera-se fomentar a produção de novas pesquisas sobre o tema com foco em outros profissionais de saúde além dos nutricionistas, além do desenvolvimento de critérios diagnósticos padronizados para ortorexia nervosa. Propõe-se também a implementação de atividades educativas sobre alimentação entre os estudantes da área da saúde, para evitar a propagação de comportamentos restritivos e desequilibrados. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Ortorexia nervosa |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Fatores de risco |
pt_BR |
dc.degree.course |
Bacharelado em Nutrição |
pt_BR |
dc.degree.college |
Escola de Nutrição |
pt_BR |