dc.contributor.advisor |
Campos, Flávia Milagres |
|
dc.contributor.author |
Dominguez, Marcelo Amorim |
|
dc.date.accessioned |
2024-11-14T15:36:56Z |
|
dc.date.available |
2024-11-14T15:36:56Z |
|
dc.date.issued |
2024-06-21 |
|
dc.identifier.citation |
DOMINGUEZ, Marcelo Amorim. Da cozinha para o celular: explorando o delivery na alimentação. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2024. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/14272 |
|
dc.description.sponsorship |
N/A |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Da cozinha para o celular: explorando o delivery na alimentação |
pt_BR |
dc.type |
bachelorThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Campos, Flávia Milagres |
|
dc.contributor.referee |
Ferreira, Marcelo Castanheira |
|
dc.contributor.referee |
Casemiro, Ítalo de Paula |
|
dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
N/A |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
Este estudo analisa a popularização dos aplicativos de entrega de alimentos e suas possíveis implicações no consumo e na oferta de refeições prontas. A pesquisa foi motivada pela crescente digitalização e mudanças nas práticas alimentares, exacerbadas pela pandemia de COVID-19, que impulsionou o uso desses serviços. O objetivo principal do estudo é caracterizar o fenômeno do delivery de comida por aplicativo e, analisar os tipos de estabelecimentos disponíveis em uma plataforma. A metodologia incluiu uma revisão narrativa da literatura científica e um levantamento empírico de estabelecimentos em três bairros do Rio de Janeiro. Durante a pandemia, o iFood, um exemplo proeminente, expandiu significativamente sua base de parceiros e cobertura geográfica, refletindo a intensificação do uso dos aplicativos de delivery. No entanto, a popularidade desses serviços também trouxe preocupações, especialmente devido à alta demanda por alimentos ultraprocessados, como pizzas e hambúrgueres, que dominam os pedidos. Os resultados indicam que o uso de delivery, intensificado pela pandemia, é popular entre jovens e mulheres, motivados por comodidade e promoções. A análise do iFood no Rio de Janeiro revela uma predominância de alimentos ultraprocessados, especialmente em áreas de menor renda. As estratégias de marketing dos aplicativos influenciam significativamente os hábitos de consumo, destacando a necessidade de atualização das políticas públicas para promover escolhas alimentares mais saudáveis. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Alimentação no contexto urbano |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Aplicativo de entrega |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Delivery de comida |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Refeições prontas |
pt_BR |
dc.degree.course |
Bacharelado em Nutrição |
pt_BR |
dc.degree.college |
Escola de Nutrição |
pt_BR |