dc.contributor.advisor |
Barros, Carlos Magno de Marce Rodrigues |
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dc.contributor.author |
Sotero, Caroline Santos |
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dc.date.accessioned |
2024-11-06T11:03:13Z |
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dc.date.available |
2024-11-06T11:03:13Z |
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dc.date.issued |
2024-08-23 |
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dc.identifier.citation |
SOTERO, Caroline Santos. A suplementação de glutamina em pacientes críticos: benefícios e desafios clínicos – uma revisão integrativa. 41 p. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição) – Escola de Nutrição, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/14204 |
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dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Suplementação de glutamina em pacientes críticos: benefícios e desafios clínicos – uma revisão integrativa |
pt_BR |
dc.type |
bachelorThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Barros, Carlos Magno de Marce Rodrigues |
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dc.contributor.referee |
Almeida, Nathalia Ferreira Antunes de |
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dc.contributor.referee |
Caldeira, Elisabete Queiroz Caldeira |
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dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.en |
Supplementation |
pt_BR |
dc.subject.en |
Critically ill patients |
pt_BR |
dc.subject.en |
Glutamine |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
Critically ill patients show catabolic states associated with high levels of oxidative stress, protein degradation, antioxidant depletion, impaired intestinal barrier function, and immunosuppression, which leads to high glutamine intake. Glutamine is an important amino acid in the human body when it is under stress, and it is also an effective element in controlling immunity in these patients and reducing morbidity and mortality. Therefore, the present study aimed to discuss the effects of glutamine supplementation in critically ill patients. This integrative review study was conducted between June 2023 and March 2024. The literature search was carried out in the PubMed and Google Scholar databases, using the descriptors supplementation, glutamine, and critically ill patient, covering the period from 2014 to 2024, with publications in Portuguese, English, and Spanish. Initially, the search resulted in 234 studies. After the identification and selection stages, complete and original articles that contained the relevant terms in the titles or abstracts were selected. In all, 1420 people were selected from the articles studied, with supplementation periods ranging from 4 to 50 days and doses between 0.05 and 0.65 g/kg/day. Despite variations in supplementation time, amount, and route of administration, the results suggest a beneficial role for glutamine. Although the number of studies on glutamine administration in critically ill patients is limited, it is observed that supplementation resulted in an improvement in nutritional status, immune system, and morbidity and mortality. However, more clinical trials with a larger number of participants and uniform protocols are needed to allow for more assertive recommendations. |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
Pacientes críticos evidenciam estados catabólicos associados a altos níveis de estresse oxidativo, degradação proteica, depleção de antioxidantes, comprometimento da função da barreira intestinal e imunossupressão, o que leva ao consumo elevado de glutamina. A glutamina é um aminoácido importante no organismo humano quando este está sob estresse, também sendo um elemento eficaz no controle da imunidade nesses pacientes e na diminuição dos quadros de morbidade e mortalidade. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo discutir os efeitos da suplementação de glutamina em pacientes críticos. Este estudo de revisão integrativa foi conduzido entre junho de 2023 e março de 2024. A pesquisa na literatura foi realizada nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico, utilizando os descritores suplementação, glutamina e paciente crítico, abrangendo o período de 2014 a 2024, com publicações em português, inglês e espanhol. Inicialmente, a busca resultou em 234 estudos. Após as etapas de identificação e seleção, foram selecionados artigos completos e originais que continham os termos relevantes nos títulos ou resumos. Ao todo, foram selecionadas 1420 pessoas a partir dos artigos estudados, com períodos de suplementação variando de 4 a 50 dias e doses entre 0,05 e 0,65 g/kg/dia. Apesar das variações no tempo de suplementação, na quantidade e na via de administração, os resultados sugerem um papel benéfico da glutamina. Embora o número de estudos sobre a administração de glutamina em pacientes críticos seja limitado, observa-se que a suplementação resultou em uma melhora do estado nutricional, do sistema imunológico e nos quadros de morbidade e mortalidade. No entanto, são necessários mais ensaios clínicos com um número maior de participantes e protocolos uniformes para permitir recomendações mais assertivas. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Suplementação |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Pacientes críticos |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Glutamina |
pt_BR |
dc.degree.course |
Bacharelado em Nutrição |
pt_BR |
dc.degree.college |
Escola de Nutrição |
pt_BR |