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Mapeamento do ambiente alimentar no entorno de uma unidade básica de saúde no município do Rio de Janeiro

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dc.contributor.advisor Marques, Vitor Correa
dc.contributor.author Santos, Jussara Lima da Silva dos
dc.date.accessioned 2024-06-18T18:27:09Z
dc.date.available 2024-06-18T18:27:09Z
dc.date.issued 2023-12-08
dc.identifier.citation SANTOS, Jussara Lima da Silva dos. Mapeamento do ambiente alimentar no entorno de uma unidade básica de saúde no município do Rio de Janeiro. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/14038
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Mapeamento do ambiente alimentar no entorno de uma unidade básica de saúde no município do Rio de Janeiro pt_BR
dc.title.alternative Mapping of the food environment surrounding a primary healthcare unit in the municipality of Rio de Janeiro pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Fonseca, Renata Borchetta Fernandes
dc.contributor.referee Marques, Vitor Correa
dc.contributor.referee Fonseca, Renata Borchetta Fernandes
dc.contributor.referee Carvalho, Elka do Couto Coelho de
dc.contributor.referee Alves, Rosa Maria de Sá
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências da saúde pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.subject.en Mapping pt_BR
dc.subject.en Food environment pt_BR
dc.subject.en Basic health unit pt_BR
dc.subject.en Health promotion pt_BR
dc.subject.en Chronic noncommunicable diseases pt_BR
dc.subject.en Health social determinants pt_BR
dc.description.abstracten This study proposes an analysis of community food environments around a Basic Health Unit (UBS) located in the municipality of Rio de Janeiro. The research aims to map the food environment in the vicinity of this UBS, considering its coverage area. The study adopts an ecological approach, analyzing territorial data from a UBS, with an emphasis on the collective context. The UBS is composed of six teams, and the study areas focus on the territories covered by the Araújo Leitão and Dona Romana teams. The research investigates food establishments in neighborhoods, categorizing them (healthy, possibly healthy, unhealthy) based on the National Classification of Economic Activities (CNAE). Data on users with non-communicable chronic diseases (NCDs) come from the Vitacare electronic medical record. The analysis evaluates the association between the food environment and NCDs, storing records in Excel spreadsheets for stratification by areas, gender, age group, and health conditions. Comparative graphs are created to identify patterns. The research reveals differences in food offerings between the studied areas. The area covering Araújo Leitão predominantly has unhealthy environments (67%), while Dona Romana has a more balanced distribution. The analysis of body mass index (BMI) shows a higher proportion of users with BMI above 30 in Araújo Leitão. The detailed analysis of the data emphasizes the importance of specific strategies for each area, considering their characteristics and influences on dietary habits and user health. The study highlights the relevance of public policies and interdisciplinary actions to promote healthier food choices in vulnerable communities served by the UBS. pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt Este estudo propõe uma análise dos ambientes alimentares comunitários no entorno de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) localizada no município do Rio de Janeiro. A pesquisa tem como objetivo mapear o ambiente alimentar nas proximidades dessa UBS, considerando sua área de abrangência. O estudo adota uma abordagem ecológica, analisando dados territoriais de uma UBS, com ênfase no contexto coletivo. A UBS é composta por seis equipes, e as áreas de estudo concentram-se nos territórios cobertos pelas equipes Araújo Leitão e Dona Romana. A pesquisa investiga estabelecimentos alimentares nos bairros, categorizando-os (saudáveis, possivelmente saudáveis, não saudáveis) com base na Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE). Dados de usuários com doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) vêm do prontuário eletrônico Vitacare. A análise avalia a associação entre ambiente alimentar e DCNTs, armazenando registros em planilhas do Excel para estratificação por áreas, gênero, faixa etária e condições de saúde. Gráficos comparativos são criados para identificar padrões. A pesquisa revela diferenças nas ofertas alimentares entre as áreas estudadas. A área que abrange a Araújo Leitão tem predominantemente ambientes não saudáveis (67%), enquanto a Dona Romana tem uma distribuição mais equilibrada. A análise de índice de massa corporal (IMC), mostra uma maior proporção de usuários com IMC acima de 30 na Araújo Leitão. A análise detalhada dos dados ressalta a importância de estratégias específicas para cada área, considerando suas características e influências nos hábitos alimentares e saúde dos usuários. O estudo destaca a relevância de políticas públicas e ações interdisciplinares para promover escolhas alimentares mais saudáveis em comunidades vulneráveis atendidas pela UBS. pt_BR
dc.subject.pt Mapeamento pt_BR
dc.subject.pt Ambiente alimentar pt_BR
dc.subject.pt Unidade básica de saúde pt_BR
dc.subject.pt Promoção da saúde pt_BR
dc.subject.pt Doenças crônicas não transmissíveis pt_BR
dc.subject.pt Determinantes sociais da saúde pt_BR
dc.degree.course Bacharelado em Nutrição pt_BR
dc.degree.college Escola de Nutrição pt_BR


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