| dc.contributor.advisor | Cadena, Rafael Silva | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Caroline Ferreira de | |
| dc.date.accessioned | 2024-11-05T12:39:14Z | |
| dc.date.available | 2024-11-05T12:39:14Z | |
| dc.date.issued | 2024-08-21 | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Caroline Ferreira de. Avaliação qualitativa das preparações de cardápios de municípios no Estado do Rio de Janeiro. 2024. 65 p. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/unirio/14192 | |
| dc.description.sponsorship | n/a | pt_BR |
| dc.language.iso | Portuguese | pt_BR |
| dc.rights | openAccess | pt_BR |
| dc.title | Avaliação qualitativa das preparações de cardápios de municípios no Estado do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cadena, Rafael Silva | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Alessandra da silva | |
| dc.contributor.referee | Lima, Elaine Cristina de Souza | |
| dc.degree.department | CCBS | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
| dc.degree.local | Rio de Janeiro, RJ | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject.en | Daycare centers | pt_BR |
| dc.subject.en | Menu | pt_BR |
| dc.subject.en | National Education Fund | pt_BR |
| dc.subject.en | Principal component analysis | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aimed to analyze the menus of daycare centers in different municipalities of the State of Rio de Janeiro, considering the classification of the National School Feeding Program (PNAE) for children aged 6 months to 3 years and 11 months who attend daycare. The menus were evaluated in their entirety and divided into main meals (lunch and dinner) and small meals (breakfast and morning snack). The analysis was carried out using the Qualitative Evaluation of School Menu Preparations (AQPC Escola) method. Data were organized and frequency calculated using Microsoft Excel® 365, with Principal Component Analysis generated in the program. The results showed that 88.24% of the municipalities were compliant with the resolution in the "fresh fruits" category. In the combined analysis of the "salads" and "non-starchy vegetables" categories, 47.06% of the municipalities met the resolution's requirements. The "meats and eggs" category showed 100% compliance with FNDE requirements, while in the "preparations with added sugar and sugar products" category, no municipality met the current resolution. Regarding "semi-prepared or ready-to-eat processed foods," 47.05% of the daycare centers were compliant. Other categories did not have specific parameters determined for comparison (Brazil, 2020). It was observed that the menus of the main meals presented adequate nutritional quality, with a higher frequency of recommended foods according to the requirements of the National Fund for Educational Development (FNDE). On the other hand, the menus for small meals had a higher incidence of foods belonging to the controlled group, including items prohibited by the FNDE. The AQPC Escola tool proved effective in evaluating both main and small meals, allowing them to be compared with the recommendations and requirements for child nutrition in daycare centers. | pt_BR |
| dc.description.sponsordocumentnumber | n/a | pt_BR |
| dc.description.abstractpt | O presente trabalho teve como objetivo analisar os cardápios de creches em diferentes municípios do Estado do Rio de Janeiro, considerando a classificação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para crianças de 6 meses a 3 anos e 11 meses de idade, que são atendidas no período de creche. Os cardápios foram avaliados em sua totalidade e divididos entre grandes refeições (almoço e jantar) e pequenas refeições (desjejum e lanche da manhã). A análise foi realizada utilizando o método Avaliação Qualitativa das Preparações dos Cardápios Escolares (AQPC Escola). Os dados foram organizados e a frequência calculada por meio do Microsoft Excel® 365, com a Análise de Componentes Principais. Os resultados mostraram que 88,24% dos municípios estão em conformidade com a resolução na categoria "frutas in natura". Na análise conjunta das categorias "saladas" e "vegetais não amiláceos", 47,06% dos municípios atenderam às exigências da resolução. A categoria "carnes e ovos" apresentou 100% de conformidade com as exigências do FNDE, enquanto na categoria "preparações com açúcar adicionado e produtos com açúcar", nenhum município atendeu à resolução vigente integralmente. Quanto aos "alimentos industrializados semiprontos ou prontos", 47,05% das creches estavam em conformidade. Observou-se que os cardápios das grandes refeições apresentaram qualidade nutricional adequada, com maior frequência de alimentos recomendados conforme as exigências do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Por outro lado, os cardápios das pequenas refeições tiveram maior incidência de alimentos pertencentes ao grupo dos controlados, incluindo itens proibidos pelo FNDE. A ferramenta AQPC Escola demonstrou-se eficaz na avaliação das grandes e pequenas refeições, permitindo compará-las às recomendações e exigências para alimentação infantil nas creches. | pt_BR |
| dc.subject.pt | Creches | pt_BR |
| dc.subject.pt | Planejamento de cardápio | pt_BR |
| dc.subject.pt | Análise de componentes principais | pt_BR |
| dc.subject.pt | Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação | pt_BR |
| dc.degree.course | Bacharelado em Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.college | Escola de Nutrição | pt_BR |