DSpace Repository

O consumo de sal entre estudantes de enfermagem e nutrição de uma universidade pública

Show simple item record

dc.contributor.advisor Fernandes, Andressa Teoli Nunciaroni
dc.contributor.author Damasio, Diogo Pereira
dc.date.accessioned 2025-03-03T20:26:22Z
dc.date.available 2025-03-03T20:26:22Z
dc.date.issued 2024-12-05
dc.identifier.citation DAMASIO, Diogo Pereira. O consumo de sal entre estudantes de enfermagem e nutrição de uma universidade pública. 2024. 15 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/14435
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title O consumo de sal entre estudantes de enfermagem e nutrição de uma universidade pública pt_BR
dc.title.alternative Salt consumption among nursing and nutrition students at a Public University pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Ayres, Ellen Mayra Menezes
dc.contributor.referee Fernandes, Andressa Teoli Nunciaroni
dc.contributor.referee Ayres, Ellen Mayra Menezes
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências da Saúde pt_BR
dc.subject.cnpq Enfermagem pt_BR
dc.subject.en Dietary sodium pt_BR
dc.subject.en Dietary sodium chloride pt_BR
dc.subject.en Nursing pt_BR
dc.subject.en Food pt_BR
dc.subject.en Diet and Nutrition pt_BR
dc.subject.es Sodio en la dieta pt_BR
dc.subject.es Cloruro de sodio en la dieta pt_BR
dc.subject.es Enfermería pt_BR
dc.subject.es Dieta y nutrición pt_BR
dc.description.abstracten This study evaluated salt consumption among nursing and nutrition students at a public university in Brazil. Conducted with 58 participants, the study used validated instruments (Discretionary salt and high-sodium food frequency questionnaire) and descriptive statistical analysis to quantify intake and identify dietary patterns. The average intake was 8.05 g/day, exceeding the World Health Organization’s recommended limit of 5 g/day. The primary source identified was salt added during food preparation and consumption. It was found that high salt consumption is associated with inadequate eating habits and taste adaptation, which perpetuate excessive intake. Although limited by the small sample size, the study highlights the need for public policies and educational interventions to promote reduced salt consumption among future health professionals. The results underscore the importance of sustainable changes in dietary patterns to prevent cardiovascular diseases. pt_BR
dc.description.abstractes Este estudio evaluó el consumo de sal entre estudiantes de enfermería y nutrición de una universidad pública en Brasil. Realizado con 58 participantes, el estudio utilizó instrumentos validados y análisis estadístico descriptivo para cuantificar la ingesta e identificar patrones alimentarios. La ingesta promedio fue de 8,05 g/día, superando el límite recomendado de 5 g/día por la Organización Mundial de la Salud. La principal fuente identificada fue la sal añadida durante la preparación y el consumo de alimentos. Se encontró que el consumo elevado de sal está asociado con hábitos alimenticios inadecuados y la adaptación del gusto, lo que perpetúa el consumo excesivo. Aunque limitado por el tamaño reducido de la muestra, el estudio resalta la necesidad de políticas públicas e intervenciones educativas para fomentar la reducción del consumo de sal entre futuros profesionales de la salud. Los resultados subrayan la importancia de cambios sostenibles en los patrones alimentarios para prevenir enfermedades cardiovasculares. pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt Este trabalho avaliou o consumo de sal entre estudantes de enfermagem e nutrição de uma universidade pública no Brasil. Pesquisa quantitativa, transversal. Realizado com 58 participantes, o estudo utilizou instrumentos validados (Sal per capita e Questionário de frequência de consumo de alimentos com alto teor de sódio) e análise estatística descritiva para quantificar o consumo e identificar padrões alimentares. A ingestão média foi de 8,05 g/dia, excedendo o limite recomendado de 5 g/dia pela Organização Mundial da Saúde. A principal fonte identificada foi o sal adicionado durante o preparo e consumo dos alimentos. Constatou-se que a ingestão elevada de sal está associada a hábitos alimentares inadequados. Embora limitado pelo número de participantes, o estudo evidencia a necessidade de políticas públicas e intervenções educativas para promover a redução do consumo de sal entre futuros profissionais de saúde. Os resultados reforçam a importância de mudanças sustentáveis nos padrões alimentares para a prevenção de doenças cardiovasculares. pt_BR
dc.subject.pt Sódio na dieta pt_BR
dc.subject.pt Cloreto de sódio na dieta pt_BR
dc.subject.pt Enfermagem pt_BR
dc.subject.pt Alimentos pt_BR
dc.subject.pt Dieta e Nutrição pt_BR
dc.degree.course Bacharelado em Enfermagem pt_BR
dc.degree.college Escola de Enfermagem Alfredo Pinto pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

|
|