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Avaliação qualitativa das preparações de cardápios de municípios no Estado do Rio de Janeiro

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dc.contributor.advisor Cadena, Rafael Silva
dc.contributor.author Oliveira, Caroline Ferreira de
dc.date.accessioned 2024-11-05T12:39:14Z
dc.date.available 2024-11-05T12:39:14Z
dc.date.issued 2024-08-21
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Caroline Ferreira de. Avaliação qualitativa das preparações de cardápios de municípios no Estado do Rio de Janeiro. 2024. 65 p. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/14192
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Avaliação qualitativa das preparações de cardápios de municípios no Estado do Rio de Janeiro pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.referee Cadena, Rafael Silva
dc.contributor.referee Pereira, Alessandra da silva
dc.contributor.referee Lima, Elaine Cristina de Souza
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.subject.en Daycare centers pt_BR
dc.subject.en Menu pt_BR
dc.subject.en National Education Fund pt_BR
dc.subject.en Principal component analysis pt_BR
dc.description.abstracten This study aimed to analyze the menus of daycare centers in different municipalities of the State of Rio de Janeiro, considering the classification of the National School Feeding Program (PNAE) for children aged 6 months to 3 years and 11 months who attend daycare. The menus were evaluated in their entirety and divided into main meals (lunch and dinner) and small meals (breakfast and morning snack). The analysis was carried out using the Qualitative Evaluation of School Menu Preparations (AQPC Escola) method. Data were organized and frequency calculated using Microsoft Excel® 365, with Principal Component Analysis generated in the program. The results showed that 88.24% of the municipalities were compliant with the resolution in the "fresh fruits" category. In the combined analysis of the "salads" and "non-starchy vegetables" categories, 47.06% of the municipalities met the resolution's requirements. The "meats and eggs" category showed 100% compliance with FNDE requirements, while in the "preparations with added sugar and sugar products" category, no municipality met the current resolution. Regarding "semi-prepared or ready-to-eat processed foods," 47.05% of the daycare centers were compliant. Other categories did not have specific parameters determined for comparison (Brazil, 2020). It was observed that the menus of the main meals presented adequate nutritional quality, with a higher frequency of recommended foods according to the requirements of the National Fund for Educational Development (FNDE). On the other hand, the menus for small meals had a higher incidence of foods belonging to the controlled group, including items prohibited by the FNDE. The AQPC Escola tool proved effective in evaluating both main and small meals, allowing them to be compared with the recommendations and requirements for child nutrition in daycare centers. pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt O presente trabalho teve como objetivo analisar os cardápios de creches em diferentes municípios do Estado do Rio de Janeiro, considerando a classificação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para crianças de 6 meses a 3 anos e 11 meses de idade, que são atendidas no período de creche. Os cardápios foram avaliados em sua totalidade e divididos entre grandes refeições (almoço e jantar) e pequenas refeições (desjejum e lanche da manhã). A análise foi realizada utilizando o método Avaliação Qualitativa das Preparações dos Cardápios Escolares (AQPC Escola). Os dados foram organizados e a frequência calculada por meio do Microsoft Excel® 365, com a Análise de Componentes Principais. Os resultados mostraram que 88,24% dos municípios estão em conformidade com a resolução na categoria "frutas in natura". Na análise conjunta das categorias "saladas" e "vegetais não amiláceos", 47,06% dos municípios atenderam às exigências da resolução. A categoria "carnes e ovos" apresentou 100% de conformidade com as exigências do FNDE, enquanto na categoria "preparações com açúcar adicionado e produtos com açúcar", nenhum município atendeu à resolução vigente integralmente. Quanto aos "alimentos industrializados semiprontos ou prontos", 47,05% das creches estavam em conformidade. Observou-se que os cardápios das grandes refeições apresentaram qualidade nutricional adequada, com maior frequência de alimentos recomendados conforme as exigências do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Por outro lado, os cardápios das pequenas refeições tiveram maior incidência de alimentos pertencentes ao grupo dos controlados, incluindo itens proibidos pelo FNDE. A ferramenta AQPC Escola demonstrou-se eficaz na avaliação das grandes e pequenas refeições, permitindo compará-las às recomendações e exigências para alimentação infantil nas creches. pt_BR
dc.subject.pt Creches pt_BR
dc.subject.pt Planejamento de cardápio pt_BR
dc.subject.pt Análise de componentes principais pt_BR
dc.subject.pt Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação pt_BR
dc.degree.course Bacharelado em Nutrição pt_BR
dc.degree.college Escola de Nutrição pt_BR


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