dc.contributor.advisor |
Lima, Elaine |
|
dc.contributor.author |
Barros, Lucas Pereira de Sousa |
|
dc.date.accessioned |
2024-11-14T13:19:21Z |
|
dc.date.available |
2024-11-14T13:19:21Z |
|
dc.date.issued |
2024-08-09 |
|
dc.identifier.citation |
BARROS, Lucas Pereira de Sousa. Percepções acerca da proteína vegetal por praticantes de atividade física. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2024. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/14269 |
|
dc.description.sponsorship |
N/A |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Percepções acerca da proteína vegetal por praticantes de atividade física |
pt_BR |
dc.type |
bachelorThesis |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Mocellin, Michel Carlos |
|
dc.contributor.referee |
Lima, Elaine |
|
dc.contributor.referee |
Mocellin, Michel Carlos |
|
dc.contributor.referee |
Cardoso, Felipe de Souza |
|
dc.contributor.referee |
Casaes, Roberta Soares |
|
dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.en |
Protein |
pt_BR |
dc.subject.en |
Vegetarian |
pt_BR |
dc.subject.en |
Physical activity |
pt_BR |
dc.subject.en |
Vegetable protein |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
N/A |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
A ingestão de proteínas possui papel fundamental na vida humana. Entre suas funções,
destacam-se a manutenção e/ou ganho de massa muscular, bem como recuperação muscular no contexto de pós atividade. Com o crescente interesse por exercícios físicos, a discussão acerca de temas que envolvem o consumo proteico estão cada vez mais em voga. Ao mesmo tempo, a sociedade contemporânea tem demonstrado cada vez mais interesse e aumento exponencial de adeptos de padrões alimentares que não envolvem consumo de carne (vegetarianos e veganos), sendo necessário alcançar sua ingestão diária proteica por meio de outras fontes. Apesar desse crescimento no número de adeptos, e realização de diversos estudos sobre esse padrão alimentar, a alimentação vegetariana ainda é vista com desconfiança quando se trata de suprir as necessidades nutricionais, especialmente em relação às proteínas. Sendo assim, o estudo buscou entender as percepções dos praticantes de exercício físico a respeito da proteína vegetal. Espera-se que esse estudo possa auxiliar no processo de desmistificação em relação à qualidade da proteína vegetal, bem como auxiliar na formação de conteúdos de educação nutricional. Para isso, foi utilizado um questionário online, estruturado com perguntas abertas e fechadas para caracterização sócio-demográfica, perfil de atividade física e consumo e percepção de proteínas vegetais. Os resultados mostraram no geral uma opinião positiva em relação a proteína vegetal, no entanto, principalmente o número de pessoas que não tinham opinião formada sobre as afirmações feitas, ainda são indicativos de que há espaço para a educação e desmistificação acerca desse tema. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Proteína |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Vegetariano |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Atividade física |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Proteína vegetal |
pt_BR |
dc.degree.course |
Bacharelado em Nutrição |
pt_BR |
dc.degree.college |
Escola de Nutrição |
pt_BR |