dc.contributor.advisor |
Koblitz, Maria Gabriela Bello |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Helena Sacco |
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dc.date.accessioned |
2025-10-14T18:34:55Z |
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dc.date.available |
2025-10-14T18:34:55Z |
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dc.date.issued |
2025-07-30 |
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dc.identifier.citation |
CARVALHO, Helena Sacco. Avaliação da atividade antimicrobiana por microdiluição de extratos vegetais otimizados. 2025. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2025. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/14727 |
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dc.description |
n/a |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da atividade antimicrobiana por microdiluição de extratos vegetais otimizados |
pt_BR |
dc.type |
bachelorThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Koblitz, Maria Gabriela Bello |
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dc.contributor.referee |
Cardoso, Flávio de Souza Neves |
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dc.contributor.referee |
Cardoso, Amanda Cristina Correa |
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dc.degree.department |
CCBS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro,RJ |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.en |
Bioactivity |
pt_BR |
dc.subject.en |
Microorganisms |
pt_BR |
dc.subject.en |
MIC |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
Bacterial resistance to antibiotics and the search for safe and sustainable
alternatives for food preservation drive the study of natural bioactive compounds with
antimicrobial activity. This work evaluated the antimicrobial activity of plant extracts
obtained from residues of chayote peel, Swiss chard stalk, and carrot peel, collected
at the UNIRIO School Restaurant. The extracts, optimized for phenolic compound
concentration, were subjected to microdilution assays to determine the minimum
inhibitory concentration (MIC) against pathogenic bacteria associated with foodborne
illnesses, such as Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia
coli, Listeria monocytogenes, and Salmonella enterica, as well as other bacteria of
sanitary interest, such as Bacillus cereus and Shigella flexneri. The results
demonstrated relevant antimicrobial activity, especially for the chayote and carrot
extracts against S. aureus and P. aeruginosa, with MIC values starting at 25 mg/mL
and 3.13 mg/mL for chayote, and 12.5 mg/mL and 6.25 mg/mL for carrot,
respectively. The Swiss chard extract was less effective, requiring 50 mg/mL to inhibit
both bacteria. It was not possible to determine the MIC for E. coli and S. enterica, as
it was a reduction in cell growth in all concentrations. For L. monocytogenes, the
concentrations tested for the Swiss chard and chayote extracts showed positive
growth reduction, while the carrot peel extract exhibited irregular behavior. Tests with
S. flexneri and B. cereus did not reveal a clear relationship between concentration
and bacterial growth inhibition. These data suggest that widely available plant
residues represent promising alternatives to synthetic preservatives, with potential
application in the food industry. The results reinforce the importance of
multidisciplinary research in food biotechnology and open paths for further
investigations on the functional use of plant residues. |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
A resistência bacteriana aos antibióticos e a busca por alternativas seguras e sustentáveis para conservação de alimentos impulsionam o estudo de compostos bioativos naturais com ação antimicrobiana. Este trabalho avaliou a atividade antimicrobiana de extratos vegetais obtidos de resíduos de casca de chuchu, talo de acelga e casca de cenoura, coletados no Restaurante Escola da UNIRIO. Os extratos, otimizados quanto à concentração de compostos fenólicos, foram submetidos a ensaios de microdiluição para determinação da concentração mínima inibitória (CMI) frente a bactérias patogênicas associadas a doenças transmitidas por alimentos, como Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella enterica, além de outras bactérias de interesse sanitário, como Bacillus cereus e Shigella flexneri. Os resultados evidenciaram atividade antimicrobiana relevante, especialmente dos extratos de chuchu e cenoura contra S. aureus e P. aeruginosa, com CMI a partir de 25 mg/mL e
3,13 mg/mL para chuchu, e 12,5 mg/mL e 6,25 mg/mL para cenoura, respectivamente. O extrato de acelga mostrou-se menos eficaz, necessitando 50 mg/mL para inibir ambas as bactérias. Não foi possível determinar a CMI para E. coli e S. enterica, já que houve redução do crescimento em todas as concentrações. Para L. monocytogenes, as concentrações testadas dos extratos de acelga e chuchu apresentaram redução positiva no crescimento, enquanto a casca de cenoura exibiu
comportamento irregular. Nos testes com S. flexneri e B. cereus, não foi possível estabelecer relação clara entre concentração e inibição bacteriana. Esses dados sugerem que resíduos vegetais amplamente disponíveis representam alternativas promissoras aos conservantes sintéticos, com potencial aplicação na indústria alimentícia. Os resultados reforçam a importância da pesquisa multidisciplinar em biotecnologia de alimentos e abrem caminhos para novas investigações sobre o uso funcional de resíduos vegetais. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Bioatividade |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Microrganismos |
pt_BR |
dc.subject.pt |
CMI |
pt_BR |
dc.degree.course |
Bacharelado em Nutrição |
pt_BR |
dc.degree.college |
Escola de Nutrição |
pt_BR |