dc.contributor.advisor |
Cadena, Rafael Silva |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Caroline Ferreira de |
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dc.date.accessioned |
2024-11-05T12:39:14Z |
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dc.date.available |
2024-11-05T12:39:14Z |
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dc.date.issued |
2024-08-21 |
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dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Caroline Ferreira de. Avaliação qualitativa das preparações de cardápios de municípios no Estado do Rio de Janeiro. 2024. 65 p. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/14192 |
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dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação qualitativa das preparações de cardápios de municípios no Estado do Rio de Janeiro |
pt_BR |
dc.type |
bachelorThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Cadena, Rafael Silva |
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dc.contributor.referee |
Pereira, Alessandra da silva |
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dc.contributor.referee |
Lima, Elaine Cristina de Souza |
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dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.en |
Daycare centers |
pt_BR |
dc.subject.en |
Menu |
pt_BR |
dc.subject.en |
National Education Fund |
pt_BR |
dc.subject.en |
Principal component analysis |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
This study aimed to analyze the menus of daycare centers in different municipalities
of the State of Rio de Janeiro, considering the classification of the National School
Feeding Program (PNAE) for children aged 6 months to 3 years and 11 months who
attend daycare. The menus were evaluated in their entirety and divided into main
meals (lunch and dinner) and small meals (breakfast and morning snack). The
analysis was carried out using the Qualitative Evaluation of School Menu
Preparations (AQPC Escola) method. Data were organized and frequency calculated
using Microsoft Excel® 365, with Principal Component Analysis generated in the
program. The results showed that 88.24% of the municipalities were compliant with
the resolution in the "fresh fruits" category. In the combined analysis of the "salads"
and "non-starchy vegetables" categories, 47.06% of the municipalities met the
resolution's requirements. The "meats and eggs" category showed 100% compliance
with FNDE requirements, while in the "preparations with added sugar and sugar
products" category, no municipality met the current resolution. Regarding
"semi-prepared or ready-to-eat processed foods," 47.05% of the daycare centers
were compliant. Other categories did not have specific parameters determined for
comparison (Brazil, 2020). It was observed that the menus of the main meals
presented adequate nutritional quality, with a higher frequency of recommended
foods according to the requirements of the National Fund for Educational
Development (FNDE). On the other hand, the menus for small meals had a higher
incidence of foods belonging to the controlled group, including items prohibited by the
FNDE. The AQPC Escola tool proved effective in evaluating both main and small
meals, allowing them to be compared with the recommendations and requirements
for child nutrition in daycare centers. |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
O presente trabalho teve como objetivo analisar os cardápios de creches em
diferentes municípios do Estado do Rio de Janeiro, considerando a classificação do
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para crianças de 6 meses a 3
anos e 11 meses de idade, que são atendidas no período de creche. Os cardápios
foram avaliados em sua totalidade e divididos entre grandes refeições (almoço e
jantar) e pequenas refeições (desjejum e lanche da manhã). A análise foi realizada
utilizando o método Avaliação Qualitativa das Preparações dos Cardápios Escolares
(AQPC Escola). Os dados foram organizados e a frequência calculada por meio do
Microsoft Excel® 365, com a Análise de Componentes Principais. Os resultados
mostraram que 88,24% dos municípios estão em conformidade com a resolução na
categoria "frutas in natura". Na análise conjunta das categorias "saladas" e "vegetais
não amiláceos", 47,06% dos municípios atenderam às exigências da resolução. A
categoria "carnes e ovos" apresentou 100% de conformidade com as exigências do
FNDE, enquanto na categoria "preparações com açúcar adicionado e produtos com
açúcar", nenhum município atendeu à resolução vigente integralmente. Quanto aos
"alimentos industrializados semiprontos ou prontos", 47,05% das creches estavam
em conformidade. Observou-se que os cardápios das grandes refeições
apresentaram qualidade nutricional adequada, com maior frequência de alimentos
recomendados conforme as exigências do Fundo Nacional de Desenvolvimento da
Educação (FNDE). Por outro lado, os cardápios das pequenas refeições tiveram
maior incidência de alimentos pertencentes ao grupo dos controlados, incluindo itens
proibidos pelo FNDE. A ferramenta AQPC Escola demonstrou-se eficaz na avaliação
das grandes e pequenas refeições, permitindo compará-las às recomendações e
exigências para alimentação infantil nas creches. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Creches |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Planejamento de cardápio |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Análise de componentes principais |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação |
pt_BR |
dc.degree.course |
Bacharelado em Nutrição |
pt_BR |
dc.degree.college |
Escola de Nutrição |
pt_BR |