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Avaliação da atividade antimicrobiana por microdiluição de extratos vegetais otimizados

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dc.contributor.advisor Koblitz, Maria Gabriela Bello
dc.contributor.author Carvalho, Helena Sacco
dc.date.accessioned 2025-10-14T18:34:55Z
dc.date.available 2025-10-14T18:34:55Z
dc.date.issued 2025-07-30
dc.identifier.citation CARVALHO, Helena Sacco. Avaliação da atividade antimicrobiana por microdiluição de extratos vegetais otimizados. 2025. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2025. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/14727
dc.description n/a pt_BR
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Avaliação da atividade antimicrobiana por microdiluição de extratos vegetais otimizados pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.referee Koblitz, Maria Gabriela Bello
dc.contributor.referee Cardoso, Flávio de Souza Neves
dc.contributor.referee Cardoso, Amanda Cristina Correa
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro,RJ pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.subject.en Bioactivity pt_BR
dc.subject.en Microorganisms pt_BR
dc.subject.en MIC pt_BR
dc.description.abstracten Bacterial resistance to antibiotics and the search for safe and sustainable alternatives for food preservation drive the study of natural bioactive compounds with antimicrobial activity. This work evaluated the antimicrobial activity of plant extracts obtained from residues of chayote peel, Swiss chard stalk, and carrot peel, collected at the UNIRIO School Restaurant. The extracts, optimized for phenolic compound concentration, were subjected to microdilution assays to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) against pathogenic bacteria associated with foodborne illnesses, such as Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, and Salmonella enterica, as well as other bacteria of sanitary interest, such as Bacillus cereus and Shigella flexneri. The results demonstrated relevant antimicrobial activity, especially for the chayote and carrot extracts against S. aureus and P. aeruginosa, with MIC values starting at 25 mg/mL and 3.13 mg/mL for chayote, and 12.5 mg/mL and 6.25 mg/mL for carrot, respectively. The Swiss chard extract was less effective, requiring 50 mg/mL to inhibit both bacteria. It was not possible to determine the MIC for E. coli and S. enterica, as it was a reduction in cell growth in all concentrations. For L. monocytogenes, the concentrations tested for the Swiss chard and chayote extracts showed positive growth reduction, while the carrot peel extract exhibited irregular behavior. Tests with S. flexneri and B. cereus did not reveal a clear relationship between concentration and bacterial growth inhibition. These data suggest that widely available plant residues represent promising alternatives to synthetic preservatives, with potential application in the food industry. The results reinforce the importance of multidisciplinary research in food biotechnology and open paths for further investigations on the functional use of plant residues. pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt A resistência bacteriana aos antibióticos e a busca por alternativas seguras e sustentáveis para conservação de alimentos impulsionam o estudo de compostos bioativos naturais com ação antimicrobiana. Este trabalho avaliou a atividade antimicrobiana de extratos vegetais obtidos de resíduos de casca de chuchu, talo de acelga e casca de cenoura, coletados no Restaurante Escola da UNIRIO. Os extratos, otimizados quanto à concentração de compostos fenólicos, foram submetidos a ensaios de microdiluição para determinação da concentração mínima inibitória (CMI) frente a bactérias patogênicas associadas a doenças transmitidas por alimentos, como Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella enterica, além de outras bactérias de interesse sanitário, como Bacillus cereus e Shigella flexneri. Os resultados evidenciaram atividade antimicrobiana relevante, especialmente dos extratos de chuchu e cenoura contra S. aureus e P. aeruginosa, com CMI a partir de 25 mg/mL e 3,13 mg/mL para chuchu, e 12,5 mg/mL e 6,25 mg/mL para cenoura, respectivamente. O extrato de acelga mostrou-se menos eficaz, necessitando 50 mg/mL para inibir ambas as bactérias. Não foi possível determinar a CMI para E. coli e S. enterica, já que houve redução do crescimento em todas as concentrações. Para L. monocytogenes, as concentrações testadas dos extratos de acelga e chuchu apresentaram redução positiva no crescimento, enquanto a casca de cenoura exibiu comportamento irregular. Nos testes com S. flexneri e B. cereus, não foi possível estabelecer relação clara entre concentração e inibição bacteriana. Esses dados sugerem que resíduos vegetais amplamente disponíveis representam alternativas promissoras aos conservantes sintéticos, com potencial aplicação na indústria alimentícia. Os resultados reforçam a importância da pesquisa multidisciplinar em biotecnologia de alimentos e abrem caminhos para novas investigações sobre o uso funcional de resíduos vegetais. pt_BR
dc.subject.pt Bioatividade pt_BR
dc.subject.pt Microrganismos pt_BR
dc.subject.pt CMI pt_BR
dc.degree.course Bacharelado em Nutrição pt_BR
dc.degree.college Escola de Nutrição pt_BR


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