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O efeito dos padrões dietéticos da dieta do Mediterrâneo e dieta de baixo índice glicêmico na síndrome dos ovários policísticos (SOP): uma revisão integrativa

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dc.contributor.advisor Araujo, Gabriella Pinto Belfort
dc.contributor.author Coelho, Roberta Sant’Ana
dc.date.accessioned 2024-06-19T15:50:38Z
dc.date.available 2024-06-19T15:50:38Z
dc.date.issued 2023-12-08
dc.identifier.citation COELHO, Roberta Sant’Ana. O efeito dos padrões dietéticos da dieta do Mediterrâneo e dieta de baixo índice glicêmico na síndrome dos ovários policísticos (SOP): uma revisão integrativa. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/14044
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title O efeito dos padrões dietéticos da dieta do Mediterrâneo e dieta de baixo índice glicêmico na síndrome dos ovários policísticos (SOP): uma revisão integrativa pt_BR
dc.title.alternative The effect of dietary patterns of the Mediterranean diet and low glycemic index diet on polycystic ovary syndrome (PCOS): an integrative review pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.referee Araujo, Gabriella Pinto Belfort
dc.contributor.referee Pinheiro, Maria Clara de Oliveira
dc.contributor.referee Medeiros, Fernanda Jurema
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências da saúde pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.subject.en Polycystic ovary syndrome pt_BR
dc.subject.en Mediterranean diet pt_BR
dc.subject.en Low glycemic index diet pt_BR
dc.description.abstracten Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is an endocrine disorder that affects women of reproductive age, characterized by hormonal imbalances and metabolic changes. The main symptoms of PCOS include hyperandrogenism, the presence of ovarian cysts and menstrual disorders. Most women with PCOS are obese, so a reduction of 5 to 10% of their body weight would help reduce symptoms. Thus, diet is an important management for the treatment of the syndrome. The Mediterranean diet is known for its anti-inüammatory and antioxidante properties, associated with the prevention of PCOS-related diseases. In turn, the low glycemic index diet can help reduce oxidative stress. The present study is an integrative review of the literature that evaluated the effects of the dietary patterns of the Mediterranean diet and the low glycemic index diet on the symptoms and metabolic changes of PCOS, through a search for scientiûc articles published between 2013 and 2023, in the databases of Medline/PubMed, LILACS, Science Direct and Scielo data, which were selected based on inclusion and exclusion criteria, with the aim of understanding how these dietary patterns can improve the symptoms and metabolic changes of PCOS, providing information for treatment without medication and improving the quality of life of women affected by the syndrome. Improvements were identiûed in anthropometric parameters, such as body weight, BMI, WC, BF% and endocrine and metabolic disorders such as IR, DM2 and regulation of the menstrual cycle. These dietary patterns act as a therapeutic, non-drug treatment for the syndrome. pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é um distúrbio endócrino que afeta mulheres em idade reprodutiva, caracterizado por desequilíbrios hormonais e alterações metabólicas. Os principais sintomas da SOP incluem hiperandrogenismo, presença de cistos ovarianos e distúrbios menstruais. Grande parte das mulheres com SOP possuem obesidade, então uma redução de 5 a 10% de seus pesos corporais ajudaria na redução dos sintomas. Assim, a dieta é um importante manejo para o tratamento da síndrome. A dieta do mediterrâneo é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, associadas à prevenção de doenças relacionadas à SOP. Por sua vez, a dieta de baixo índice glicêmico pode ajudar a reduzir o estresse oxidativo. O presente estudo é uma revisão integrativa da literatura que avaliou os efeitos dos padrões dietéticos da dieta do mediterrâneo e da dieta de baixo índice glicêmico na sintomatologia e alterações metabólicas da SOP, através de uma busca de artigos científicos publicados entre 2013 e 2023, nas bases de dados Medline/PubMed, LILACS, Science Direct e Scielo, que foram selecionados com base em critérios de inclusão e exclusão, tendo como objetivo compreender como esses padrões alimentares podem melhorar os sintomas e as alterações metabólicas da SOP, fornecendo informações para o tratamento terapêutico e melhorando a qualidade de vida das mulheres afetadas pela síndrome. Foram identificadas melhorias nos parâmetros antropométricos, como peso corporal, IMC, CC, %GC e distúrbios endócrinos e metabólicos como RI, DM2 e regulação do ciclo menstrual. Esses padrões dietéticos agem como tratamento terapêutico da síndrome. pt_BR
dc.subject.pt Síndrome dos ovários policísticos pt_BR
dc.subject.pt Dieta do mediterrâneo pt_BR
dc.subject.pt Dieta de baixo índice glicêmico pt_BR
dc.degree.course Bacharelado em Nutrição pt_BR
dc.degree.college Escola de Nutrição pt_BR


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