DSpace Repository

Cadeia produtiva de alimentos ultraprocessados e mudanças climáticas: uma revisão narrativa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Santos, Cláudia Roberta Bocca
dc.contributor.author SIlva, Vitória Costa Carneiro da
dc.date.accessioned 2024-06-20T14:51:32Z
dc.date.available 2024-06-20T14:51:32Z
dc.date.issued 2023-12-05
dc.identifier.citation SILVA, Vitória Costa Carneiro da. Cadeia produtiva de alimentos ultraprocessados e mudanças climáticas: uma revisão narrativa. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/14046
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Cadeia produtiva de alimentos ultraprocessados e mudanças climáticas: uma revisão narrativa pt_BR
dc.title.alternative Ultra-processed food production chain and climate change: a narrative review pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Pinheiro, Maria Clara de Oliveira
dc.contributor.referee Santos, Cláudia Roberta Bocca
dc.contributor.referee Pinheiro, Maria Clara de Oliveira
dc.contributor.referee Serra, Giane Moliari do Amaral
dc.contributor.referee Pereira, Alessandra Silva
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências da saúde pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.subject.en Ultraprocessed foods pt_BR
dc.subject.en Food system pt_BR
dc.subject.en Environment pt_BR
dc.subject.en Environmental health pt_BR
dc.subject.en Climate change pt_BR
dc.description.abstracten Climate change, which jeopardizes life on Earth, has been increasingly evidenced by events such as rising temperatures, alterations in rainfall patterns, droughts, and floods. Anthropogenic action impacts these changes. The structure in which food systems operate has been responsible for significant greenhouse gas emissions. With the rise of ultra-processed foods in recent decades, this study aims to analyze the influence that their production chain exerts on climate change. A narrative literature review with a qualitative approach was conducted, collecting data from the virtual research databases Portal Periódicos Capes, Scielo, and Google Scholar, selecting articles and publications from reputable entities published between 2013 and 2023. It was observed that this is still a relatively unexplored field. The research results suggest that ultra-processed foods contribute to contemporary climate change with a significant impact on carbon footprint, water footprint, and ecological footprint. Additionally, they are associated with a high production of solid waste. Faced with these negative aspects, it is important for mitigation and adaptation measures to be implemented by society, government, and industry to prevent further advancement of the current situation. pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt As mudanças climáticas, que põe em risco a vida na Terra, têm sido cada vez mais evidenciadas pelo aumento de eventos como o aumento da temperatura, alterações nos padrões de chuva, secas e inundações. A ação antropogênica impacta nestas mudanças. A estrutura em que os sistemas alimentares se mantém têm sido responsáveis por significativa emissão de gases do efeito estufa. Com a ascensão dos alimentos ultraprocessados nas últimas décadas, o presente estudo tem como objetivo analisar a influência que sua cadeia de produção exerce nas mudanças climáticas. Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa com abordagem qualitativa com levantamento de dados nas bases de pesquisa virtual Portal Periódicos Capes, Scielo e Google Acadêmico, selecionando artigos e publicações de entidades competentes publicadas entre 2013 e 2023. Foi observado que se trata de um campo ainda pouco explorado. Os resultados da pesquisa sugerem que os alimentos ultraprocessados contribuem para as mudanças climáticas vistas na atualidade com significativa participação na pegada de carbono, pegada hídrica e pegada ecológica. Além disso, estão atrelados a uma alta produção de resíduos sólidos. Diante desses aspectos negativos é importante que medidas de mitigação e adaptação sejam implementadas pela sociedade, pelo governo e pela indústria, para que não haja avanço no quadro que se apresenta na atualidade. pt_BR
dc.subject.pt Alimentos ultraprocessados pt_BR
dc.subject.pt Sistema alimentar pt_BR
dc.subject.pt Meio ambiente pt_BR
dc.subject.pt Saúde ambiental pt_BR
dc.subject.pt Mudança climática pt_BR
dc.degree.course Bacharelado em Nutrição pt_BR
dc.degree.college Escola de Nutrição pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

|
|