DSpace Repository

Avaliação qualitativa do cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar, no município do Rio de Janeiro

Show simple item record

dc.contributor.advisor Fonseca, Renata Borchetta Fernandes
dc.contributor.author Soares, Letycia Cristina de Jesus
dc.date.accessioned 2024-06-19T15:41:05Z
dc.date.available 2024-06-19T15:41:05Z
dc.date.issued 2023-12-08
dc.identifier.citation SOARES, Letycia Cristina de Jesus. Avaliação qualitativa do cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar, no município do Rio de Janeiro. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/14041
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Avaliação qualitativa do cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar, no município do Rio de Janeiro pt_BR
dc.title.alternative Qualitative evaluation of the menu of a hospital food and nutrition unit, in the municipality of Rio de Janeiro pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.referee Fonseca, Renata Borchetta Fernandes
dc.contributor.referee Carvalho, Elka do Couto Coelho de
dc.contributor.referee Alves, Rosa Maria de Sá
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências da saúde pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.subject.en Menus pt_BR
dc.subject.en Units pt_BR
dc.subject.en Food pt_BR
dc.subject.en Nutrition pt_BR
dc.subject.en AQPC method pt_BR
dc.subject.en Qualitative analysis pt_BR
dc.subject.en Food service pt_BR
dc.description.abstracten The Food and Nutrition Units (UAN) aim to provide a balanced and nutritionally adequate meal for the consumer, ensuring that the individual who eats one or more meals away from home has their nutritional needs met. With a well-prepared menu analysis, it is possible to observe which aspects can be made for sensory and nutritional improvements, as few studies related to this type of UAN exist. To qualitatively and critically evaluate the menu preparations of a Hospital Food and Nutrition Unit in Rio de Janeiro. Menus served during 5 weeks were analyzed, covering 7 days a week, totaling 35 days, in the period April to May (1 month), in a Hospital, using the AQPC Method (Qualitative evaluation of menu preparations), the aspects positives (leafy vegetables and fruits) and negatives (monotony of colors, foods rich in sulfur, fried foods, fried foods associated with sweets, sweets and fruits as dessert) of the menu were classified as “excellent”, “good”, “regular”, “ bad” or “terrible”, according to the frequency of occurrence and COSAN IQ (Food and nutritional safety coordination quality index), the quality of the menu and the presence of food groups were evaluated. The menu was classified as “excellent” (100%) for fruits, “regular” (68%) for vegetables and “poor” (40%) for leafy vegetables. It was “regular” for monotony of colors (37%) and rich in sulfur (50%), “excellent” for fatty meats (0%), fried foods (1%) and fried foods + sweets (1%). However, the supply of sweets was “excellent” (25%), indicating a significant presence of products from this group. Beans, as they are a culturally consumed food, were not included in the analysis. The diversity of the menu presents limitations when offering fruits in the main meals and the regular inclusion of vegetables, roots, tubers and cereals. It is suggested that more comprehensive studies be implemented, which evaluate not only the composition of the menu, but also consumption and food frequency. pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) possuem o objetivo de fornecer uma refeição equilibrada e adequada nutricionalmente para o consumidor, fazendo com que o indivíduo que realiza uma ou mais refeições fora do domicílio tenha suas necessidades nutricionais atendidas. Com uma análise de cardápio bem elaborada, é possível observar quais aspectos podem-se fazer melhorias sensoriais e nutricionais, visto que, poucos estudos relacionados a esse tipo de UAN existem. Avaliar de forma qualitativa e crítica as preparações dos cardápios de uma Unidade de Alimentação e Nutrição de Hospital no Rio de Janeiro. Foram analisados cardápios servidos durante 5 semanas, abrangendo os 7 dias na semana, totalizando 35 dias, no período abril à maio (1 mês), de em um Hospital, por meio do Método AQPC (Avaliação qualitativa das preparações do cardápio), os aspectos positivos (folhosos e frutas) e os negativos (monotonia de cores, alimentos ricos em enxofre, frituras, frituras associadas a doces, doces e frutas como sobremesa) do cardápio foram classificados em “ótimo”, “bom”, “regular”, “ruim” ou “péssimo”, de acordo com a frequência de ocorrência e IQ COSAN (Índice de qualidade da coordenação de segurança alimentar e nutricional), avaliou-se qualidade do cardápio e a presença de grupos de alimentos. O cardápio foi classificado em “ótimo” (100%) para frutas, “regular” (68%) para legumes e verduras e “ruim” (40%) para folhosos. Apresentou-se “regular” para monotonia de cores (37%) e ricos em enxofre (50%), “ótimo” para carnes gordurosas (0%), frituras (1%) e frituras + doces (1%). Porém, a oferta de doces, apresentou-se como “ótima” (25%), indicando uma presença significativa de produtos desse grupo. O feijão por ser um alimento culturalmente consumido, não entrou na análise. A diversidade do cardápio apresenta limitações durante a oferta de frutas nas principais refeições e na regularidade na inclusão de legumes, verduras, raízes, tubérculos e cereais. Sugere-se a implementação de estudos mais abrangentes, que avaliem não apenas a composição do cardápio, mas também o consumo e a frequência alimentar. pt_BR
dc.subject.pt Cardápios pt_BR
dc.subject.pt Unidades pt_BR
dc.subject.pt Alimentação pt_BR
dc.subject.pt Nutrição pt_BR
dc.subject.pt Método AQPC pt_BR
dc.subject.pt Análise qualitativa pt_BR
dc.subject.pt IQ COSAN pt_BR
dc.subject.pt Serviço de alimentação pt_BR
dc.degree.course Bacharelado em Nutrição pt_BR
dc.degree.college Escola de Nutrição pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

|
|