dc.contributor.advisor |
Fonseca, Renata Borchetta Fernandes |
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dc.contributor.author |
Esteves, Dayana de Andrade |
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dc.date.accessioned |
2024-11-06T11:04:30Z |
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dc.date.available |
2024-11-06T11:04:30Z |
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dc.date.issued |
2024 |
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dc.identifier.citation |
ESTEVES, Dayana de Andrade. A reconstrução dos hábitos alimentares brasileiros na busca da segurança alimentar e nutricional a partir da tríade: povos originários, portugueses e africanos. 2024. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/14205 |
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dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
A reconstrução dos hábitos alimentares brasileiros na busca da segurança alimentar e nutricional a partir da tríade: povos originários, portugueses e africanos |
pt_BR |
dc.type |
bachelorThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Fonseca, Renata Borchetta Fernandes |
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dc.contributor.referee |
Carvalho, Elka do Couto Coelho de |
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dc.contributor.referee |
Alves, Rosa Maria de Sá Alves |
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dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.en |
Regional food |
pt_BR |
dc.subject.en |
Brazilian eating habits |
pt_BR |
dc.subject.en |
Colonization |
pt_BR |
dc.subject.en |
Food security |
pt_BR |
dc.subject.en |
Food insecurity |
pt_BR |
dc.subject.en |
Globalization |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
Brazilian gastronomy is made up of the confluence of three cultural traditions: those of the original peoples, the Portuguese and the Africans. It can be concluded that Brazilian cuisine is part of the national identity, made up of a mixture of migratory processes and regional aspects that collectively represent what it means to be Brazilian. Like other countries, Brazil has also undergone a process of industrialization. However, with the intensification of the food industry, the consumption of ultra-processed foods has become increasingly
common among individuals, causing them to distance themselves from their food culture. In the same way, eating habits are lagging behind due to changes in lifestyle, directly impacting on the population's food and nutritional security. Therefore, this study sought to recover the reconstruction of Brazilian eating habits, highlighting the search for food and nutritional security based on the triad: native peoples, Portuguese and Africans. This was a narrative literature review and two bibliographic surveys were carried out, one focusing on the historical survey of the construction of Brazilian eating habits and the other on the relationship between the impacts of industrialization and food consumption and food and nutritional security in Brazil. The selected articles were read in full and consequently served as a basis for the text's arguments. The results and conclusion highlight the strong indigenous, Portuguese and African influence on the construction and appreciation of Brazilian food culture,as well as emphasizing the importance of rescuing native eating habits as oneof the strategies for combating food and nutritional insecurity in Brazil. |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
A gastronomia brasileira é constituída pela confluência de três tradiçõesculturais, sendo elas dos povos originários, a portuguesa e a africana, podendo ser concluído que a culinária brasileira compõe a identidade nacional, sendo ela constituída de uma mistura de processos migratórios e aspectos regionais, que representam coletivamente o que é ser brasileiro. Assim como os demais países, o Brasil também passou por processos de industrialização, entretanto, com a intensificação das indústrias alimentícias o consumo de alimentos ultraprocessados se tornou cada vez mais comum entre os indivíduos gerando afastamento dos mesmos à sua cultura alimentar. Da mesma forma, os hábitos alimentares encontram-se em defasagem devido às mudanças no estilo de vida impactando diretamente na segurança alimentar e nutricional da população. Logo, o trabalho procurou resgatar a reconstrução dos hábitos alimentares brasileiros ressaltando a busca da segurança alimentar e nutricional a partir da tríade: povos originários, portugueses e africanos. Tratou-se de uma revisão de literatura do tipo revisão narrativa e para a realização do trabalho, dois levantamentos bibliográficos foram realizados, sendo um com foco no levantamento histórico sobre a construção dos hábitos alimentares brasileiros e outro na relaçãoentre os impactos da industrialização e consumo de alimentos e a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Os artigos selecionados foram submetidos à leitura na íntegra e consequentemente serviram para o embasamento da argumentação do texto. Os resultados e conclusão ressaltaram a forte influência indígena, portuguesa e africana para a construção e valorização da cultura alimentar brasileira assim como enfatizaram a importância do resgate dos hábitos alimentares originários como uma das estratégias para o combate à insegurança alimentar e nutricional no Brasil. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Alimentação regional |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Hábitos alimentares brasileiros |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Colonização |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Insegurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Globalização |
pt_BR |
dc.degree.course |
Bacharelado em Nutrição |
pt_BR |
dc.degree.college |
Escola de Nutrição |
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