dc.contributor.advisor |
Lima, Elaine Cristina de Souza |
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dc.contributor.author |
Sobucki, Marina Franzmann |
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dc.date.accessioned |
2024-11-14T15:46:08Z |
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dc.date.available |
2024-11-14T15:46:08Z |
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dc.date.issued |
2024-07-10 |
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dc.identifier.citation |
SOBUCKI, Marina Franzmann. Alimentação e religiosidade: percepção e abordagem por estudantes e nutricionistas durante o atendimento. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2024. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/14276 |
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dc.description.sponsorship |
N/A |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Alimentação e religiosidade: percepção e abordagem por estudantes e nutricionistas durante o atendimento |
pt_BR |
dc.type |
bachelorThesis |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Mota, Leandro de Martino |
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dc.contributor.advisor-co |
Ferreira, Marcelo Castanheira |
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dc.contributor.referee |
Lima, Elaine Cristina de Souza |
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dc.contributor.referee |
Mota, Leandro de Martino |
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dc.contributor.referee |
Ferreira, Marcelo Castanheira |
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dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.en |
Religion |
pt_BR |
dc.subject.en |
Clinical nutrition |
pt_BR |
dc.subject.en |
Diversity |
pt_BR |
dc.subject.en |
Culture |
pt_BR |
dc.subject.en |
Religious practices |
pt_BR |
dc.subject.en |
Nutritional guidance |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
Introduction: The culture and beliefs of a people are considered determining factors in food choice. Thus, it can be said that religion influences the acceptance and selection of foods, defining what can or cannot be consumed, how, when, where, by whom, and with what significance. Therefore, it is noticeable that the topic of training nutritionists to cater to individuals adhering to religions with dietary restrictions is seldom highlighted in academic or professional settings. Objective: To address the intersection between religious practices and nutritional guidance, investigating how nutritionists perceive and approach the dietary preferences and restrictions of individuals based on their religious beliefs. Methodology: An online questionnaire was developed, adapted from Nadalini (2009) and Cerqueira (2019), and conducted with professional nutritionists and undergraduate nutrition students. This initiated a quantitative and qualitative analysis. Results: The data analysis revealed both an increasing awareness of the relevance of religious dietary practices and a significant gap in education and training to effectively and sensitively address these issues. Recognition is a crucial step, as it highlights the awareness of the need to consider the religious dimension in nutritional planning. Conclusions: By acknowledging and respecting patients' religious beliefs, professionals can not only improve adherence to nutritional recommendations but also contribute to the overall well-being of individuals and the construction of a more just and respectful society. |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
N/A |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
Introdução: A cultura e a crença de um povo são consideradas fatores determinantes na escolha alimentar. Desta forma, pode-se dizer que a religião condiciona a aceitação e a escolha dos alimentos definindo o que pode ou não ser consumido, de que forma, em que momento, em que lugar, por quem e com qual significado. Sendo assim, é perceptível que a temática sobre a capacitação de nutricionistas para o atendimento de indivíduos adeptos à religiões e que possuem alguma restrição alimentar é pouco evidenciado no meio acadêmico ou profissional. Objetivo: Abordar a interseção entre práticas religiosas e a orientação nutricional, investigando como os nutricionistas percebem e abordam as preferências alimentares e restrições dietéticas de indivíduos com base em suas crenças religiosas. Metodologia: Foi elaborado um questionário de maneira online, adaptado de Nadalini (2009) e Cerqueira (2019), e realizado com profissionais nutricionistas e discentes do curso de graduação em nutrição e através disso, se iniciou uma análise quanti-quali. Resultados: A análise dos dados revelou tanto uma consciência crescente sobre a relevância das práticas alimentares religiosas quanto uma lacuna significativa na formação e na capacitação para lidar com essas questões de forma eficaz e sensível. O reconhecimento é um passo crucial, pois evidencia uma conscientização sobre a necessidade de considerar a dimensão religiosa no planejamento nutricional. Considerações Finais: Ao reconhecer e respeitar as crenças religiosas dos pacientes, os profissionais podem não apenas melhorar a adesão às recomendações nutricionais, mas também contribuir para o bem-estar integral dos indivíduos e para a construção de uma sociedade mais justa e respeitosa. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Religião |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Nutrição clínica |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Diversidade |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Cultura |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Práticas religiosas |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Orientação nutricional |
pt_BR |
dc.degree.course |
Bacharelado em Nutrição |
pt_BR |
dc.degree.college |
Escola de Nutrição |
pt_BR |