dc.contributor.advisor |
Santos, Cláudia Roberta Bocca |
|
dc.contributor.author |
SIlva, Vitória Costa Carneiro da |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-20T14:51:32Z |
|
dc.date.available |
2024-06-20T14:51:32Z |
|
dc.date.issued |
2023-12-05 |
|
dc.identifier.citation |
SILVA, Vitória Costa Carneiro da. Cadeia produtiva de alimentos ultraprocessados e mudanças climáticas: uma revisão narrativa. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/14046 |
|
dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Cadeia produtiva de alimentos ultraprocessados e mudanças climáticas: uma revisão narrativa |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Ultra-processed food production chain and climate change: a narrative review |
pt_BR |
dc.type |
bachelorThesis |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Pinheiro, Maria Clara de Oliveira |
|
dc.contributor.referee |
Santos, Cláudia Roberta Bocca |
|
dc.contributor.referee |
Pinheiro, Maria Clara de Oliveira |
|
dc.contributor.referee |
Serra, Giane Moliari do Amaral |
|
dc.contributor.referee |
Pereira, Alessandra Silva |
|
dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências da saúde |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.en |
Ultraprocessed foods |
pt_BR |
dc.subject.en |
Food system |
pt_BR |
dc.subject.en |
Environment |
pt_BR |
dc.subject.en |
Environmental health |
pt_BR |
dc.subject.en |
Climate change |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
Climate change, which jeopardizes life on Earth, has been increasingly evidenced by events such as rising temperatures, alterations in rainfall patterns, droughts, and floods. Anthropogenic action impacts these changes. The structure in which food systems operate has been responsible for significant greenhouse gas emissions. With the rise of ultra-processed foods in recent decades, this study aims to analyze the influence that their production chain exerts on climate change. A narrative literature review with a qualitative approach was conducted, collecting data from the virtual research databases Portal Periódicos Capes, Scielo, and Google Scholar, selecting articles and publications from reputable entities published between 2013 and 2023. It was observed that this is still a relatively unexplored field. The research results suggest that ultra-processed foods contribute to contemporary climate change with a significant impact on carbon footprint, water footprint, and ecological footprint. Additionally, they are associated with a high production of solid waste. Faced with these negative aspects, it is important for mitigation and adaptation measures to be implemented by society, government, and industry to prevent further advancement of the current situation. |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
As mudanças climáticas, que põe em risco a vida na Terra, têm sido cada vez mais evidenciadas pelo aumento de eventos como o aumento da temperatura, alterações nos padrões de chuva, secas e inundações. A ação antropogênica impacta nestas mudanças. A estrutura em que os sistemas alimentares se mantém têm sido responsáveis por significativa emissão de gases do efeito estufa. Com a ascensão dos alimentos ultraprocessados nas últimas décadas, o presente estudo tem como objetivo analisar a influência que sua cadeia de produção exerce nas mudanças climáticas. Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa com abordagem qualitativa com levantamento de dados nas bases de pesquisa virtual Portal Periódicos Capes, Scielo e Google Acadêmico, selecionando artigos e publicações de entidades competentes publicadas entre 2013 e 2023. Foi observado que se trata de um campo ainda pouco explorado. Os resultados da pesquisa sugerem que os alimentos ultraprocessados contribuem para as mudanças climáticas vistas na atualidade com significativa participação na pegada de carbono, pegada hídrica e pegada ecológica. Além disso, estão atrelados a uma alta produção de resíduos sólidos. Diante desses aspectos negativos é importante que medidas de mitigação e adaptação sejam implementadas pela sociedade, pelo governo e pela indústria, para que não haja avanço no quadro que se apresenta na atualidade. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Alimentos ultraprocessados |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Sistema alimentar |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Meio ambiente |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Saúde ambiental |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Mudança climática |
pt_BR |
dc.degree.course |
Bacharelado em Nutrição |
pt_BR |
dc.degree.college |
Escola de Nutrição |
pt_BR |