DSpace Repository

Alimentação e religiosidade: percepção e abordagem por estudantes e nutricionistas durante o atendimento

Show simple item record

dc.contributor.advisor Lima, Elaine Cristina de Souza
dc.contributor.author Sobucki, Marina Franzmann
dc.date.accessioned 2024-11-14T15:46:08Z
dc.date.available 2024-11-14T15:46:08Z
dc.date.issued 2024-07-10
dc.identifier.citation SOBUCKI, Marina Franzmann. Alimentação e religiosidade: percepção e abordagem por estudantes e nutricionistas durante o atendimento. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2024. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/14276
dc.description.sponsorship N/A pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Alimentação e religiosidade: percepção e abordagem por estudantes e nutricionistas durante o atendimento pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Mota, Leandro de Martino
dc.contributor.advisor-co Ferreira, Marcelo Castanheira
dc.contributor.referee Lima, Elaine Cristina de Souza
dc.contributor.referee Mota, Leandro de Martino
dc.contributor.referee Ferreira, Marcelo Castanheira
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.subject.en Religion pt_BR
dc.subject.en Clinical nutrition pt_BR
dc.subject.en Diversity pt_BR
dc.subject.en Culture pt_BR
dc.subject.en Religious practices pt_BR
dc.subject.en Nutritional guidance pt_BR
dc.description.abstracten Introduction: The culture and beliefs of a people are considered determining factors in food choice. Thus, it can be said that religion influences the acceptance and selection of foods, defining what can or cannot be consumed, how, when, where, by whom, and with what significance. Therefore, it is noticeable that the topic of training nutritionists to cater to individuals adhering to religions with dietary restrictions is seldom highlighted in academic or professional settings. Objective: To address the intersection between religious practices and nutritional guidance, investigating how nutritionists perceive and approach the dietary preferences and restrictions of individuals based on their religious beliefs. Methodology: An online questionnaire was developed, adapted from Nadalini (2009) and Cerqueira (2019), and conducted with professional nutritionists and undergraduate nutrition students. This initiated a quantitative and qualitative analysis. Results: The data analysis revealed both an increasing awareness of the relevance of religious dietary practices and a significant gap in education and training to effectively and sensitively address these issues. Recognition is a crucial step, as it highlights the awareness of the need to consider the religious dimension in nutritional planning. Conclusions: By acknowledging and respecting patients' religious beliefs, professionals can not only improve adherence to nutritional recommendations but also contribute to the overall well-being of individuals and the construction of a more just and respectful society. pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber N/A pt_BR
dc.description.abstractpt Introdução: A cultura e a crença de um povo são consideradas fatores determinantes na escolha alimentar. Desta forma, pode-se dizer que a religião condiciona a aceitação e a escolha dos alimentos definindo o que pode ou não ser consumido, de que forma, em que momento, em que lugar, por quem e com qual significado. Sendo assim, é perceptível que a temática sobre a capacitação de nutricionistas para o atendimento de indivíduos adeptos à religiões e que possuem alguma restrição alimentar é pouco evidenciado no meio acadêmico ou profissional. Objetivo: Abordar a interseção entre práticas religiosas e a orientação nutricional, investigando como os nutricionistas percebem e abordam as preferências alimentares e restrições dietéticas de indivíduos com base em suas crenças religiosas. Metodologia: Foi elaborado um questionário de maneira online, adaptado de Nadalini (2009) e Cerqueira (2019), e realizado com profissionais nutricionistas e discentes do curso de graduação em nutrição e através disso, se iniciou uma análise quanti-quali. Resultados: A análise dos dados revelou tanto uma consciência crescente sobre a relevância das práticas alimentares religiosas quanto uma lacuna significativa na formação e na capacitação para lidar com essas questões de forma eficaz e sensível. O reconhecimento é um passo crucial, pois evidencia uma conscientização sobre a necessidade de considerar a dimensão religiosa no planejamento nutricional. Considerações Finais: Ao reconhecer e respeitar as crenças religiosas dos pacientes, os profissionais podem não apenas melhorar a adesão às recomendações nutricionais, mas também contribuir para o bem-estar integral dos indivíduos e para a construção de uma sociedade mais justa e respeitosa. pt_BR
dc.subject.pt Religião pt_BR
dc.subject.pt Nutrição clínica pt_BR
dc.subject.pt Diversidade pt_BR
dc.subject.pt Cultura pt_BR
dc.subject.pt Práticas religiosas pt_BR
dc.subject.pt Orientação nutricional pt_BR
dc.degree.course Bacharelado em Nutrição pt_BR
dc.degree.college Escola de Nutrição pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

|
|